Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый год нужно отмечать молитвой о России, о Церкви, о своей семье

Итоги 2018 года / 29.12.2018


Не стоит пренебрегать празднованием Гражданского новолетия, но его следует отметить тихо, семейно, по возможности не нарушая Рождественский пост …

Новый год по григорианскому календарю приходится на Рождественский пост, время воздержания, молитвы и покаяния. «Православные христиане вновь и вновь задаются вопросом, как себя вести в Новый год. Правильно ли ограждать  детей от новогоднего празднества? Ведь им может быть обидно и непонятно, почему же они постятся в то время, пока их сверстники ликуют. Как православным родителям несовершеннолетних детей поступать в эти дни?» - на эти вопросы отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Как отмечать 1 января? Русский православный человек тем удивителен, что у него минимум три Новых года: церковное новолетие — 1 сентября по старому стилю (14 сентября по-новому), Старый Новый год и просто Новый год. Ещё есть школьный Новый год — 1 сентября. В этом обилии Новых годов можно потеряться. Но поскольку празднолюбивая русская душа всегда стремится попраздновать, поликовать, то и старается отпраздновать всё.

Что касается гражданского Нового года, то понятно, что по своему значению он меркнет и перед Рождеством, и даже перед Старым Новым годом, когда мы почитаем память Святителя Василия Великого. По моему мнению, не стоит пренебрегать гражданским Новым годом, но, конечно, его следует отметить тихо, семейно, в рамках Рождественского поста, по возможности стараясь не нарушать его. 

Мы ставим елку на Новый год, но наряжаем ее только на Рождество и веселье стараемся соразмерять умеренно, хотя у нас есть и малые дети. Настоящее веселье, безусловно, начинается в Рождество и после него. 

Чем стоит отметить Новый год? Молитвой о России, о Церкви, о своей семье. Потому что нам есть за что молиться. Времена нынче темные, времена нынче бурные. Стоит молиться, чтобы Господь избавил нас от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобной брани. Чтобы Господь отвратил от нас Свой гнев и избавил от належащего и праведного прещения. Благое дело побывать на новогоднем молебне в Церкви и дома сохранить свой домашний молебен, свое домашнее молитвословие и поблагодарить Бога за всё доброе, что было в этом году, и попросить Его избавить нас от бед в году будущем. Это самое правильное и трезвое настроение, которое может быть у нормального православного человека.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. eka : новый год?
2019-01-01 в 15:25

Сегодня праздник Святого Вонифатия. Это Святой который помогает людям бросить пить, курить и всякое такое. Житие Святого очень уникальное, в своём роде, человек прожил всю жизнь в различных увеселениях, а потом добровольно пострадал, принял мученическую смерть, за Христа. Если есть рейтинг, среди Святых, кто больше всех ненавистен сатане, то первое место , по моему субъективному мнению, занимает Николай Угодник, ибо такого поношения, как поносят последние 100 лет Николая Угодника, нет. Хотя, уже поносят Всех Святых, принцип этого действия, со стороны тёмных сил, это принцип известности у людей. Например, есть Святые которые людям вообще не известны, их нечистая сила не поносит, ибо нету смысла.

Как поносили и поносят Николая Угодника? это санта клаусы и пародия дед мороз. Что творят люди одетые в комедийную одежду Архиепископа все знают. Когда увидите деда мороза, знайте, что это поношение Святого Николая Угодника. В России пошли дальше, ещё придумали снегурочку.

Причина всего этого заложена в КАЛЕНДАРЕ, когда иудеи изменила календарь. А каин всегда стремиться перво наперво уничтожить календарь, ибо он привязан к земной жизни. Когда иудеи изменили календарь, они сделали первым числом, праздник в честь Святого Вонифатия. На праздник Святого, который всю свою жизнь проводил в увесилениях, потом пострадал за Христа, потом стал помогать людям избавляться от разных увеселений, мировое иудейство устроило самое настоящее увеселение.

В принципе, это совсем недавняя вещь, коммунисты постепенно приучали людей пьянствовать на новый год. А Старый Новый Год, праздновать отучить у коммунистов не получилось
5. Владимиръ : Так и делаем...
2018-12-31 в 21:15

Семья- малая церковь, а муж- ее глава, кормчий- вот и прояви и мудрость, и терпение, и старание...
4. bvnxy : Re: Новый год нужно отмечать молитвой о России, о Церкви, о своей семье
2018-12-31 в 12:58

отмените новый год
наконец очнитесь
ждёт магнитка ждёт народ
кайтесь и молитесь
на кого теперь пенять
объявите траур
может взять и поменять
тех кто нами правит
если допустил Господь
нам страдать до века
молча встретим новый год
без вина и смеха(
3. М.Яблоков : Re: Новый год нужно отмечать молитвой о России, о Церкви, о своей семье
2018-12-31 в 11:29

“в рамках Рождественского поста, по возможности стараясь не нарушать его.”

«По возможности»... А что возможность - это некая автономная сущность, которая живет своей ни от чего и ни от кого независимой жизнью?
2. М.Яблоков : Re: Новый год нужно отмечать молитвой о России, о Церкви, о своей семье
2018-12-31 в 10:42

Дорогую Редакцию с Наступающим Новым годом!!! Многая и благая лета!

Однако есть вопрос. Что за мода пошла служить в самую новогоднюю ночь ночную литургию?! Какие основания, для такой антиканонической службы? Типа, все бухают, а мы в пику будем молиться?.. Довольно странное объяснение... При патриархе Пимене такого никогда не было - накануне патриарх служил Новогодний молебен, а литургия совершалась в свое время; и патриарх Алексий II такие нововведения официально запрещал. А воз и ныне там. Как же притягивают всякие погремушки...
1. Сант : Re: Новый год нужно отмечать молитвой о России, о Церкви, о своей семье
2018-12-29 в 13:57

Чем стоит отметить Новый год? Молитвой о России, о Церкви, о своей семье. Потому что нам есть за что молиться. Стоит молиться, чтобы Господь избавил нас от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобной брани. Чтобы Господь отвратил от нас Свой гнев и избавил от належащего и праведного прещения. Благое дело побывать на новогоднем молебне в Церкви и дома сохранить свой домашний молебен, свое домашнее молитвословие и поблагодарить Бога за всё доброе, что было в этом году, и попросить Его избавить нас от бед в году будущем. Это самое правильное и трезвое настроение, которое может быть у нормального православного человека.
*
Мысль верная, и не только для Нового года...
Только выполнить все это, ни на миг не теряя памяти Божией — многим ли под силу? А обращение к Богу без чувства Бога — это молитва?

Более реально в момент наступления Нового года, "когда часы 12 бьют":

Постараться ощущутить присутствие Божие и мысленно, в сердце попросить: — "ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС"...
*
И это ведь для многих — недостижимый подвиг!
Или просто вспомнить о Боге...

"Ибо знает Отец ваш желания ваши прежде вашего обращения к Нему".
"Просите /УМНО/, и дано будет". Вот бы ВСЯ страна...
Нет? — Нет!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме