«Мы отвлекли на себя огромную массу войсковых соединений немцев»

Сопротивление ленинградцев и сильная оборона блокадного города против армии «Север» не дали возможность врагам прорваться в Москву

0
782
Время на чтение 4 минуты
27 января 2019 года мы отмечаем 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в эти дни проходят торжественно-траурные мероприятия, на Дворцовой площади состоится военный парад.

О значении подвига ленинградцев рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, Игорь Михайлович Моршан:

Чем дальше мы уходим вглубь истории тех событий, тем более значимыми они сегодня нам кажутся, и этот момент очень важен. Все эти годы я часто выступал в школах, меня приглашали в университеты. И чем больше я встречался с молодежью и пытался им рассказать о войне, тем больше у меня появлялось мелких, казалось бы, воспоминаний, но они настолько значимы, что переоценить их сегодня очень сложно. Поэтому для меня это очень важно.

Я с большой горечью всегда замечаю, как сегодня желтая пресса пытается или принизить достижения тех лет, или унизить, или извратить те события. Это очень страшно для нашей молодежи.

Я много занимаюсь со школьными музеями во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Мне, как зампредседателя Совета ветеранов нашего района, поручено это направление — заниматься с детьми, курировать школьные музеи. В нашем районе их пятнадцать. Все они по-разному освещают историю. Не все освещают историю блокады, но все они освещают историю войны.

У нас даже есть такой музей, который называется «Традиции», традиции всевозможных времен и жизни. В этом музее бытовых традиций дети нашли возможность собрать игрушки, которые сохранились у жителей блокадного города, которые были в блокаду им дороги и в семьях их сохранили как реликвию. Когда дети рассказывают об этих игрушках, то становится до слез трогательно. Вот куколка Катя, девочка рассказывает о ней, как о живой, — как ей было холодно, как её бабушка перевязывала ей ручки, чтобы они не замерзли, и так далее. Эти, на первый взгляд, мелочи чрезвычайно важны.

Я вспомнил один эпизод блокадных времен, когда я еще был 14-летним мальчишкой. На 6-й Советской улице недалеко от почты лежала женщина. Мы подошли к ней и увидели у нее почтовую сумку. Она была почтальон. Почта в блокадные дни работала. Мы взяли почтовую сумку и отнесли ее на почту на 6-ю Советскую. Нам сказали, что это была последняя женщина, которая разносила почту. В школе у нас была комсомольская бригада, и мы предложили, что сами будем разносить почту. Каждый день мы разносили письма. На почте нам давали пакетики, и мы разносили их по домам.

Мы всё видели и всё понимали. Иногда мы приходили в квартиру, где некому уже было дать письмо. По конвертам мы уже понимали, что мы несем. Когда это был треугольный конверт, солдатский треугольник, — значит это письмо с фронта, т.е. кто-то пишет домой. А когда видели конверт прямоугольный со стандартной надписью, то мы понимали, что это похоронка. И мы знали, как это отнести. Это, казалось бы, мелкое, но трагическое событие. Но ведь мы были детьми, и мы проявляли, может быть, я скажу это с пафосом, героизм. Это мелкое значение, но переоценить это сложно.

Недавно мы обнаружили документы для одного музея. Случилось так — однажды к нам пришел товарищ и сказал, что его отец во время войны в 1941 году занимался отправкой орудий. Куда и почему, этого он толком не мог понять. 1941 год. Блокада. Октябрь месяц. А отец, будучи военным, переправляет куда-то пушки. Что бы это значило? Этот человек пришел к нам и рассказал, что нашел отцовские записи времен 1941 года, в которых говорится, что пушки отправлялись в Москву, — и мы начали поиск.

Нашли подлинные документы, из которых выяснилось, что Сталин написал записку Жданову о том, может ли Ленинград оказать помощь в подготовке наступательной операции в Подмосковье. Необходимо на наших оборонных предприятиях (а таких заводов в Ленинграде было три: завод «Арсенал», завод «Большевик» и завод № 77 им. Карла Либкнехта на Чугунной улице) изготовить тысячи орудий и отправить их в Москву. И в блокадном Ленинграде были изготовлены эти орудия — 1124 пушки, и они были переправлены в Москву.

Все это мы узнали из архивных материалов завода «Арсенал». Отец этого товарища являлся руководителем отправки орудий в Москву через Ладогу, но не по Дороге жизни, а немножко в стороне, чтобы не связывать Дорогу жизни и не затрагивать те эшелоны грузовиков, которые по ней шли. Это же удивительно! Блокадный город.

Когда меня спрашивают сегодня о блокадном городе, о том, как мы прожили в блокадном городе, я оговорю, что мы не проживали блокаду, мы жили в блокаду. Когда говорят «я прожил блокаду» — это мне очень не нравится. Потому что город жил, город боролся, город помогал. Вот это очень важный момент, с моей точки зрения, и я в своих выступлениях всегда это стараюсь подчеркнуть. Мы работали. Я мальчишкой тоже работал, на заводе «Арсенал». Мы собирали автоматы. Конечно, было сложно, конечно, были трагические моменты в нашей жизни в блокадном городе, конечно, умирали люди. Но, всё-таки, мы боролись.

И сегодня история Ленинградской битвы, история Ленинградской блокады говорит о том, что именно блокада помогла нам победить. Именно сопротивление ленинградцев и очень сильная оборона блокадного города против армии «Север» не дали возможность немцам прорваться в Москву.

Сегодня это подчёркнуто и абсолютно исторически точно. Потому что мы отвлекли на себя огромную массу войсковых соединений немцев. Не было бы этого, неизвестно, как бы сложились дела под Москвой. Поэтому моя оценка очень высокая. Я как человек, как гражданин, как участник сопротивления, как участник борьбы, как блокадник даю сегодня жесткую оценку. Но героического подвига Ленинграда не отнять.

Когда я сегодня прохожу по улице Типанова, то с трепетом вспоминаю, как служил вместе с Типановым. Он был в нашем полку, он лег на амбразуру во время наступательной операции на Красное Село. Я его помню, это был хороший парень, легкий, доступный, обаятельный человек.

Молодежь часто не отдает себе отчета в том, по каким улицам она ходит, почему улицы так называются. Я служил в бригаде корпуса Героя Советского Союза легендарного генерала Симоняка. С Симоняком я прослужил до 1954 года и лично с ним многократно общался. Этому герою передали маленький отрезок улицы в Красносельском районе. А в нашем Фрунзенском районе сделали иное предпочтение – одна из центральных улиц была названа в «честь» Белы Куна. Это была определённая политическая акция — в новом районе создать демократический шквал улиц. К сожалению, не всегда мы отдаем почести тем, кто своими подвигами дал возможность нам жить и дышать свежим воздухом.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Моршан
«Таких людей, безусловно, надо изгонять из Церкви»
Как в здоровой среде нашего духовенства мог оказаться священник-коллаборационист Кочетков, назвавший блокаду Ленинграда геноцидом, организованным Сталиным?
31.10.2020
«Не ради личности каждого из нас, а ради значимости тех дней»
Постоянный автор РНЛ, участник Ленинградского парада Победы 1945 года, принимает участие в сегодняшнем параде Победы в Санкт-Петербурге
24.06.2020
Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?
По мнению ветерана Великой Отечественной войны Игоря Моршана, в случае ухудшения ситуации юбилейные мероприятия можно отложить
28.03.2020
Главное – не допустить превалирования экстремизма над здравым смыслом
Ветеран Великой Отечественной войны Игорь Моршан о Дне памяти и скорби
22.06.2019
Все статьи Игорь Моршан
Последние комментарии