Неприкрытое посягательство Вашингтона на суверенитет Венесуэлы

В МИДе России удовлетворены тем, что инаугурация Николаса Мадуро состоялась, несмотря на колоссальное противодействие со стороны США

11.01.2019
Вчера Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, сообщает ТАСС. Победитель майских президентских выборов будет возглавлять страну до 2025 года в условиях сложной внутриполитической обстановки и давления со стороны США, ЕС и большинства стран латиноамериканского региона.

Воспользовавшись положением Конституции, Мадуро избежал выступления перед оппозиционным парламентом и принес присягу в Верховном суде Венесуэлы, в окружении своих сторонников.

Сразу после вступления в должность Мадуро объявил, что в скором времени представит новые экономические меры, а также заявил, что готов встретиться с любым критиком его правительства на мировой арене и рассказать всю правду о Венесуэле.

«Клянусь наследием нашего команданте Уго Чавеса, клянусь венесуэльскими детьми и [нашим] будущем. Я выполню и реализую все требования и поручения Боливарианской Республики Венесуэла», - заявил Мадуро во время своей инаугурации.

После принятия присяги Мадуро отправился в Военную академию, где принял парад войск. Затем торжества продолжились в президентском дворце Мирафлорес.

По данным венесуэльских властей, в торжественной церемонии приняли участие более 90 иностранных делегаций, среди которых присутствовали лидеры шести государств: Абхазии, Боливии, Кубы, Никарагуа, Сальвадора и Южной Осетии. Российскую делегацию представлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Во время своего выступления в Верховном суде Мадуро вновь заявил, что Венесуэла является жертвой в экономической войне с империализмом. Однако у венесуэльского лидера уже есть план новых экономических мер, направленных на улучшение ситуации, которые он представит уже 14 января.

Также Мадуро поблагодарил Россию и Китай за экономическую помощь, оказанную в минувшем году.

В то время как государственное телевидение демонстрировало людей, которые поддерживают Мадуро, оппозиционные СМИ сообщали о немногочисленных акциях протеста в других городах Венесуэлы.

Глава находящегося под контролем оппозиции парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал вооруженные силы не подчиняться главе государства, обвинив его в узурпации власти, и пригласил народ выйти на митинг в поддержку парламента, который должен состояться 11 января. Глава оборонного ведомства Венесуэлы Владимир Падрино Лопес уже выступил с заявлением о безусловной преданности ВС главе государства.

Экономическая ситуация в Венесуэле остается сложной. Страна в последние годы переживает социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. По данным парламентского комитета по финансам, рост цен в 2018 году составил порядка 1,7 млн процентов.

Согласно оценкам управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, Венесуэлу покинули более 3 млн человек. В этих структурах полагают, что к концу 2019 года число беженцев и мигрантов из Венесуэлы может достичь 5,3 млн человек.

О непризнании нового президентского срока Мадуро государства, входящие в Группу Лимы, заявили еще на прошлой неделе. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Они призвали Мадуро не вступать в должность президента и передать исполнительную власть Национальной ассамблее.

Сразу же после церемонии инаугурации Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Каракасом, власти Перу приняли решение об отзыве для консультаций своего временного поверенного, Аргентина ввела запрет на въезд в страну венесуэльских высокопоставленных официальных лиц, а Постоянный совет Организации американских государств решил не признавать легитимность нового срока режима Мадуро.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз выражает свое сожаление в связи с вступлением Мадуро на пост президента. В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что Вашингтон продолжит вводить санкции против членов правительства страны и их семей, замешанных, по версии американской администрации, в нарушениях прав человека, коррупции и подрыве демократии.

Департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием в связи с вступлением в должность президента Венесуэлы, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В Министерстве иностранных дел Росси напомнили, что «на очередной конституционный срок Н.Мадуро был избран в ходе президентских выборов 20 мая 2018 г., которые прошли в условиях беспрецедентного давления извне, направленного на то, чтобы, воспользовавшись сложной внутриполитической и экономической ситуацией в стране, не допустить участия в голосовании широкого спектра политических сил, включая оппозиционные, и поставить тем самым под сомнение легитимность волеизъявления. Однако прошедшее голосование выявило несостоятельность таких расчетов».

«Последующее развитие событий обозначило четкий водораздел в международном сообществе, - подчеркнули в МИД России. - Одни, понимая опасность неконтролируемого развития ситуации, высказываются в пользу диалога ведущих политических сил Венесуэлы в целях скорейшего решения острых внутренних проблем. Другие же, напротив, поощряют непримиримость, стремятся создать обстановку хаоса. Спекулируя на теме гуманитарного кризиса, пытаются подверстать под это миграционные проблемы ЛАКБ. В своем стремлении любой ценой сменить власть в Каракасе, пробрасывают идеи о возможности вооруженного вмешательства извне, что, в свою очередь, встречает резкое неприятие в регионе даже в рядах самых решительных критиков правительства Н.Мадуро».

«Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы», - убеждены во внешнеполитическом ведомстве России.

Также в МИД России обратили внимание «на инициативу задействовать в отношении этой страны положения Межамериканской демократической хартии, которую активно продвигает генсекретариат Организации американских государств. В качестве «ремарки на полях» хотели бы напомнить, что в свое время после госпереворота на Украине мы предлагали придать универсальный характер принципу недопустимости смены правительства неконституционным путем. К сожалению, тогда ряд стран, в том числе наиболее активные поборники демхартии, выступил против. Видим в этом проявление селективного политизированного подхода к данному принципу».

В Министерстве иностранных дел России убеждены, что «это абсолютно бесперспективный путь. Нельзя провоцировать дальнейший раскол в венесуэльском обществе. Требуется содействие поиску внутреннего согласия, объединению усилий правительства и оппозиции в интересах снижения напряженности, оздоровления обстановки в стране, управления государством на объединительных началах. Разумеется, при условии, что непреложным для всех политических сил страны будет соблюдение Конституции и действующего законодательства».

В МИД РФ рады, что «такую точку зрения разделяют многие наши латиноамериканские друзья. Видим, что в ряде европейских столиц созревает понимание важности нахождения новых формул посредничества в целях содействия возвращению венесуэльских властей и оппозиции за стол переговоров. Это, на наш взгляд, позитивный сигнал».

Со своей стороны Министерство иностранных дел России подтвердило решимость тесно сотрудничать с дружественной Венесуэлой, ее народом и законными властями. «Будем и впредь укреплять отношения стратегического партнерства, которые, как показали недавние переговоры лидеров наших стран, устойчиво развиваются по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Продолжим оказывать Венесуэле содействие по выходу из сложной экономической ситуации», - заверили во внешнеполитическом ведомстве России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий