Протоиерей Александр Пелин: Чиновники обидно подставили Полтавченко

Распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви утратило силу; в Церкви пока не спешат подавать новую заявку

 
11.01.2019

Русская Православная Церковь пока не подавала заявку на передачу ей в пользование Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге после того, как распоряжение о порядке этой передачи 30 декабря утратило силу, сообщили ТАСС в городском комитете имущественных отношений.

«Распоряжение 30 декабря утратило силу, заявок от Русской Православной Церкви на передачу Исаакиевского собора на данный момент не поступало», - сказали в пресс-службе.

Как объяснили чиновники «Интерфаксу», согласно федеральному закону №327-ФЗ, новое распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви может быть издано только после поступления в Смольный соответствующей официальной заявки от Санкт-Петербургской епархии, однако таковой на данный момент нет.

В свою очередь в Русской Православной Церкви отметили, что Церковь еще может подать соответствующую заявку на использование собора, несмотря на прекращение действия распоряжения.

«30 января истекает срок принятия решения о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование религиозной организации на 49 лет, а 30 декабря истек срок заключения договора о передаче музейных предметов и коллекций, 30 декабря - промежуточный срок, срок передачи музейных предметов, то есть церковной утвари», - сказала ТАСС руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

При этом в юридической службе не смогли подтвердить, что необходимая заявка от Русской Православной Церкви будет подана до 30 января или в более поздний срок. В соответствии с федеральным законом у Церкви останется возможность подать официальную заявку на передачу Исаакиевского собора в последующие годы.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что в Церкви знают об истечении срока действия распоряжения о передаче собора, но подавать заявку для издания нового документа пока не спешат.

«В тот момент, когда священноначалие сочтет необходимым послать такую заявку, она будет направлена в Смольный. Когда это будет, мне неизвестно. Но, как я понимаю, сейчас рассматривается вариант, что пока не время», - сказал отец Александр.

Он напомнил, что самое первое письмо о передаче Исаакиевского собора Церкви, подписанное экс-губернатором Георгием Полтавченко в 2015 году, противоречило федеральному закону №327-ФЗ.

«В силу того, что бывшее руководство города не очень точно восприняло закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, возникла достаточно жесткая коллизия. Федеральный закон четко определяет, что нужно было создать согласительную комиссию, куда бы вошли представители различных сообществ. На это все отводится шесть лет. За это время все вопросы и нюансы можно было бы обсудить во всех деталях. Но этого не было сделано. А поскольку не было никакой подготовительной работы и разъяснений ситуации, ею воспользовались горлопаны, которые начали раскачивать политическую обстановку», - объяснил отец Александр Пелин.

«Этого не нужно было делать. В любых сложных моментах нужно собирать комиссию, обсуждать, договариваться, реализовывать федеральный закон так, как он это предписывает. Там все четко прописано. В случае с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником согласительная комиссия активно работает. Там тоже непростая ситуация с монастырем и музеем. В Псковской области есть похожая история. И в других регионах. Механизм для таких сложных ситуаций создан. Его надо грамотно осуществлять. И не только со стороны Церкви, но и со стороны чиновников, которые в случае с Исаакием очень обидно подставили своего губернатора и не понесли за это наказания», - напомнил священник.

Напомним, что в конце 2016 года власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Церкви. Был составлен план мероприятий по передаче, однако официальной заявки от Церкви до сих пор не поступало. Вопрос передачи собора вызвал широкую дискуссию в обществе, спровоцировав несколько митингов противников передачи храма верующим. Также состоялись акции в поддержку возвращения храма Церкви.

15 июня 2017 года в ходе «прямой линии» Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге необходимо деполитизировать и что собор должен сохранить музейную функцию. При этом Глава государства подчеркнул, что Исаакий изначально строился как храм.

В тот же день был назначен новый директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

3 августа того же года новый директор музея заявил, что Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» не сократил ни одного сотрудника по решению администрации.

«Ни один человек по решению администрации не был уволен или сокращен. Из музея ушли несколько сотрудников по соглашению сторон. Их всего шесть-семь человек. Их уход связан с тем, что, допустим, я не могу держать две ставки машинистов сцены, если у нас нет никакой сцены. И так далее», - сказал Ю.Мудров.

По словам директора музея, кому-то из сотрудников предлагалось совместить работу на различных ставках, были также выделены отдельные штатные единицы - например, для должности пресс-секретаря.

В марте 2017 года Смольнинский районный суд Петербурга прекратил производство по иску четырех петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Православным нужно поддержать Президента
В Москве представители православной общественности обсудили судьбу восстановления святынь России - Вознесенского и Чудова монастырей Московского Кремля
14.06.2019
Иуды Русского народа
Размышления в связи с храмоборческими акциями в Ульяновске
03.06.2019
«Все, кто трудятся для возрождения Церкви, совершают великое деяние»
Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Воскресенского собора Новодевичьего монастыря
31.05.2019
Все статьи темы