«Раскол прошел через все тело мирового Православия»

Глава ОВЦС МП митрополит Иларион сравнил нынешнюю религиозную ситуацию с 1054 годом, когда от Церкви отделились паписты

5 января в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой, сообщает Патриархия.ru.

Ведущая отметила, что главный итог 2018 года — разрыв канонического общения с Константинопольским Патриархатом. «Справедливо ли, владыка, сравнение этого года с 1054 годом, когда Церковь разделилась на Римско-Католическую и Православную? И можно ли еще все отыграть назад?» - поинтересовалась Екатерина Грачева у владыки.

«К сожалению, это сравнение справедливо, - согласился митрополит Иларион. - Я думаю, можно было бы отыграть ситуацию назад, если бы Константинопольский Патриарх остановился, но попытки его остановить, предпринимаемые Предстоятелями Поместных Церквей и другими разумными людьми, ни к чему не приводят. Здесь, конечно, возникает вопрос: как долго это разделение может длиться? Мы вспоминаем событие 1054 года, а ведь это был локальный конфликт между Константинополем и Римом. И прошло уже почти десять веков, а это разделение остается и никаких перспектив его преодоления не видно».

«К сожалению, - вновь посетовал владыка, - теперь уже в семье Православных Церквей наступила ситуация раскола, который может сохраниться на десятилетия или на столетия. Вы же понимаете, что произошло: есть каноническая Украинская Церковь, она объединяет большинство православных верующих Украины, и теперь есть новая альтернативная структура, созданная Константинополем и им признанная. Как мы можем с этим согласиться, как мы можем признать это беззаконное деяние? Мы, конечно, его не признаем. Его не признают верующие Украинской Православной Церкви. Значит, будут существовать две структуры, но теперь это проблема не только Украины — это проблема всех Православных Церквей, потому что раскол прошел через все тело мирового Православия».

«Для нас не закрыт доступ ни к каким святыням, - заверил архиерей. - Мы были вынуждены прервать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом, но это не значит, что мы не можем посещать храмы этого Патриархата, в частности, ездить на Афон, присутствовать там на Богослужении, поклоняться святыням афонских монастырей».

«Однако мы не можем там причащаться, - подчеркнул он. - И в тех странах, где существуют структуры только Константинопольского Патриархата и до настоящего времени нет наших епархий или приходов, мы будем вынуждены их создавать, потому что не можем оставить наших верующих без пастырского окормления, без исповеди и причащения».

Говоря о праздновании Пасхи и встречи Благодатного огня в Храме Гроба Господня, владыка заверил, что «для наших паломников не изменится ровным счетом ничего, ведь если говорить о Благодатном огне, то мы доставляем его не из Константинополя, а из Иерусалима. У нас нет разрыва общения с Иерусалимским Патриархатом, поэтому, надеюсь, все будет происходить так же, как обычно».

Но в то же время он напомнил о том, что «на протяжении многих лет и многих веков мы праздновали Пасху без всякого Благодатного огня, и от этого Пасха не становилась менее благодатной. Более того, Благодатный огонь привозят только в некоторые храмы, например, в Москве в Храм Христа Спасителя, иногда привозят в какие-то епархии. А абсолютное большинство храмов Русской Православной Церкви Пасху встречают и провожают без Благодатного огня и от этого Пасха не становится менее радостной, а радость — менее пасхальной».

Митрополит Иларион подчеркнул, что «абсолютно никаких изменений не будет. Единственное, если, например, богослужение в Храме Гроба Господня возглавляет иерарх Константинопольского Патриархата, тогда наши иерархи и клирики будут воздерживаться от сослужения».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
Все статьи темы