«Каждое доброе дело нужно выстрадать» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Каждое доброе дело нужно выстрадать»

Какой должна быть миссия / 28.12.2018


Епископ Пантелеимон (Шатов) обсудил с руководителями епархиальных социальных отделов актуальные проблемы и вопросы социального служения …

Вчера состоялось интернет-совещание председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с руководителями епархиальных социальных отделов, в котором приняли участие 134 человека из 119 епархий России и других стран, сообщает Патриархия.ru

Он ответил на вопросы участников встречи, как организовать благотворительную деятельность в новообразованных епархиях и на небольших приходах, как поддерживать духовную жизнь сестричества и службы добровольцев. На интернет-совещании также выступили руководители профильных направлений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В ходе встречи была представлена новая книга епископа Пантелеимона «Больничный священник».

«Каждое доброе дело нужно выстрадать. В основе всего доброго на земле лежит жертва — жертва Христа. И жертва Любви является основой всякой социальной деятельности, — сказал епископ Пантелеимон. — Если нет жертвы, страдания, сочувствия и сопереживания горю других людей, вряд ли получится создать что-то хорошее. Получится только что-то маленькое, серенькое, годное для отчетов, но не помогающее людям реально, не спасающее людей. А если есть эта жертва, если в деле трудится человек, способный жизнь свою отдать ради блага других, тогда и получится что-то доброе и светлое».

Владыка Пантелеимон отметил, что краткого правила или простого совета, как выстроить социальную деятельность, не существует. При этом конкретные рекомендации по развитию того или иного направления социальной деятельности представлены в пособиях Синодального отдела по благотворительности. В них отражен реальный практический опыт лучших специалистов в своих сферах.

На вопрос о том, на какие направления социальной деятельности следует обратить внимание в 2019 году, епископ Пантелеимон ответил, что в каждой епархии и на каждом приходе должны быть проекты, которые отвечают нуждам конкретного региона или города.

«Нуждающиеся очень часто отделены от общества: закрыты в учреждениях, квартирах, больницах. О нужде человека порой никто даже не знает, — сказал епископ Пантелеимон, отвечая на вопрос о привлечении добровольцев. — Задача священника — соединить тех, кто нуждается, с теми, кто хочет помочь».

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, священнику, руководителю социальной службы, нужно узнавать о нуждах людей, организовывать собрания с желающими помочь и знакомить их друг с другом. На таких собраниях можно найти ответственного человека, который сможет в дальнейшем координировать работу. Священник должен регулярно встречаться с добровольцами, он призван понять, в чем они сами нуждаются, и рассказать им, как помогать другим. Эти встречи помогут собрать добровольческую общину, о которой священник должен заботиться.

«Любовь к ближнему — вторая главная заповедь. Но нужно обязательно напоминать людям, которые пришли помогать другим, что есть первая заповедь о любви к Богу. Когда мы начинаем более активно помогать нуждающимся людям, мы должны стать более внимательными к своей духовной жизни: важно регулярно участвовать в Таинствах, посвящать больше времени молитве, изучению Евангелия», — сказал епископ Пантелеимон.

При организации социальной работы на небольших приходах он посоветовал начинать это служение с исполнения посильных дел милосердия — узнать, в чем нуждаются прихожане и, по возможности, оказать помощь, например, собрать вещи, продукты или организовать горячее питание.

Участники встречи затронули тему борьбы с различными зависимостями. Помимо профессиональной помощи в реабилитационных центрах, для преодоления зависимости не менее важно осознание духовных причин этой болезни, подчеркнул владыка Пантелеимон.

«В зависимости человек пытается обрести радость жизни и полноту бытия. Но находит нищету, болезнь, страх. Необходимо приобщить человека к трезвой жизни с Богом, — сказал викарий Святейшего Патриарха. — Всякая зависимость — это пьянство, дурман, и важно вернуть человека к реальности. Это очень сложно, потому что она (реальность) страшна, если человек не знает Христа. Приобщить к радости, к Любви Божией, дать почувствовать ее своей заботой — это самое главное, когда мы хотим помочь человеку в борьбе с зависимостями».

На совещании особо подчеркивалась необходимость взаимодействия епархиальных социальных отделов с Синодальным отделом по благотворительности. Руководитель сектора по развитию социальных проектов Наталья Сетянова напомнила о том, что в Синодальном отделе работают кураторы каждого федерального округа, и с ними можно проконсультироваться по всем вопросам социального служения.

Руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации диакон Игорь Куликов анонсировал две предстоящие стажировки в Москве для священников и сотрудников социальных отделов. Первая стажировка, посвященная больничному служению и развитию добровольчества, пройдет сразу после Рождественских чтений в 2019 году.

В ходе совещания руководители профильных направлений Синодального отдела по благотворительности кратко рассказали об организации службы добровольцев, помощи многодетным семьям, профилактике абортов, помощи бездомным, инвалидам, детям-сиротам.

Предыдущее интернет-совещание с руководителями епархиальных социальных отделов председатель Синодального отдела по благотворительности провел 25 сентября с.г. Повестка интернет-встречи также была составлена на основе запросов, заранее присланных руководителями социальных отделов. Председатель Синодального отдела ответил на вопросы о церковной помощи зависимым, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами, рассказал о ключевых моментах в работе с добровольцами.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме