Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Даже либералы сомневаются в уместности бес-ов в русском языке

28.12.2018


Размывание русского языка является сегодня государственной языковой идеологией РФ …

20 декабря на филологическом факультете СПбГУ прошёл «круглый стол» «Русский язык сегодня и вопросы культуры речи».

Некоторые заявления новы, и могут быть отнесены к разряду языковой политики.

Так например было сообщено, что к 100-летию реформы русского правописания (10.10.1918) среди студентов был проведён опрос. 450 человек ответили на вопрос «нужно ли отменить реформу правописания?».

Сам факт проведения опроса радует. К тому же один из докладчиков заявил, что реформа орфографии до сих пор окончательно не принята обществом.

Радуйтесь, соратники! Наши усилия не пропали даром! Следует нам их продолжить.

Ответы студентов также вполне удовлетворяют. 290 - «нет», 100 - «не знаю». Значит, 60 человек, или 13,3%, ответили «да». Это - не мало, учитывая, что сами преподаватели оценивают студентов как настроенных либерально и прозападно, и что руководство факультета высказывало огорчительные мысли, о которых ниже.

«Языковая ситуация выглядит неблагостно», - была высказана оценка верная, с такими же верными уточнениями и разъяснениями, от приведения которых воздержусь. Увы, не прозвучало предложений, что делать.

Но главное - не радостно, хотя и не ново.

Член Совета по русскому языку при Президенте РФ, увенчанная многими титулами Дуговейко-Должанская, заявила, что заимствования обогащают язык, красят речь всех людей - как простых, так и образованных. Заимствования, по её мнению, нам очень нужны.

Учитывая также аналогичное заявление Роскомнадзора, мы уверяемся в выводе, что размывание русского языка является сегодня государственной языковой идеологией РФ.

С этим надо бороться.

Автор заявления о благе словозаимствований, как и поддержавший заявление модератор конференции, являются научными консультантами портала Грамота.ру - главного пропагандиста размывания русского языка, рупора либеральной прозападной языковой идеологии.

Другое огорчающее, хотя и не новое заявление советника Президента: «Не ясно, как будет развиваться русский язык». Значит, российские государственные силы развивать его не будут. Развивать его будут другие силы, а куда? Ни профессорам СПбГУ, ни Совету при Президенте не известно.

Ни о словообразовании, ни о сохранении оставшегося словарного состава и правил русского языка никто ни словом не обмолвился.

Посетив «круглый стол» в СПбГУ, автор хотел бы вновь похвалить «Консервативную перспективу», собрания КСПС и прочие наши собрания - за глубину мыслей, ясность их выражения, за вескость доводов.

Рыбин Вадим Викторович, публицист, капитан 2 ранга в отставке



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме