«Только через Преображение может измениться Россия» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Только через Преображение может измениться Россия»

26.12.2018


В театре «ГЛАС» состоялся Вечер русской культуры, посвящённый Николаю Мельникову и его поэме «Русский крест» …

Вчера в театре «ГЛАС» состоялся Вечер русской культуры, посвящённый Николаю Мельникову и его поэме «Русский крест», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба театра. 

Актуальность и востребованность поднятой темы подтверждались не только полным залом зрителей, но и словами почётных гостей.

Юлия Мельникова, вдова поэта:

«Дорогие друзья! Я бы хотела поблагодарить всех организаторов сегодняшнего вечера, руководство театра и артистов, всех, кто был на сцене, в первую очередь за память о поэте, гражданине и человеке Николае Мельникове. Коля мечтал о создании спектакля еще в конце 90-х, когда написал поэму. Задумка была простая: он сам хотел стать чтецом своего произведения в сопровождении хора, который бы исполнял духовные песнопения и народные песни. Но даже на такую простую постановку средств тогда не нашлось. Я бы хотела поблагодарить еще одного человека, который находится сегодня в этом зале. Благодаря усилиям Игоря Сушенка поэма увидела свет».

Академик Михаил Яковлевич Лемешев: 

«Дорогие ценители Русского духовного театра «ГЛАС», я давно общаюсь с этим театром и весьма благодарен ему. Я от его спектаклей и прежде всего от его руководителей, да и всех артистов, получал гигантскую душевную поддержку в своих трудах».

Народная артистка РСФСР Людмила Зайцева:

«Я поздравляю театр и Никиту Сергеевича Астахова с этой работой. Конечно, Никита Сергеевич - прекрасный русский актер и как всегда оказался на высоте. Я смотрела на весь ваш коллектив, на артистов, и какие же вы светлые. Вот, что значит прикоснуться к чистому слову Коли Мельникова. Коля всё время приставал ко мне «Зайцева, ну давай с тобой сделаем «Русский крест»!» Но это были такие тяжелые годы – 90-е – когда мы никак не могли собраться… Я до сих пор, конечно, об этом жалею. И замечательно, что вы взялись и сделали! Прикоснулись к прекрасному. Вы счастливые люди, что служите в этом театре».

Член Союза писателей России, общественный деятель Марина Ганичева:

«Я все время вспоминала один случай. Это было где-то под Мценском на каком-то святом источнике, к сожалению, не помню точное место. Мы приехали туда, а там два монашка молодых, и один из них протягивает мне книгу Николая Мельникова «Русский крест». Я ему отвечаю, что она у меня тоже уже есть. А он все равно говорит: «Возьмите, другим людям дайте, это сейчас главная книга …»  И дал мне стопочку, а я взяла эти книжечки и сделала, как сказал монах, раздала их. Но я не представляла, как это можно поставить. Уже очень много лет живет вместе с нами эта поэма. Это действительно очень важная веха в движении русского общества, русской идеи…»

Анатолий Степанов «Русская народная линия»:

«Мне кажется, что эта поэма – знаковое произведение русской литературы конца ХХ века. Это настолько правдивое произведение! Правдива и сама неголливудская смерть героя. Я бываю на брянщине и вижу, что простой и хороший русский народ не ходит в храм. Потому что они вынуждены работать семь дней в неделю: пять - на государство, а два дня – на себя. Поскольку государство платит им такие мизерные деньги, на которые просто невозможно прожить. И я задумался над тем, а что же может поднять этих людей ко Христу, к вере? И в этой поеме есть ответ. Это подвиг простого человека, главного героя, который смог преобразиться. Только через Преображение может измениться Россия. Спасибо театру за эту работу».

Театр выразил надежду, что «этот вечер войдёт в репертуар в качестве спектакля, который будет привлекать внимание не только к проблемам духовного возрождения современной России, русской деревни, но и к восстановлению и строительству сельских храмов. Прежде всего, храма на родине Николая Мельникова - в селе Лысые (реквизиты для перечисления средств и подробности строительства можно узнать на официальном сайте)».

Фотографии Ирины Денисовой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме