Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковная революция в рамках отдельно взятой епархии

08.01.2019


Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) намерен сделать прозрачной и честной церковную бухгалтерию …

В Печорах 10-11 декабря 2018 г. прошло епархиальное собрание Псковской митрополии, на котором обсуждались важнейшие для митрополии темы, сообщает сайт Псковской митрополии.

В ходе собрания была, в частности, затронута тема, волнующая многих настоятелей храмов и часто становящаяся поводом для соблазнов, а именно бухгалтерская отчетность. Затрагивая эту проблему, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), отметил: «Дорогие отцы и братия, мы полностью отменяем всевозможные "конвертики", подношения по случаю годовщины хиротонии, именин и т.п. – если на то пошло, то я, с благодарностью принимая добрые пожелания и надеясь на ваши молитвы, предпочитаю встречать значимые для меня даты в узком и молитвенном кругу. Всё! Про "конвертики" забыли».

Прозрачность и честность церковной бухгалтерии – вот что кровно необходимо сейчас, по словам владыки Тихона. Опять же, это может быть хорошим поводом для проповеди Евангелия: люди будут доверять Церкви, видя, что здесь ведётся строгий и честный учет средств – поступивших и потраченных.

У больших храмов, находящихся в центре, есть возможность оказывать помощь сельским приходам, никак не могущих похвастаться обилием доходов. «Более того, - обратился к присутствующим Владыка, - нельзя забывать о священниках за штатом, матушкам, потерявшим супругов, и многодетных семьях священников».

«Когда видишь условия, в которых живут некоторые старые батюшки, приходишь в ужас. Часто у них нет даже еды – хорошо, если принесёт хлеб и консервы добрая прихожанка. Дорогие отцы и братия, так не должно быть. Поэтому я настаиваю на том, чтобы при каждом храме был составлен список нуждающихся в помощи – богатые приходы в состоянии её оказать. Это наша христианская обязанность», - подчеркнул митрополит Тихон.

От редакции: Митрополит Псковский и Порховский Тихон, по сути, намерен осуществить настоящую революцию в церковных делах. Действительно, тема «конвертиков» для архиереев к дням хиротонии, пострига, годовщинам со дня рождения и т.п. очень часто становится большим соблазном для духовенства и мирян. Не раз эта тема, попадая во светские СМИ, становилась предметом скандалов, подрывающих авторитет Церкви.

После кампании по разделению епархий бремя расходов на приходы по содержанию архиереев возросло. В каждой губернии появилось несколько новых архиереев, которым необходимо иметь канцелярию, иподиаконов, «соответствующее архиерейскому достоинству» материальное содержание: помещения, машины и т.д. В результате сборы и поборы с приходов выросли. Сегодня приходится слышать от духовенства такую характеристику архиерея: «Владыка хороший, он обложил приходы умеренными сборами». Окормление населения, молитва, миссионерство среди нашего, во многом остающегося языческим, народа отходят на второй план.

При этом настоятели сельских храмов буквально выживают. Известны случаи, когда священники вынуждены подрабатывать на стороне, чтобы содержать семью, поскольку доходы от храма не в состоянии их прокормить. Нередко прямо-таки катастрофическим, о чем сказал Владыка Тихон, является положение вдов священников и престарелых батюшек, находящихся на покое.

При этом в столицах и мегаполисах духовенство очень часто живет более чем обеспеченно. Притчей во языцех стали дорогие иномарки, в том числе у давших обет нестяжательства монахов.

Всё это сеет соблазны среди прихожан и даёт основания для антицерковной пропаганды со стороны врагов Церкви. Следствием чего становится падение авторитета Церкви в обществе, о чём свидетельствуют опросы.

Поэтому, инициативу митрополита Тихона нельзя не признать весьма своевременной. Остается только пожелать Владыке успеха в этой настоящей церковной революции в рамках отдельно взятой митрополии. А там, Бог даст, пример Псковщины станет заразительным. И Церковь наша вновь займёт подобающее ей место нравственного камертона общества.


Редакция Русской народной линии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме