О делах и людях доброй воли

Прошел VI Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора, посвященный православно-исламскому диалогу в свете традиций Кавказа

Грандиозное торжество Великого освящения собора святого равноапостольного князя Владимира в Ставрополе в День памяти апостола Андрея Первозванного завершило юбилейный круг Всемирного русского народного собора. Казалось, что после съезда Собора в Кремлевском дворце уже ничему нельзя будет удивиться, но нет — большое видится на расстоянье. И это правда, не будь VI Ставропольского форума, не будь славы этих двух Апостолов духа, — и мы бы не почувствовали всей полноты значения  Всемирного русского народного собора.

Полиэтничный и многоконфессиональный Северный Кавказ — это регион, в котором идея цивилизационного единства российской нации проходит проверку уже в реалиях XXI века, и от того, как она ее пройдет, без преувеличения — зависит будущее всей России! 

Необычайно важным и, как показывает опыт истории предшествующих столетий, всегда актуальным для Северного Кавказа является сохранение в этом регионе условий и возможностей для межэтнического и межконфессионального, прежде всего, православно-исламского диалога.

Межконфессиональный и межэтнический диалоги неотделимы друг от друга и взаимообусловлены: мира между народами не может быть без мира между религиями, как верно и обратное. При этом очевидно, что конструктивный диалог всегда завершается эффективным и благотворным соработничеством его участников, выполнением ими общего дела во имя достижения объединяющих целей, во имя консолидации нашего общества. Вот почему наиболее востребованной составляющей политики формирования национального согласия в обществе должна стать этнонациональная политика, учитывающая и все более актуализирующиеся проблемы миграции, адаптации и интеграции, базирующаяся на принципах взаимодействия и взаимопомощи. И, напротив, практическое отсутствие устойчивых и действенных форм социально-политического сотрудничества при недостаточном уровне межличностного доверия представляет собой серьёзное препятствие для выстраивания процессов формирования гражданской идентичности.

Задача Форума — выявить все многообразие опыта конкретных дел, которые способствуют взаимопониманию людей разной этнической принадлежности и помогают выработать рекомендации для создания условий развития, масштабирования разных форматов такого соработничества на Северном Кавказе.

Сегодня мы находимся лишь в начале нашего пути.

В процессе обсуждения вопросов всей обширной и многогранной программы Форума, участники  отмечали, что важную функцию в диалоге народов, культур и религий на Северном Кавказе выполняла и продолжает выполнять в наши дни Русская Православная Церковь, сумевшая сохранить традиционные представления о смысле христианской жизни, исторически отражавшиеся в общественном сознании и обусловливавшие как социальное целеполагание, так и выработку способствующих достижению общих целей духовных ценностей. Важную роль выполняет в этой работе религиозное просвещение, направленное на формирование знаний гражданина о культурах народов и конфессий, представленных в России, предотвращение экстремистских тенденций в современном обществе, социально-ориентированное предпринимательство, меценатство, благотворительность, сохранение и совершенствование лучших качеств и традиций, сформировавшихся на духовной основе, — вот те основные направления, которые наиболее востребованы для укоренения в нашем обществе идей гуманизма в широком смысле слова.

На  Ставропольском Форуме ВРНС обсуждались современные проблемы сохранения культурного наследия, исторической памяти, существующие угрозы, причины и последствия утраты культурного достояния народов Северного Кавказа, а также возможности его сохранения для ныне живущих и будущих поколений.

Участники отмечали, что создававшееся веками культурное наследие составляет национальное достояние России и имеет непреходящее значение как основа духовного здоровья нации и эволюционного развития государства. В этой связи следует подчеркнуть, что и на наших поколениях лежит обязанность бережно сохранять национальное культурное достояние и обеспечить его передачу будущим поколениям, приумножив то, что нам передано от поколений наших родителей, дедов и прадедов.

Особенно результативно проявление общественного интереса в деле защиты историко-культурного наследия как неотъемлемой части экологии культуры, на основе которой не только формируется общественное мнение, но и осуществляются охранные функции. Тем самым, сохранение культурного наследия становится гражданским действием, в котором народ принимает самое деятельное участие.

Это дело для людей доброй воли, потому что для граждан России всегда были и останутся опорными камнями традиции, из которых сформировалась, выстояла и продолжает жить Святая Русь. Не случайно ведь Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Лев Толстой посвятили свои лучшие произведения, опираясь на опыт предшественников. Это они вместе с представителями народов Кавказа в XIX веке сформировали основу для будущего стояния в духе не времени, а в духе понимания традиций бытия. 

Спустя столетие, по их следам шли, в уже суровые годы безвременья конца ХХ – начала XXI века писатели Виктор Лихоносов, Анатолий Знаменский, Алим Кешоков, Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Раиса Ахматова, Валерий Ганичев, Эдуард Володин, Сергей Лыкошин, Кайсын Кулиев, Исса Кодзоев, Ахмадия Ульбашев, Исхак Машбаш, которые своими трудами заложили фундамент нынешнему торжеству незыблемого единства наших народов, наследников добрых традиций…

Поднимая разговор о современных нравах, участники Форума будят не просто тему разговора, а духовные силы человека, способного в сложном разноцветье нынешних, далеко не всегда лучших образцов общественной жизни найти верное направление своей деятельности.

Соборяне на Ставропольской земле, отогреваясь душой при освящении Владимирского собора, оживлялись сердцами, чтобы идти дальше в доброделанье, пусть даже спотыкаясь, ошибаясь, но торить дорогу идущим за ними молодым подвижникам, кто, разделяет вместе с народом горе и печали, утешая словом, наполняет нашу жизнь новыми смыслами и трудами…

Глядя на светлые лица участников Форума, невольно вспоминаю слова выдающегося писателя нашего времени Валентина Григорьевича Распутина: «Добрых людей в России немало. Это те самые доброкачественные клетки, которые составляют народный организм...»

«Добра в мире не меньше, а наверняка больше... — любил повторять один из инициаторов создания Всемирного русского народного собора В.Н.Ганичев, в течение четверти века вместе со Святейшим Патриархом Кириллом возглавлявший работу Собора. — Его только надо замечать, ему надо радоваться, и оно должно вытеснять Зло из всех пор жизни... Добро — простое, но одно из самых значительных и наполненных смыслом слов...»

Те, кто в своем благоделании обращает внимание на молодое поколение, особенно заслуживают поддержки, потому что наши дети остаются один на один с психологическими проблемами времени и жестокого прессинга со стороны общества. Научить их защищать свое пространство, свою душу, показать им пример благотворного влияния добра — вот достойная цель собрания в Ставрополе.

Каждый из нас не раз убеждался в справедливости слов Сервантеса «Тропинка добродетели очень узка, а дорога порока широка и просторна».  И, тем не менее, мы не вправе опускать руки, напротив, должны прилагать еще больше усилий к тому, чтобы узкая тропинка добродетели постоянно расширялась. 

Глава Всемирного русского народного собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возлагает большие надежды на Ставропольский форум, который собрал и ещё соберет под одной крышей, объединит на добрые дела тех, кто сочувствует бедам близких, кто творит Добро, кто создает наш общий Дом. 

Главное — научить трудиться. Трудиться творчески.

Очень важным было сообщение на Форуме о масштабном программном проекте ВРНС «Русская энциклопедия» — Центре научного и культурного свода знаний о России и её народе, который инициировали еще на I Всемирном русском народном соборе выдающиеся ученые академики РАН Н.И.Толстой, О.Н.Трубачев, Н.Н.Моисеев, Н.Н.Скатов, доктора наук Э.Ф.Володин, В.Н.Ганичев, С.Н.Семанов, Л.Г.Быстров... 

Сейчас идет первоначальный, методологический, организационный этап, обсуждаются концепция, структура, временные границы, библиографическая работа... 

Взявшись за плуг —  не оглядываются назад! Добровольчество — не простое дело, на пути которого немало трудностей, но, как мы знаем, для Бога всё возможно. И то, что в Ставрополе собрались люди со всех краев земли Русской, еще раз подтверждает верность выбранного  пути.

Священноначалие, писатели, государственные служащие и общественные деятели, работники библиотек, ученые и учителя, школьники и студенты – пожертвовали своим временем, оставили своих сродников и съехались на Форум, чтобы поделиться опытом работы, поучиться у других. 

Невозможно не выразить сердечную признательность Бюро Президиума ВРНС, сопредседателям Ставропольского отделения ВРНС митрополиту Кириллу и Левитской Алине Афакоевне, властям Ставропольского края и города за организацию и проведение VI Ставропольского Форума Всемирного русского народного собора, этого жизненно важного просветительного Форума, посвященного теме традиций Кавказа, где дела людей вытекают из их доброй воли.

Спасибо всем соработникам за их жертвенность и верность. За любовь и духовное родство!

Сергей Котькало, заместитель председателя Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало:
Светлый мечтатель
День памяти профессора Эдуарда Володина
12.12.2019
Воин Небесной империи
К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф.Володина
06.12.2019
Право на слово в условиях глобализации
«Молодая Гвардия» – символ жертвенности и преодоления
26.11.2019
Священная память
В Краснодоне состоялся 34-й турнир по боксу памяти Героев-молодогвардейцев
21.10.2019
Русские и греки навеки вместе!
Сергей Котькало о XVII Международном общественном форуме «Русская Неделя на Ионических островах»
30.09.2019
Все статьи автора
"Ставрополь"
О делах и людях доброй воли
Прошел VI Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора, посвященный православно-исламскому диалогу в свете традиций Кавказа
14.12.2018
«Им не нужен конкретно Ставропольский край, им нужна уничтоженная Россия»
Протоиерей Димитрий Василенков о том, превратится ли в обозримом будущем Ставрополье в «российское Косово»
12.12.2012
«Происходит замещение одного этноса другим»
Александр Крутов о ситуации в Ставропольском крае
23.10.2012
Дмитрий Рогозин: Ответа на разгул этнического бандитизма у властей Ставрополья нет
Известный политик прокомментировал снятие обвинения в убийстве русских студентов с Андрея Кейлина
17.09.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019