Торговля России продолжает расти – даже с США

И это несмотря на торговую войну и экономические санкции

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1517
Время на чтение 5 минут

«Одной из главных тем минувшего года стала торговая война между США и Китаем. Стороны делали очень резкие заявления. Складывалось впечатление, что последует резкое сокращение взаимного товарооборота. К тому же Вашингтон вовлекал в торговую войну против Китая Канаду, Европейский союз, Японию», - заявил в интервью сайту «Фонд стратегической культуры» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Профессор напомнил, что все ждали статистических данных о торговле КНР по итогам года. «И вот, - продолжает экономист, - 13 января самые главные цифры внешнеторговой статистики Китая за 2018 год были представлены. Объём внешней торговли Китая в 2018 году достиг рекордной за всю историю отметки в 4,62 трлн. долл., увеличившись по сравнению с 2017 годом на 12,6%. Китайский экспорт вырос за год на 9,9%, рост импорта составил 15,8%. Положительное сальдо во внешней торговле достигло 546,8 млрд. долл. Китайская внешняя торговля бьёт рекорды уже два года подряд».

По словам ученого, парадокс состоит в том, что, хотя торговые отношения между США и Китаем называют войной, американо-китайская торговля по итогам 2018 года выросла! Экономист также отметил, что экспорт китайских товаров в США увеличился за год на 11,3%, импорт из США – на 0,7%. Положительное сальдо торговли Китая с США по итогам 2018 года составило рекордную величину в 323,32 млрд. долл. В 2017 году этот показатель равнялся 275,8 млрд. долл., т. е. прирост за год достиг 17,2%. Так что, продолжает ученый, если рассуждать в терминах «войны», 2018 год завершился оглушительной победой Китая. За два года президентства Дональда Трампа суммарное отрицательное сальдо торговли с Китаем у Соединённых Штатов составило астрономическую сумму в 600 млрд. долл.

Катасонов также отметил, что 59% суммарного положительного сальдо внешней торговли за 2018 год пришлось на торговлю Китая с Америкой. «Остальные 41% – положительное сальдо с другими странами мира. Традиционно с положительным сальдо складывается торговля Китая с Россией, т. е. импорт из Китая в Россию устойчиво превышает российский экспорт в Китай. Так, в 2016 году товарный экспорт был равен 28,0 млрд. долл., импорт – 38,1 млрд. долл. В 2017 году экспорт составил 38,9 млрд., импорт – 48,0 млрд. долл. За период 2014-2017 гг. суммарное отрицательное сальдо российско-китайской торговли составило 39,0 млрд. долл. Двустороннюю торговлю тормозит ограниченный экспортный потенциал России: в Китай отправляют преимущественно нефть и уголь (около 70%), ещё кое-какое сырье и оружие. Больше ничего», - добавил он.

По словам эксперта, за период 2013-2017 гг. объём внешней торговли России сократился с 863,1 млрд. долл. до 591,7 млрд. долл., или на 31,4%. За счёт этого доля Китая в общем обороте внешней торговли России выросла с 10,3% до 14,7%. В результате Китай вышел на первое место среди торговых партнеров РФ, потеснив Германию, позиции которой стали слабее из-за присоединения к экономическим санкциям.

«Несмотря на экономические санкции, у России, как и у Китая, в 2018 году в сфере внешней торговли были впечатляющие успехи. Сальдо торгового баланса России в январе-ноябре 2018 г. сложилось положительное в размере 191,4 млрд. долл., что на 75,4 млрд. долл. больше, чем в январе-ноябре 2017 г. Торговый оборот России составил 629,0 млрд. долл. и по сравнению с январем-ноябрем 2017 г. увеличился на 19,3%. Цифры эти достигнуты в основном за счёт благоприятной конъюнктуры на мировых рынках углеводородов (нефть, природный газ, нефтепродукты и уголь составили почти 2/3 российского товарного экспорта)», - отмечает экономист далее.

Он напомнил, что основными торговыми партнёрами России в январе-ноябре 2018 г. среди стран дальнего зарубежья (помимо Китая) были: Германия – 55,2 млрд. долл. (122,7%), Нидерланды – 42,7 млрд. (117,2%), Италия – 24,4 млрд. (113,7%), Турция – 23,2 млрд. (117,9%), США – 22,7 млрд. (109,4%), Республика Корея – 22,6 млрд. (126,1%), Польша – 19,8 млрд. (135,0%), Япония – 19,6 млрд (117,7%), Франция – 15,5 млрд. долл. (112,8%). «Как говорится, война войной, а торговля России продолжает расти. Даже с Соединёнными Штатами», - подчеркнул эксперт.

В то же время, продолжил он, в торговле РФ с Китаем остаётся много проблем. Прежде всего, это несбалансированность. Преодолеть её сложно в связи с ограниченностью номенклатуры российского экспорта. Тормозит торговлю и высокая долларизация расчётов. Далее профессор привел в таблице свежие цифры (данные Банка России). Речь идёт о структуре расчётов во внешней торговле России в разрезе основных используемых валют за 2017 год и первую половину 2018 года.

Проанализировав статистические данные, Катасонов делает вывод о том, что долларизация расчётов по внешней торговле России остаётся очень высокой. «Причем в расчётах по экспорту она намного выше, чем в расчётах по импорту: основная часть экспорта России приходится на углеводороды, а они на мировом рынке торгуются исключительно или преимущественно за доллары США. Второе место в расчётах занимает евро. Рубль оказывается лишь на третьем месте. Обратим внимание и на то, что в первом полугодии 2018 года доля доллара во внешнеторговых расчётах России не только не уменьшилась, но несколько подросла», - продолжил он.

Кроме того, также ссылаясь на данные статистики, эксперт отметил, что долларизации торговли между Россией и Китаем выше, чем в среднем в торговле России со всем миром. А позиции российского рубля слабее, чем опять-таки в торговле России с миром. За позицией «прочие валюты» в статистических данных скрывается преимущественно китайский юань, заметил экономист. «Можно предположить, что юань используется шире, чем российский рубль, причём китайская валюта применяется преимущественно для оплаты китайских товаров и услуг российскими импортёрами. И ещё один важный момент: доля доллара США при оплате импорта в первом полугодии 2018 года несколько снизилась, зато она очень заметно возросла в выручке от российского экспорта в Китай. В итоге в 2018 году степень долларизации внешнеторговых расчётов между Россией и Китаем увеличилась», - подчеркнул он.

Также эксперт заметил, что в последние дни 2018 года как сенсация прозвучала новость о том, что Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчётах в национальных валютах, которое готовилось с 2014 года. И, безусловно, сохранение высокой доли доллара США в расчётах по внешней торговле России и Китая будет серьёзным тормозом для дальнейшего наращивания взаимного товарооборота.

Кроме того, по словам Катасонова, ВТО, МВФ, ЮНКТАД осторожно намекают, что в 2019 году будет «замедление темпов роста международной торговли». Это может означать и сокращение её объемов. Прогнозы строятся с учётом не только вероятного продолжения торговой войны и экономических санкций, но и вполне возможного глобального финансового кризиса.

Что же касается сообщения от 13 января о внешнеторговых рекордах Китая, то, указывает профессор, и в нём допускается, что в 2019 году может произойти «замедление темпов роста внешней торговли страны» (как раз то, о чём говорят чиновники ВТО и других международных организаций). «Причём в декабре 2018 года действительно произошло сокращение экспорта и импорта Китая, причем сокращение экспорта на месячной основе было максимальным за последние два года. Думаю, Дональду Трампу эти цифры известны. С одной стороны, они не могут не вызвать его гнев: за два года президент США ничего не добился с Китаем, а по итогам 2018 года проиграл с крупным счётом. С другой стороны, эти цифры заставят Трампа интенсифицировать торговую войну. Данные же о китайской торговле за декабрь должны вселить в него надежду, что победа не за горами», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03