Михаил Бабич: «Это попытка внести раскол в православный мир» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Бабич: «Это попытка внести раскол в православный мир»

Автокефалия на Украине / 08.01.2019


Посол России в Белоруссии подчеркнул, что религиозный конфликт на Украине является следствием провокационной позиции Киева, действующего вопреки позиции украинского народа …

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич 7 января посетил Свято-Успенский Жировичский монастырь и Свято-Елисаветинский монастырь в Минске, сообщает сайт belarus.mid.ru.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич, в частности, отметил: «Православный монастырь в Жировичах это одна из самых значимых Святынь не только в Беларуси, но и во всей Русской Православной Церкви. Особенно поразительным в летописи Жировичской обители была история обретения иконы Божьей Матери Жировичской, благодаря которой и возник один из самых древних монастырей.

Мы находимся накануне больших праздников. В 2020 году будет отмечаться 550-летие самой иконы Божьей Матери Жировичской. В этой связи с Наместником Жировичского Свято-Успенского монастыря Архимандритом Гурием мы обсудили возможные совместные проекты в сфере образования, культуры, посвященные тому большому пути, который прошел монастырь».

При этом особое внимание Михаил Бабич обратил на тот факт, что жизнь монастыря практически не прерывалась, и подчеркнул, что Посольство России предпримет все необходимое, чтобы поддержать обитель в ходе предстоящих юбилейных мероприятий.

Посещая монастырь, посол России в Беларуси ответил на вопросы журналистов о сегодняшнем положении Православной Церкви на Украине.

«Все что сейчас происходит в братской Украине в связи с предоставлением автокефалии церкви – это большая трагедия для всего православного мира, православных верующих и Русской Православной Церкви. Попытка внести раскол идет не только по линии украинских верующих, но это и в целом попытка раскола Русской Православной Церкви. Самое страшное, что сейчас происходит попытка под прикрытием раскольнических действий разделить людей по политическому признаку», - обратил внимание Михаил Бабич.

«Ситуация, которая складывается вокруг украинских верующих, должна получить самую серьезную оценку. Мы должны делать все для того, чтобы этот раскол не произошел. Нашим православным украинским братьям нужно помочь не допустить самых негативных политических последствий, которые могут вытекать из принятых решений. Процесс рукотворный и мы видим, что он искусственный. Для этого используется огромный административный ресурс. Это попытка политических манипуляций и попытка внести раскол в православный мир», - констатировал Михаил Бабич.

При этом посол России в Беларуси отметил, что «все эти действия выражают позицию киевских властей, но не украинского народа. Мы эти вещи для себя очень четко разделяем. Действия по разделению верующих Православной Церкви Московского Патриархата и тех, кто поддерживает автокефалию, выражают интересы узкой группы людей, находящихся у власти. История еще даст им свою оценку».

 Свято-Успенский Жировичский монастырь – мужской ставропигиальный монастырь Белорусского Экзархата, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. Один из главных центров белорусского Православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков.

В 2020 году исполняется 550 лет со времени явления Жировичской иконы Божией Матери, 500 лет ее повторного чудесного обретения и 500 лет со времени основания Успенского Жировичского ставропигиального монастыря.

На территории монастыря находится Минская духовная семинария имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Ректором Минской духовной семинарии является архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

По благословению Высокопреосвященнейшего Гурия, наместника Успенского Жировичского монастыря в 2011 году в д. Сосновка Слонимского района открыт Центр реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис» (в переводе с греческого – «Воскресение»).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме