Борьба с коррупцией все больше похожа на конкурентную борьбу…

О предложениях Минюста по изменению законодательства, согласно которым предусматривается освобождение граждан от ответственности за нарушения, обусловленные обстоятельствами непреодолимой силы

Минюст разрабатывает поправки в законодательство о коррупции, предусматривающие освобождение граждан от ответственности за нарушения, обусловленные обстоятельствами непреодолимой силы, пишет Парламентская газета

Уведомление о начале разработки соответствующего проекта закона размещено на портале нормативных правовых актов. Минюст совместно с Минтрудом, МВД, при участии СКР и Генпрокуратуры проработал вопрос о внесении в законодательство изменений, «предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением». Изменения предлагаются в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и другие законодательные акты Российской Федерации, отмечает разработчик.

В пояснении к документу говорится, что «в определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не возможно в силу объективных причин». При этом в законодательстве в этих случаях освобождения от ответственности не предусмотрено.

На сайте Минюста уточняется, что коррупционное правонарушение является виновным деянием лица, оценка обстоятельств его совершения дается в ходе соответствующей проверки. Если установлены обстоятельств, свидетельствующие об отсутствии вины, действие лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение.
 
Также уточняется, что инициатива разрабатывается во исполнение поручения аппарата Правительства России.

Инициативу Минюста прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Поверить в то, что Минюст по поручению Правительства разрабатывает этот закон, трудно. Не всякий нормальный человек сможет даже понять такую постановку вопроса, так как коррупция всегда, во всех случаях и во всех своих обличиях бывает только вынужденной уже потому, что коррупционерами становятся по принуждению, а точнее, по нужде – большой и малой. Конечно, нужда бывает ну очень большой, когда искушение измеряется многомиллиардными суммами, и малой – не упускать же возможность… И это понятно: всякому  человеку нужны деньги. Если у него их много, то и зависимость на порядки выше, чем у нас. Кроме того, человек всегда прикрывает свои очевидно непотребные дела высокими мотивами. А самый высокий мотив, которым коррупционеры пользуются, лежит на поверхности – давать и брать приходится сугубо во благо дела, поскольку без смазки, как известно, ни один проект с места не двинется. И это так!

То, что откаты стали нормой и доходят до 50 процентов, известно всем без исключения управленцам. Когда я занимался большими государственными проектами, то соглашался участвовать в реализации мной же инициированных программ только в качестве научного руководителя и отказывался занимать хоть какую-то руководящую административную должность. Делал я это по одной причине – не хотел пачкаться, чтобы не назвали коррупционером по принуждению. Даже если ты лично ничего и никогда не присвоил, все едино: назвался груздем, полезай в короб, если играешь по установленным правилам, а точнее, по понятиям. Это, увы, касается и тех правил, по которым раздаются гранты, в том числе и на научную деятельность. Все знают, что сами правила часто меняются в процессе подачи материалов и подгоняются под те требования, которым соответствуют только «нужные» участники. И это давно стало нормой, не заслуживающей ни обсуждения, ни даже осуждения. Это воспринимает как данность. 

Если взглянуть на проблему шире, то в основе коррупции, а следовательно, и всех национальных, международных, межэтнических и иных конфликтов лежит социальная пропасть. Эта пропасть пролегла между кучкой семейств и кланов, контролирующих оставшиеся природные ресурсы планеты и прячущих награбленное в офшорах, и народами, лишенными общенациональной собственности. 

Вспомнилась сцена из младых лет. Еще в самом начале своей карьеры я читал лекцию прокурорскими и милицейскими работникам, в которой говорил о коррупции как о сращивании высшей власти с криминалом. После лекции генерал обобщил: хорошо, что у нас коррупции быть не может, так как она – явление буржуазное и нашем законодательстве такого понятия нет. Как прав был генерал – убеждаюсь сегодня. Тогда подумал, что он либо недалекого ума человек, либо перестраховщик, либо и то, и другое. Теперь понял, что он – пророк. В годы президентства Дмитрия Медведева термин коррупция вошел-таки в уголовный кодекс: общество-то построили буржуазное. Но именно с тех пор и начались игры с самим понятием: как бы его ограничить, подшлифовать и закруглить таким образом, чтобы кого не зацепил невзначай. 

Теория тоже не спит, она всегда готова помочь политикам. Она готова подсказать, как бороться с коррупцией, не касаясь коррупционеров. Все предельно просто! Достаточно назвать преступление проступком, а преступника проступником, и все дела. По правильному пути пошли законотворцы, но надо идти дальше. Даю подсказку: впредь именовать преступление искушением, а злодеев – искушенцами, которых надо поставить не к стенке, а между просто преступниками и проступниками, то есть оставить на свободе и при деньгах. Надо ли объяснять, что под категорию проступившихся подойдет любой коррупционер, а искушенцами удобно назвать не любых, а главных? Наш законодатель уже давно идет по пути декриминализации как самому востребованному и безопасному. 

Сравнительно недавно с самых высоких трибун заговорили о борьбе с так называемой «бытовой коррупцией». Впервые я услышал этот термин, который уже вошел в оборот, когда с самого верха было провозглашено: «Главное в борьбе с коррупцией – возмещение ущерба. Против этой коррупции со школьной скамьи можно и нужно формировать антикоррупционное сознание». Конечно, данную сентенцию можно отнести только к «бытовой коррупции», то есть к мелкому взяточничеству, так как ущерб от «небытовой» уже ничем не исправить... Такая антикоррупционная стратегия всем хороша (всем коррупционерам). 

И еще одно обстоятельство: борьба с коррупцией в нашем отечестве пока что слишком похожа на конкурентную борьбу, а это, согласитесь, не одно и то же. Вероятно, именно по это причине все труднее сегодня отличить коррупцию от антикоррупционных мер: где прочертить границу и поставить заслон – вдоль границы или поперек? В результате пропадает страх перед наказанием. Впрочем, об этом я уже пространно говорил на РНЛ аж в 2008 году:  Страх - лучшее средство борьбы с коррупцией. Говорил годом позже и о том, что Народ не имеет никакого отношения к коррупции, да и совсем недавно - Реестр коррупционеров: начинать надо с основных ветвей, а не с сучьев власти.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Людям закон не писан

Lady / 30.01.2019

3. На: "Борьба с коррупцией все больше похожа ... "

Это полный бред и беспредельный цинизм. Хорошим это не кончится.

Углич / 29.01.2019

2. Ответ на 1., Владимир Анциферов:

Просто во власти сплошь циники,наглецы,ростовщики,безбожники,думающие,что жизнь со смертью кончается и нет Страшного Суда,и безумцы,считающие народ быдлом. Так было и до Потопа. И вот вопрос,а чем все эти чинУши во власти лучше либерастов вне власти? Да ничем,это две стороны одной антихристианско-антирусской "монеты",которым Бог попустил властвовать несправедливо и тем самым сыпать самим себе на свои головы угли раскалённые,чтобы потом уже не смогли оправдаться.

Вы так их сердешных и в хвост и в гриву,что мне,по христиански,хочется заступиться. Да,они такие.Но их система делает такими. Это где-то на Земле есть воры взяточники по нечестности своей.А тут система!

Влад.Атласов / 29.01.2019

1. Re: Борьба с коррупцией все больше похожа на конкурентную борьбу…

Просто во власти сплошь циники,наглецы,ростовщики,безбожники,думающие,что жизнь со смертью кончается и нет Страшного Суда,и безумцы,считающие народ быдлом. Так было и до Потопа. И вот вопрос,а чем все эти чинУши во власти лучше либерастов вне власти? Да ничем,это две стороны одной антихристианско-антирусской "монеты",которым Бог попустил властвовать несправедливо и тем самым сыпать самим себе на свои головы угли раскалённые,чтобы потом уже не смогли оправдаться.

Владимир Анциферов / 29.01.2019
Валерий Расторгуев:
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Муниципалитет – самоуправление или самоуправство?
Как разрешить конфликт между федеральной, региональной и муниципальной ветвями власти
11.10.2019
Почему русские либералы покусывают власть?
Письмо ученых в защиту фигурантов т.н. «московского дела» подтверждает пролиберальный курс правительства
26.09.2019
Крым к России присоединился, а либеральная интеллигенция – нет
Размышления на столетие знаменитого письма Ленина Горькому
18.09.2019
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Все статьи темы