«Попытки расшатать религиозную ситуацию разбиваются о Правду Божию» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Попытки расшатать религиозную ситуацию разбиваются о Правду Божию»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 24.01.2019


В Одесской, Полесской и Сарненской епархиях опровергли фейк о переходе общин УПЦ МП в «СЦУ» …

Вчера около полудня на сайте интернет-издания «Думская.нет» появилась информация о том, что православная община с. Ярославка Саратского района Одесской области выразила желание перейти в «СЦУ». Однако, данная информация оказалась очередным фейком, сообщает «Православная Одесса»

«Как выяснилось, сотрудник Саратской райадминистрации В.В.Ходос, грубо нарушая Конституцию Украины, Закон о госслужбе и Закон о свободе совести и религиозных организациях, инициировал попытку изменения канонического статуса религиозной общины, - сообщили в Одесской епархии. - Представители инициативной группы ходили по селу и, вводя односельчан в заблуждение, собирали подписи "за українську Церкву ". В результате, по сообщениям местных жителей, в сельсовете оказался подписной лист, украшенный автографами целых СЕМИ человек. 

В противовес этому движению еще 21 января прихожане Покровского храма данного села во главе с многолетним настоятелем протоиереем Георгием Велковым провели собрание приходской общины, на котором более 100 человек проголосовали за сохранение существующего статуса и подтвердили свое волеизъявление подписями. 
 
Однако, это не остановило сторонников «СЦУ», которые 23 января безосновательно радостно рапортовали о "переходе" общины. К сожалению, данную неправдивую информацию без проверки растиражировали некоторые одесские СМИ. Это вызвало недовольство жителей села, которые вечером этого же дня экстренно собрались у Покровского храма и провели собрание религиозной громады, на котором 249 прихожан своими личными подписями подтвердили предыдущее решение. Община храма остается верной  Украинской Православной Церкви и ее законному каноническому Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. На собрании по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела присутствовал викарий Одесской епархии епископ Южненский Диодор и  сотрудники юридического отдела Одесской епархии. 

Все попытки расшатать религиозную ситуацию в регионе, базирующиеся на дезинформации и нарушении Закона, разбиваются о Правду Божию и подлинную волю народа. 

Хочется призвать всех верных чад Святой Церкви не бояться мрачной тьмы, не поддаваться на провокации служителей неправды, но, храня огонь молитвы и надежды на Бога, оставаться верными Украинской Православной Церкви во главе с единственным каноническим и общепризнанным Предстоятелем блаженнейшим митрополитом Киевскими и всея Украины Онуфрием».
 
Пресс-служба Полесской и Сарненской епархии также опровергла заявление главы Ровенской РГА о переходе Свято-Преображенской общины УПЦ МП села Жалин Костопольского района Ровенской области в «ПЦУ», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на пресс-службу Полесской и Сарненской епархии.

«Возмущение верующих Полесья вызвали слова Председателя Ровенской ОГА А.Муляренко, который сообщил в соцсети следующее: "Еще одна община перешла в ПЦУ! Такую волю проявили прихожане Свято-Преображенского храма в селе Жалин Костопольского района", - рассказали в Полесской и Сарненской епархии. - Однако настоятель Свято-Преображенского прихода протоиерей Игорь Редкодубский, как и все прихожане, ничего не слышал о таком «волеизъявлении». Более того, настоятель общины подтвердил, что «община остается верной Предстотелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и УПЦ в составе Сарненской и Полесской епархии, управляющим которой является митрополит Анатолий.

Кроме того, Алексей Муляренко вспомнил о собрании верующих села, на котором, мол, "абсолютное большинство желает молиться в ПЦУ". Но и эта информация абсолютно не соответствует действительности. Православные верующие села Жалин не только не голосовали за такой "переход", но и не слышали о таком собрании.

Следует заметить, что такие собрания уже стали «притчей во языцех» и массово проводятся председателями поселковых и городских советов, чтобы принудить граждан к голосованию за "переход к новой ПЦУ". После празднования Рождества Христова и Богоявления эти досадные процессы на Ровенщине приобрели массовый характер. По свидетельству священнослужителей, даже некоторые поселковые головы обеспокоены таким давлением на верующих УПЦ и предостерегают священников, что: “Такие указания поступают от СБУ и главы ОГА”».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме