«Нас ждет хаос» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нас ждет хаос»

Автокефалия на Украине / 09.01.2019


Предстоятель Польской Церкви не признает главаря ПЦУ; Синод Элладской Церкви передал решение вопроса об отношении к ПЦУ своему Архиерейскому Собору …

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва в интервью польскому изданию Polityka, отвечая на вопрос журналиста, сообщил, что не направлял поздравление новоизбранному «предстоятелю» ПЦУ, так как считает его светским человеком, передает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Этому молодому светскому человеку был причинен большой вред, когда назначили его митрополитом, — подчеркнул владыка Савва. — В свете канонического права он не священнослужитель. Он не рукоположен в канонической Церкви».

Он напомнил, что согласно церковным канонам, вернуть в лоно Православной Церкви раскольников может только тот, от кого они отпали. «Конечно, при условии, что раскольники принесут покаяние. Позже они могут быть рукоположены во священников и создавать автокефальную Церковь на Украине», — объяснил митрополит Савва.

Он также выразил опасение в связи со сложившейся ситуацией.

«Я уже говорил о каноническом праве. Нарушение его — плохой прецедент, — отметил архипастырь. — Не исключено, что в Польше, где проживает более миллиона украинцев, появится группа верующих, для которых Филарет попытается организовать свои приходы в Польше. Недавно я слышал, что «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещенная в России. – РНЛ) уже изучал возможности визита Епифания в Польшу. Нас ждет хаос».

По слову митрополита Саввы, «власти Украины должны сначала объединить страну, положить конец войне, а затем заниматься только церковными делами».

«У нас в Польше отношения с государством регулируются законом — у Католической церкви есть Конкордат, мы пользуемся актом, который регулирует вопросы собственности, — отметил он. — В Украине вся власть находится в руках государства, оно может даже лишить церковь регистрации. Но самое главное, что в тоже время церковь создается путем объединения верующих. Они должны решить, к какой церкви они хотят принадлежать».

Тем временем вчера Священный Синод Элладской Православной Церкви на своем заседании не стал признавать новообразованную церковную структуру под названием «Православная Церковь Украины», а передал этот вопрос на рассмотрение высшего административного органа – Собора Иерархии, который в нашей традиции соответствует Архиерейскому Собору, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на пресс-службу ОВЦС.

В официальном сообщении Священного Синода в частности говорится: «После этого было прочитано письмо №119\24.12.2018 от Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея об избрании первого Предстоятеля новой автокефальной Церкви Украины, а также соответствующее письмо нового Предстоятеля Церкви Украины Епифания и письмо Блаженнейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Священный Синод решил передать вопрос признания Элладской Церковью новой автокефальной Церкви Украины на рассмотрение Священного Собора Иерархии Элладской Церкви».

Дата следующего Собора Иерархии Элладской Православной Церкви не называется. Последний Собор Иерархии этой Церкви состоялся в октябре 2018 года.

В ОВЦС УПЦ данное решение Священного Синода Элладской Церкви прокомментировали следующим образом: «Перенос этого вопроса на рассмотрение Архиерейского Собора Элладской Церкви указывает на то, что в этой Церкви, как и во всем православном мире, осознают всю сложность этого вопроса, связанную в том числе и с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры. Следует обратить внимание на то, что в официальном сообщении Епифаний не называется митрополитом, в то время как Варфоломей и Кирилл именуются патриархами. При этом приведение в тексте решения Синода полного наименования новообразованной церковной структуры объясняется не признанием "ПЦУ" как структуры, а тем, что в тексте решения просто перевели содержание входящих писем, поступивших в адрес Священного Синода Элладской Православной Церкви».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме