Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О позитивном

24.12.2018


Как начать делать окружающий нас мир лучше? …

Жизнь состоит в постоянном движении, порою незаметном для глаза, и только мёртвое внутренне неподвижно. Оно застыло как некая данность. Его можно удобно использовать, например, как источник тени или прикрытие от ветра, однако -  лишь до поры. Мёртвое лишено порождающей силы, оно не может быть причиной, только инструментом, объектом приложения внешних сил. Рано или поздно внешнее воздействие приведёт к разрушению. И живое тут внесёт свой вклад, подтачивая и подкапывая то, что уже умерло.

Сохранение жизни чему-либо, таким образом, не сводится к учёту и хранению. В музейной экспозиции жизни нет. Необходимо поддерживать биение пульса, непрерывное движение. Если мы говорим о ценностях, мы должны иметь повседневную практику их применения. Существование ценностей в виде идей, цитат, национальной истории -  не более, чем почётное захоронение. Если ценности не воспроизводятся ежеминутно в обыденной жизни, они мумифицируются. Мы можем заходить в мавзолей им поклониться, но в быту нас будут вести совсем другие смыслы. Надо создавать контент бытия, основанный на ценностях, которые мы считаем правильными, и стремиться обеспечить его непрерывность.

Нам нужна позитивная практика. Мы же стоим на берегу грязной реки и по большей части ужасаемся или негодуем по поводу мутности её потока. Или в лучшем случае призываем привести откуда-нибудь чистую воду. Всё это -  зрительские реакции, поведение посетителей музея. Жизнь же будет идти своим чередом.

Надо работать с повседневностью, создавать позитивное содержание и наполнять им мир. Особую роль в этом могут сыграть профессиональные участники публичного пространства.

Возьмём, к примеру, ресурс РНЛ. Нельзя сказать, что на Русской народной линии вообще не публикуются позитивные материалы. Они есть, но теряются за обилием критических публикаций. Упор на критику по-своему понятен. Редакция размещает то, что ей присылают. А пишут и присылают, в основном, критические статьи. К тому же, что скрывать, материалы именно подобной направленности вызывают наибольший читательский интерес, создают популярность ресурса. Падший человек привык питать свою душу негативом. У нас есть потребность в драматизации бытия.  Статьи, описывающие ровное, правильное течение жизни, кажутся пресными; если их и читают, то как бы по обязанности, не по охоте сердца. Поэтому, прежде всего, необходимо найти стимулы, которые бы позволили переключить читателей и авторов с негатива на позитив.

Одно из возможных решений -  организация конкурсов. Русская народная линия проводила конкурсы работ по социально значимых и проблемным темам («Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть», «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»). Эти конкурсы становились своего рода событием года. Они имели довольно серьёзный призовой фонд и жёсткие правила. В них участвовали авторы со склонностью к аналитическому мышлению, а материалы, присланные на конкурс, отвечая заявленным темам, носили далеко не позитивный характер. Результатом же в обоих случаях стало издание сборника. Удалось ли достичь какой-нибудь более продуктивной цели, неизвестно.

Задача наполнения бытия позитивным контентом требует менее масштабных мероприятий, однако они должны составлять регулярную практику. Конкурсы могут сменять друг друга так, чтобы всегда какой-либо из них был активен. Позитивных тем достаточно много. Перечислю навскидку:

  • семья и семейные ценности;
  • подвиг в обыденной жизни;
  • выбор между добром и злом в пользу добра;
  • любовь к своему Отечеству;
  • красота русской природы;
  • обретение веры;
  • милость Божия и т.д.

Отклик на подобную тему допустим в любой форме. Публиковать материалы можно по мере поступления, получив предварительную положительную оценку нескольких членов жюри. Отсеивать имеет смысл только то, что сделано небрежно или выглядит явно беспомощно. Хорошо, если члены жюри по мере ознакомления с материалами будут оставлять под ними свои комментарии, -  это будет стимулировать дискуссию и интерес к конкурсу. После подведения итогов материалы-победители можно републиковать уже в новом статусе.

Статус победителя - сам по себе неплохая мотивация. Можно поберечь родную природу и обойтись без издания итогового бумажного сборника. Денежные призы -также необязательная опция. Если найдётся желающий поддержать доброе дело, он может профинансировать выплату победителю небольшой, скорее символической суммы, но деньги не должны быть основным стимулом, побуждающих людей к творчеству.

Эта затея с конкурсами вряд ли приведёт к появлению великих или знаковых произведений (хотя, кто знает), но свою миссию выполнит обязательно. Интернет-повседневность  начнёт пополняться позитивным контентом, к которому будет привлекаться внимание аудитории.  Таким образом, глядишь, и удастся сформировать привычку концентрироваться на позитиве, искать, отбирать и воспринимать позитивную информацию. Это -  первый шаг, чтобы начать делать окружающий нас мир лучше.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Андрей Карпов : Ответ на 4., Наталия 2016:
2018-12-24 в 16:46

**Можно поберечь родную природу и обойтись без издания итогового бумажного сборника.**))) Не хотите Вы себя, Андрей, в Ленинке увековечить?


В коллективной могиле человеческого интеллекта?

До цифровой эпохи библиотеки относились к актуальной культуре. Теперь - к культурным отложениям.
7. Кирилл Д. : Ответ на 4., Наталия 2016:
2018-12-24 в 16:24

**Можно поберечь родную природу и обойтись без издания итогового бумажного сборника.**))) Не хотите Вы себя, Андрей, в Ленинке увековечить?



Сейчас и киберленинка есть. )))
6. Кирилл Д. : Re: О позитивном
2018-12-24 в 16:22

А интересный психологический вопрос, откуда у людей потребность в драматизации бытия. Могу только предположить, что от дефицита драматизма в реальной жизни. Вряд ли потребность в драматизации будет у людей в стране, ведущей войну. И вряд ли она была в старые времена, когда люди добывали пропитание охотой на мамонта, когда с охоты можно было запросто не вернуться.
Грубо говоря, мы с жиру бесимся, что бы мы ни говорили о своей тяжёлой жизни.
К темам гипотетических конкурсов. Может, было бы смысл добавить футурологию, только позитивную. Позитивный образ будущего, образ "России твоей мечты"? Это может быть и в форме художественных произведений, включая даже что-то фантастико-приключенческое, и чтобы не всё было гладко, без конфликтов никак и в самом светлом будущем, но чтобы свет в конце туннеля!
5. Кирилл Д. : Ответ на 1., Silvio63:
2018-12-24 в 16:05


Насчёт конкурсов вообще непонятно, ресурс же не Рождественская елка, где массовики-затейники различные конкурсы устраивают для подрастающего поколения,кто лучще спляшет и стишок расскажет дедушке морозу. —-------------



А что, если бы участники форума РНЛ вместо публичного поношения друг друга, бессмысленных и беспощадных холиваров устроили бы шахматный турнир или футбольный или, как Вы говорите, кто лучше спляшет или стишок расскажет - пользы для Отечества и самих участников было бы куда больше. ))) Хотя некоторых особо непримиримых противников рассудить может, пожалуй, лишь боксёрский поединок. )))
4. Наталия 2016 : Re: О позитивном
2018-12-24 в 15:52

**Можно поберечь родную природу и обойтись без издания итогового бумажного сборника.**
))) Не хотите Вы себя, Андрей, в Ленинке увековечить?
3. Андрей Карпов : Re: О позитивном
2018-12-24 в 15:44

Допустим, произошло два события - одно плохое, а второе хорошее.

Это 50% к 50%.
Но о плохом написали 19 раз о хорошем - 1, это уже 95% к 5%.

Возникает ощущение, что зло побеждает, хотя в реальности - ничего подобного.

Это легко использовать. Например, один из священников повёл себя недолжным образом. При этом 1000 священников ничем таким не выделялись. Но об этой 1000 ничего не говорят (ведь ничего не случилось!). А об одном священнике скажут сто раз. Через какое-то время можно заявить, что имеет место вот такая тенденция...

Также действуют и в отношении власти. Чиновник украл! Про других неизвестно - крадут или нет... А про того, кто украл скажут те самые 100 раз, и вот явление - чиновники воруют.

И противостоять подобной методике разрушения можно только с помощью создания позитивного контента. Надо рассказывать о том, что хорошо.
2. Андрей Карпов : Ответ на 1., Silvio63:
2018-12-24 в 15:31

Андрей Карпов, Вы бы уточнили для начала какие именно статьи опубликованные на РНЛ, лично Вы считаете негативными, а какие позитивными



Негативными материалами являются материалы типа:
а) вот опять случилось плохое
б) такой-то замыслил недоброе
в) хорошее разрушили
г) хорошего человека обидели
д) есть признаки деградации
е) такой-то - мерзавец
ж) мой оппонент ничего не понимает
з) неправильно думать, что...

Есть ещё одна разновидность материалов, которые внешне выглядят позитивными, но заведомо программируют разделение аудитории и взаимную грызню.

Позитивными материалами являются:
а) сделали то-то
б) такой-то - молодец
в) придумано нечто замечательное
г) люди любят друг друга и заботятся друг о друге

Насчёт конкурсов вообще непонятно


Ещё раз: никому не интересно читать (и писать) позитивные материалы. Поскольку душа наша - падшая и лежит ко злу. Будучи православными христианами (и вообще хорошими людьми) мы стараемся не пускать зло уж прямо в себя и удовлетворяем своё тяготение к нему рассматриванию зла во всевозможных деталях.

Нужен стимул. Таким стимулом может быть конкурс.

Мы говорим о кино 90-х - "чернуха". А ведь оно описывало реальность... И сейчас мы сползаем в ту же яму... Но реальность - шире.

В постмодернистской реальности критика - утверждение бытия (через отрицание). Поэтому критиковать надо в исключительных случаях - когда именно данное слово способно изменить реальность. В противном случае массив критики позволяет реальности утверждаться в том качестве, которое мы критикуем.
1. Silvio63 : О позитивном
2018-12-24 в 13:54

Возьмём, к примеру, ресурс РНЛ. Нельзя сказать, что на Русской народной линии вообще не публикуются позитивные материалы. Они есть, но теряются за обилием критических публикаций. Упор на критику по-своему понятен. Редакция размещает то, что ей присылают. А пишут и присылают, в основном, критические статьи. К тому же, что скрывать, материалы именно подобной направленности вызывают наибольший читательский интерес, создают популярность ресурса. Падший человек привык питать свою душу негативом. У нас есть потребность в драматизации бытия. Статьи, описывающие ровное, правильное течение жизни, кажутся пресными; если их и читают, то как бы по обязанности, не по охоте сердца. Поэтому, прежде всего, необходимо найти стимулы, которые бы позволили переключить читателей и авторов с негатива на позитив.

Одно из возможных решений - организация конкурсов.
Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
—----------------------------------------
Андрей Карпов, Вы бы уточнили для начала какие именно статьи опубликованные на РНЛ, лично Вы считаете негативными, а какие позитивными. Насчёт конкурсов вообще непонятно, ресурс же не Рождественская елка, где массовики-затейники различные конкурсы устраивают для подрастающего поколения,кто лучще спляшет и стишок расскажет дедушке морозу.


—-------------

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме