Болгария как полигон сражения за единство мирового Православия

Секретное заседание Синода Болгарской Православной Церкви по «украинскому вопросу» выявило серьезный раскол внутри Священноначалия БПЦ

26 января хакеры из группы Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets) опубликовали архив под названием «Темная сторона Кремля», в котором содержатся электронные письма российских чиновников и активистов, а также внутренние документы МВД России и Рособоронэкспорта. Также в них говорится о контактах между Кремлем и Русской Православной Церковью. Об этом 27 января написала ведущая американская газета New York Times. Объем выложенных в сеть материалов, сообщает издание, составляет 175 гигабайт.

Главный редактор болгарского портала «Биволь» Атанас Чобанов сообщил, что среди этих документов есть материалы, подтверждающие, что Россия пытается влиять на Болгарскую Православную Церковь, передает портал LB.ua. Стоит заметить, что портал является проектом киевского социологического центра «Институт Горшенина». Институт, хоть и занимается, как сообщается на официальном сайте, «независимой аналитикой», но является вполне себе антироссийским центром, имеет филиал в Брюсселе. 

Чобанов, судя по всему, не меньший русофоб, чем его украинские коллеги из «Института Горшенина», говоря о сливе DDoSecrets, сообщает, что «там очень много информации, которой никто до этого не находил в таком упорядоченном формате: эти сливы были, потом терялись, исчезали из сети, а теперь мы их находим в большом количестве и в одном месте». «Когда эта информация будет систематизирована, из нее можно будет получить новые вещи, например, мы сразу нашли о Болгарии ... как (Россия. - LB.ua.) влияет на Болгарскую православную церковь, чтобы в ней сохранили влияние митрополиты, связанные с Россией, с РПЦ», - отмечает он.

Согласно этому «сливу» американских хакеров, 24 января состоялось заседание Синода Болгарской Православной Церкви, на котором рассматривался вопрос об украинской автокефалии. Ряд СМИ, главным образом украинских и болгарских, сообщили о том, что мнения членов Синода Болгарской Церкви разделились. «На прошедшем вчера заседании Священного Синода тема признания Украинской Церкви стала причиной раскола среди епископов, - утверждает болгарское издание faktor.bg. - Три самых верных Москве духовника организовали акцию и провели оперативное мероприятие в отношении своих синодальных братьев... Они настаивают на поддержке Русской Православной Церкви и ее отделения в Украине, территориальной целостности Московского Патриархата, включая государства за пределами Российской Федерации, и провозглашении Вселенского Патриарха в Константинополе еретиком».

Как уточняет публицистка Мирослава Бердник, сторонники митрополитов Ловчанского Гавриила, Варненского и Великопреславского Иоанна и Видинского Даниила провели перед зданием Синода акцию в поддержку позиции Московского Патриархата с призывом осудить действия патриарха Варфоломея, а именно - предоставление Томоса СЦУ. Указанные митрополиты, а также митрополиты Сливенский Иоанникий, Западно- и Среднеевропейский Антоний, Неврокопский Серафим и Врачанский Григорий попросили Болгарского Патриарха Неофита и Синод поддержать позицию РПЦ и УПЦ МП. Однако Патриарх Болгарский Неофит якобы заявил, что Украина является независимой страной, поэтому должна иметь автокефальную церковь. В итоге на голосовании Синода прошение о поддержке РПЦ и УПЦ набрало 7 голосов, противоположное мнение получило 8 голосов. Теперь на Синод будут выносить решение о том, признавать СЦУ или нет. 

Это дало политологу Льву Вершинину повод заговорить о расколе в Болгарской Церкви, по крайней мере, в отношении украинского раскола: «Итак, в Синоде Болгарской церкви, на который московские так надеялись, раскол». Мнение Вершинина транслируют либеральные «Новые известия».

Как отмечает Вершинин, «в специфических условиях БПЦ слово патриарха не определяющее, однако он член Синода и, учитывая его мнение, расклад оказался не 8 против 7 в пользу "русофилов", а те же 7 против 7, плюс 1 в раздумьях. В итоге, "русофилы" передали свое обращение на рассмотрение канонической комиссии и Синода, однако итог, если не случится чуда, предсказуем. Классическое "не ждали". Более того: Неофит впервые, почти открыто высказался за признание Македонской автокефалии, - о чем ранее речь вообще не шла даже в речах фанариотов, поскольку вопрос этот (особенно, по известным причинам, в "болгарском" контексте) крайне болезнен для Сербской церкви, с которой Фанар и его шефы из США ныне торгуются».

«Что заставило Вл. Неофита, - продолжает Вершинин, - отнюдь не "западника", а "умеренного, но стойкого русофила", к тому же, очень осторожного, для которого баланс превыше всего, сделать такой шаг, понятно: анализ ситуации на Балканах, показавший, что Кремль навсегда вышвырнут из региона и больше не имеет там (в частности, и в Македонии) абсолютно никакого влияния, и к такому же выводу, - судя по выступлению епископа Максима (епископ Западно-Американский, иерарх Сербской Православной Церкви. – РНЛ), -  приходят и в Белграде, где еще недавно Москву по инерции рассматривали, как решающий фактор в "македонском вопросе", мнение которого неизбежно учтут и "древние", и София, и Тбилиси. А получается совсем не так, - визит визитом, но бессилие Кремля слишком очевидно, - и значит, искать поддержке нужно совсем не там.

В принципе, в Кремле не должны обижаться. Балканские "бати" не хотят действовать контрпродуктивно, только и всего, и Кремлю ли этого не понять? Теоретически, Софию (лично Патриарха) еще можно переубедить, но только делом. А с этим у Москвы худо. Что, собственно, я и подразумеваю, неуклонно подчеркивая, что "церковный" вопрос меня, агностика, интересует, в основном, как отражение развития политических процессов, яркое, выпуклое и беспощадно бесспорное...».

Оставим в стороне тот удивительный факт, что политолог, откровенно называющий себя агностиком, пытается выступать в роли церковного аналитика. И это не смущает либеральные «Новые известия», транслирующие его порой вздорные выводы. В частности, когда он на основании заявления одного архиерея Сербской Церкви делает вывод о позиции СПЦ по церковному вопросу на Украине. Наилучшим опровержением «аналитики» Вершинина является приезд делегации Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Иринеем на торжества, посвященные 10-летию патриаршества Предстоятеля Русской Православной Церкви, о чем сегодня сообщили СМИ. И ранее Патриарх Ириней неоднократно выступал в поддержку УПЦ МП и с осуждением автокефалистской авантюры Варфоломея и Порошенко. В частности, в воскресном интервью газете «Политика» Предстоятель Сербской Церкви заверил, что «ни Сербская, ни другие Православные Церкви не примут появления некого "православного папы". Если они это сделают - перестанут быть православными». «СПЦ не приемлет и не примет легализацию раскола на Украине как законного положения дел, в особенности когда такие амбиции появятся на ее канонической территории. То, что Константинополь сделал в Киеве, матери Русских Церквей, для Сербской Церкви не имеет никакой силы, ничтожно», - подчеркнул Патриарх Ириней.

Однако ситуация в Болгарской Православной Церкви выглядит тревожно. На официальном сайте БПЦ нет сообщения о том, что 24 января состоялось заседание Синода. Однако из материала Союза православных журналистов (СПЖ), который ссылается на болгарское издание «Гласове», несмотря на то, что в нем опровергается информация о проведении этого заседания, все же можно сделать вывод, что в какой-то форме «украинский вопрос» обсуждался болгарскими синодалами, хотя самого голосования по нему, возможно, и не было.

В материале подтверждается, что семь архиереев Болгарской Церкви обратились в Синод с письмом, в котором заявили о необходимости поддержки канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 

«Несмотря на инсинуации в некоторых средствах массовой информации, ни Святейший Патриарх Неофит, ни митрополит Иосиф (Босаков), возглавляющий Болгарскую Православную Епархию в США, Канаде и Австралии, не выступили против предложения семи епископов. В конце концов, не было никакого голосования, чтобы включить украинский случай в повестку дня», сообщает издание «Гласове». Здесь примечательно упоминание главы американо-канадо-австралийской епархии БПЦ митрополита Иосифа (Босакова), видимо, он и является главным лоббистом признания украинских раскольников.

Итогом обсуждения болгарскими архиереями «украинского вопроса», по сообщению СПЖ, стало решение создать специальную комиссию, которую возглавил митрополит Старозагорский Киприан (Казанджиев). Он уже заявил, как сообщает портал «The Sofia Globe», что комиссия пока не выработала мнения, процесс рассмотрения документов продолжается.

СПЖ напоминает, что митрополит Киприан приезжал в Киев в 2018 году по приглашению УПЦ МП на празднования Крещения Руси. В прошлогоднем интервью СПЖ в июле 2018 года болгарский архиерей, в частности, заявил следующее: «Церковная жизнь должна базироваться на основе церковных канонов. Это то, что является опорой наших Православных Церквей. Все, что находится вне этой канонической основы, не может быть правильным и истинным».

Как бы там ни было, но отношение к легализации украинских раскольников патриархом Константинопольским Варфоломеем Болгарской Православной Церкви является «моментом истины». Пока ни одна Православная Церковь не признала созданную патриархом Варфоломеем и Петром Порошенко церковную структуру, как законную. А время идёт. Архитекторам раскола Русской Православной Церкви нужен прорыв. Они надеются, по всей видимости, что после признания хотя бы еще одной Церковью законности самоуправства патриарха Варфоломея те, кто сейчас выжидает, присоединятся к легализации раскольников. Видимо, они выбрали для нанесения удара Болгарскую Православную Церковь. Во-первых, потому, что там у них есть «свои люди», а во-вторых, чтобы нанести русским удар побольнее. Ибо предательство болгар будет наиболее болезненно воспринято русскими. 

Пока расклад сил, судя по всему, не в пользу ни одной из сторон. И непонятно, куда качнется маятник в ближайшее время. Хочется надеяться, что Болгарская Церковь не станет союзником Стамбульского патриарха и синода по разрушению единства мирового Православия. Очень хочется надеяться. Ведь у нас с болгарами так много общего. Или уже настали те времена, когда не только общие воспоминания, но и сама Истина ничего не значит?!

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Болгария как полигон сражения за единство мирового Православия

Сайт Старозагорской св. Митрополии СВ. СИНОД БПЦ-БП НЕ ЗАНИМАЛСЯ ВОПРОСОМ, СВЯЗАННОМ С УКРАИНОЙ 27 января 2019 В связи с распространением информации на украинских интернет сайтах, что БПЦ-БП поддержала автокефалию ПЦУ с 26.01.2019, в качестве Председателя комиссии, связанной с украинским вопросом, категорично заявляем, что Св. Синод не занимался вопросом, связанном с Украиной, и нет никакого решения верховного органа БПЦ-БП по поводу созданного канонического казуса. Указанное письмо, внесенное на заседание Св. Синода имеет резолюцию к комиссии, которая отвечает за церковную проблему на Украине, и которая до настоящего момента не давала постановления, потому что изучает документы по создавшейся ситуации. Просим всех православных христиан и медии использовать только проверенную информацию, которая происходит единственно от Св. Синода БПЦ-БП, чтобы избежать различных толкований по вопросу, связанному с церковной проблемой на Украине. Председатель комиссии, связанной с церковным вопросом на Украине, Митрополит Старозагорский Киприан. http://mitropolia-starazagora.bg/св-синод-на-бпц-бп-не-се-е-занимавал-с-въ/ По поводу информации о заседании на официальном сайте БПЦ. Там вообще не принято публиковать, как в России, журналы заседаний. Когда сообщают, что заседали, когда - нет. Так же и с постановлениями.

Иоанна / 29.01.2019

3. еще

"анализ ситуации на Балканах, показавший, что Кремль навсегда вышвырнут из региона и больше не имеет там" - да прям! Почитайте вот этот анализ: Запад живет мыслью, что недавнее вступление в НАТО Черногории, как и предстоящее вхождение в альянс Республики Северная Македония – последние камешки, которые перевернут в регионе русскую телегу. Там делают ставку и на мусульманскую карту Балкан с целью создания климата доверия по отношению к тем странам, где большинство исповедует ислам. Однако Балканы все-таки не Ближний Восток. Здесь воспоминания, связанные с нашествием мусульманских народов, не окончательно забыты. Православное население, которое все еще в большинстве, неодобрительно воспринимает легкомысленные заявления по поводу изменения границ, что все чаще предлагается в качестве панацеи для лечения накопленных исторических недугов... Балканцы всегда предпочитали жить вместе в мире и взаимопонимании, насколько это возможно при существовании этнических и религиозных различий, и теперь смотрят с недоумением на попытки навязывания чужой воли во имя очередных западных стратегий. Запад в очередной раз доказал, что не знает историю и душу балканских народов, и продолжает порождать неприязнь к себе из-за пристрастия к силовым решениям разгорающихся или тлеющих конфликтов. Неужели кто-то продолжает думать, что Россия легко отступит, и не будет отстаивать свою роль на Балканах? Ведь на ее стороне память, история, общая вера и могилы ее подданных, оставшихся на балканских полях со времен Русско-турецких войн... http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/sofija_smotrit_na_belgrad_469.htm

Иоанна / 29.01.2019

2. из Болгарии

Статья - смесь правды, неправды, ошибочных предположений и т.д. Первое. Сайт "Фактор БГ" (в народе - "фейктор") - такая желто-коричневая соросоидная помойка, что его не посещают даже уважающие себя русофобы. У русофобских сайтов тоже есть своя градация с учетом социального, интеллектуального и прочего уровня аудитории. Есть "Культура", а есть "Фактор" - самое дно. Второе. Вопрос об Украине на заседание Синода БПЦ 24.01. вносился, но не рассматривался. Голосования действительно не было. Указание на тех, кто "за" рассмотрение, кто внес предложение - верное: митрополиты Сливенский Иоанникий, Ловченский Гавриил, Варненский Иоанн, Неврокопский Серафим, Врачанский Григорий, Видинский Даниил. Третье. Комиссии по украинскому вопросу можно передавать что угодно - она не действующая. Об этом писали те же "Гласове" - там не пишут чего не знают. Четвертое. "Здесь примечательно упоминание главы американо-канадо-австралийской епархии БПЦ митрополита Иосифа (Босакова), видимо он и является главным лоббистом признания украинских раскольников". НЕТ, не является. Ищите в другом месте. Вся Болгария знает где.

Иоанна / 29.01.2019

1. Не исключено предательство

Увы, не исключено, что предадут нас братушки, так же, как в Первую и Вторую мировую войну предали, вступив в союз с Германией.

reflexion / 29.01.2019
Редакция РНЛ:
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
15.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
«Решение не принималось»
Два греческих митрополита заявили, что общественность получила недостоверную информацию о решении Собора Элладской Церкви
15.10.2019
Все статьи темы