Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Уметь видеть промысл Божий в истории»

04.01.2019


О православном типе исторического мышления …

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц,
и любодеев и чародеев, и идолослужителей и
всех лжецов участь в озере, горящем огнем и
серою. Это смерть вторая».
Откр. 21:8  
 
Священник Максим Козлов, рассматривая жизнь и творчество А.Ф.Лосева, пишет: «Проблема для Лосева была не в том, чтобы оправдать православие, развить его философские возможности, хотя и это – существенный компонент, но в применении принципов православия для выработки основ цельной христианской культуры, включая искусство, науку и т.д. Прежде всего, необходимо было реконструировать  православный тип исторического мышления, осознать специфику заложенного в православии понимания социального бытия, в отличие от католического и протестанского» (Алексей Федорович Лосев. Из творческого наследия. Современники о мыслителе. М., 2007. С.635). Этому пути мы и должны следовать. Уметь видеть Промысл Божий в истории, т.е. исходить из богочеловеческого  понимания истории.

Мы живем в промежутке времен между Первым и Вторым Пришествием Господа Нашего Иисуса Христа. Его приходу будет предшествовать самое страшное время в истории рода человеческого – время воцарения антихриста. 

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил  над ним печать, дабы не прельщал уже народа, доколе не окончится  тысяча лет; после же сего ему (антихристу) должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:1-3). 

Это время отбрасывает «тень» в наши дни и вызывает испуг, и даже оторопь  у некоторых христиан. Они «вопят» от ужаса и повсюду видят «знаки» антихриста, хотя нам сказано: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геене» (Мф.10:28). 

Можно ли воспрепятствовать  приходу антихриста? Нет! Другое дело, что нужно быть готовыми к его приходу. Нам сказано, что многие подчинятся антихристу, поклонятся ему. Но не все. И значит, в истории идет воспитание людей, которые не примут антихриста. В какой это будет стране, или в каком народе – это тайна Божьего Промысла. Но мы можем и должны рассматривать себя в качестве таких людей, и Россию считать такой страной, где будет жить большинство верных Господу людей. 

Особыми качествами должен будет обладать такой человек – человек будущего, и периоды в истории Русского Народа связаны с воспитанием этих качеств. Подробнее об этом в моей статье «Русская идея XXI века» («Бюллетень  центра этнорелигиозных исследований». Санкт-Петербург. 2018. С.167-181).

Всё проходит, мир проходит, но Русская Православная Церковь остается, и мы в ней. И потому не засуетиться, не замельтешиться, не бросаться на «ветряные мельницы» врага рода человеческого, а творить Иисусову молитву и следовать совету оптинского старца Нектария - «Терпение и пождение». И тогда придут нужные мысли, слова, дела, деятельность, необходимые или даже решающие для наступающего времени.

Борис Георгиевич Дверницкий, русский мыслитель, общественный деятель, публицист, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме