Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За тремя соснами да увидим лес

Автокефалия на Украине
Проблемы церковной жизни / 28.12.2018


Взгляд на проблему предоставления автокефалии УПЦ МП …

Впервые за все годы, в продолжение которых читаю журнал «Благодатный огонь», на голосовании, помещенном внизу заметки о «сдаче церковной Украины», опубликованной 26 декабря, щелкнула на выбор «Не понравилось». Впервые.

Решусь объяснить, почему позиции журналов «Аминь» и «Благодатный Огонь», так часто разнящиеся между собой, вдруг оказались в эмоциональном единстве и почему их реакция на обсуждаемый «слив» оказалась мне не по душе.

Во-первых, потому что уважаемые редакции за тремя соснами не видят леса. Главная провокация на Украине состоит не в том, чтобы «вбить навсегда клин» между Россией и Украиной, а в том, чтобы расколоть Вселенское Православие. Есть ли у вас уверенность, что все Поместные Церкви в единстве выступят против пиратских действий патриарха Варфоломея, как выступили в исповедном единстве украинский епископат, влекомый авторитетом владыки Онуфрия? У меня нет. Если «наши партнеры» за что-то берутся, то у них уже везде, где необходимо, расставлены свои люди... И раньше той расстановки - они не атакуют. Именно здесь лежит их главная цель и все наши украино-русские нестроения должны потерять свое значения также, как перестали иметь значения все возможно многочисленные семейные дрязги и обиды у граждан единой страны в день 22 июня 1941 года. Все должно быть забыто перед лицом серьезнейшего соблазна для единства Вселенской Церкви. Таким образом, законная автокефалия приведет к купированию раскола в Православной Церкви.

Во-вторых, законная автокефалия посрамит всех раскольников и их вдохновителей, выведет их из игры и элегантно объявит «мат»! Не только посрамит, но и свяжет им руки в дальнейших провокациях подобного рода. Это будет поистине ассиметричный ответ, меткий, одним движением вводящий врага в нокаут.

В-третьих, некогда в 1951 году англосаксонские спецслужбы учредили тайное политическое сообщество «Братья-мусульмане» на основе старой организации с тем же названием. Цели у «Братства» были исключительно политические, однако изложение находилось в терминах религиозных. Таким образом, на теле ислама зародился исламизм. Во время второй мировой войны организация стала секретной разведкой рейха, а затем получив, финансирование от британцев, вела двойную игру. Но по глубинной сути организация была «обычной бандой убийц, вынашивавшей планы овладения страной». В том случае Египтом. Дальнейшая деятельность «Братьев» известна - замутить весь Ближний Восток. Здесь мы имеем пример циничной подмены грязных политических целей религиозными понятиями и ценностями.

А теперь вспомним, заявления Яроша, прозвучавшее сразу после «объединительного собора» о том, что украинский народ милосердный и будет убивать русских попов с любовью... Вспомнили? А многочисленные добробаты, вооруженные с ног до головы, кипящие ненавистью к «агрессору», и получившие в дополнение к гранатаметам еще и «православную» мотивацию! Готовые «Братья-православные». Законная автокефалия вышибет из-под ног у этих мерзавцев указанную мотивацию и остановит формирование «православного джихада».

В-четвертых, законная автокефалия если уже не остановит вполне гонений, то сохранит очень многих людей от преследования, тюрем, травли. Можно лишь пожалеть, что автокефалия не была дарована еще перед «объединительным собором», ведь сейчас их паровоз набрал порядочную скорость. Законная автокефалия сохранит святыни от осквернения! Злочестивые не посмеют приблизиться к Лаврам: и не только потому, что Господь им не попустит, а потому, что главные игроки остановят этих безумцев, как остановили их главаря с его балаганным военным положением.

И, наконец, в-пятых, скажите, многие верующие у нас в России осознают, понимают ли до глубины, что такое каноны, догматы, каково предание церковное, разбираются ли в истории Церкви? Я думаю, нет. Так и на несчастной Украине. Если вам из всех утюгов будут вещать день и ночь, что мы украинская церковь украинской державы, имеем томос, переходите, оставляйте церковь страны-«агрессора», вы же патриоты... Как вы думаете, в простоте своей, люди не перейдут? Я сомневаюсь. Посему - законная автокефалия выполнит и пастырскую опеку над своими чадами, защитит их от перехода в раскольничью нецерковь, то есть сохранит их души для спасения.

И все-таки, в-шестых. Неужели вы сомневаетесь, что владыка Онуфрий не справится? Да посмотрите в его глаза, послушайте и посмотрите в глаза владыке Тернопольскому Сергию, посмотрите в глаза кого бы ни было из проявивших исповеднический подвиг украинских епископов. Их поступок под величайшим давлением всей государственной машины можно сравнить только с поступками новомучеников и исповедников большевистских времен. Не надо бояться гипотетической унии с такими пастырями, право. Видит Бог.

В заключение, прошу только на волне «справедливого» гнева не записывать меня в стан «откровенных врагов русского народа и России», а успокоиться и поразмыслить, нет ли воли Божией в том, чтобы все же даровать УПЦ законную автокефалию? Ибо горько замечать, как поддавшись эмоциям, уважаемая редакция «Благодатного огня» подчас противоречит самой себе. В одном месте пишет о том, что у нас с Украиной все общее: и история, и вера, а когда речь заходит о другом, то эти слова забываются и звучат другие: «исконно русские территории», «исконно русские люди», «где не было украинской культуры». Надо определиться: или у нас действительно все общее (в чем я лично - не сомневаюсь, только Крым, конечно, должен принадлежать Российской Федерации, ибо Украина в нынешнем формате им неправильно может воспользоваться) или общего нет у нас.

Очевидно, что «разрыв» с Автономной Украинской Церковью Московского Патриархата является процессом достаточно для всех нас болезненным, но история (читать: Промысл Божий) диктует подчас свои решения, которые мы, грешные чада Великого Отца, должны суметь распознать и по меньшей мере прислушаться.

Очевидно, что только сохранив самое главное - единство Вселенского Православия, - ничто не может повлиять на дальнейшее пребывание в духовном и евхаристическим общении всех народов, не только наших. А недостающее, как говорится, восполнит Бог.

Очевидно, наконец, и то, что не нам ведь придется класть голову на плаху, не нам сопротивляться новому большевизму на Украине, не нам защищать лаврские святыни от поругания... А если не нам, то может не будем такими непримиримыми?

Елена Владимирова, публицистка, Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. София7 : Автору Елене, с уважением
2018-12-29 в 14:28

Уважаемая Елена, простите, как же можно не понимать, что такая "законная автокефалия" не только не остановит гонения на православную Церковь на Украине, но может еще и усилить их: ведь агентами Кремля члены УПЦ быть не перестанут, а шаг такой нашей Русской Церкви будет дополнительным раздражителем, так как ставит патриарха Кирилла в позу эдакого "дарителя"-барина, что подчеркивает "имперское высокомерие русского мира" в очах ненавистников всего русского! Церковь Украины ни о какой "автокефалии" не просит, хотя вопрос с 1990 года поднимается,тогда еще Филарет баламутил архиереев,- это ведь самое главное, а не из-за нашей "непримиримости" мы ее не даем. И потом, как это "не нам класть голову на плаху, не нам защищать святыни от поругания" - да ведь это наша родня там у многих,у кого-то кровной родне предлежит такой крест и предстоят испытания, поймите.Я своим такого не пожелаю, лучше самой пострадать.И насчет людей, простецов якобы, не переживайте: разберутся и простые люди, православным пастыри разъясняют, в чем каноны и их нарушения состоят. Спасибо за внимание, терпение, извините, если что.
2. М.Е. : Re: За тремя соснами да увидим лес
2018-12-28 в 12:05

Не суесловьте, Елена. То, что Вы пытаетесь оправдать, будет более скверным деянием, чем пресловутый томос стамбульских извращенцев. После этого можно будет ожидать дальнейшее разрушение РПЦ.
P.S. Спорить с авторами заказных статей не собираюсь.
1. М.Яблоков : Re: За тремя соснами да увидим лес
2018-12-28 в 11:57

Какая глупая статья... если не откровенная провокация.

Никто никогда не признает «законную автокефалию». Ни Фанар, ни другие Поместные Церкви. Сейчас самое важное сохранять единство русских - в России и на Украине. Предоставление «законной автокефалии» означает полное предательство наших православных братьев на Украине! Причем вопреки Святым отцам, которые заповедовали не признавать никаких автокефалий, но подчиняться в церковном отношении только Москве.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме