Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая кузница кадров востоковедов

14.12.2018


В Санкт-Петербурге прошла презентация Института востоковедения РГПУ им. А.И.Герцена …

12 декабря в Санкт-Петербургском отделении ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена Института востоковедения, сообщает наш корреспондент. В ней приняли участие ректор РГПУ им. А.И.Герцена Сергей Богданов, директор Института востоковедения Андрей Вассоевич, декан факультета социальных наук Алексей Воронцов, заместитель декана факультета географии Дмитрий Гдалин и профессор Института востоковедения Владимир Дмитриев.

Ректор университета Сергей Богданов отметил, что Институт возник не на пустом месте, в вузе уже давно успешно действует кафедра восточных языков. Он выразил надежду, что новый Институт займет достойное место в уже сложившейся структуре востоковедения как в России, так и в северной столице, что он окажется нужен стране и городу. Особое внимание ректор обратил на педагогическую миссию РГПУ, отметив необходимость восстановления традиции изучения восточных языков в интернатах, укрепления связи со школами. Сергей Богданов обратил внимание на роль педагогов в деле построения будущего страны и пропаганду образа России в странах ближнего зарубежья. Особо остановился ректор на том, что очень важно, чтобы в РГПУ преподавали известные ученые, причем, он не намерен перетягивать их в вуз на полную ставку, важно, чтобы студенты имели возможность хотя бы услышать несколько лекций корифеев отечественного востоковедения.

Директор Института востоковедения профессор Андрей Вассоевич напомнил, что тема востоковедения вполне органична для РГПУ, где древние восточные языки активно изучались еще в 20-е годы минувшего века, а в вузе преподавал основатель советской школы историков древнего Востока Василий Васильевич Струве. На взгляд ученого, потребность в создании Института востоковедения назрела, ибо вектор российской политики уверенно разворачивается на Восток. Сегодня в структуре Института уже существуют три кафедры: кафедра восточных зыков и лингводидактики, кафедра китайской филологии, кафедра языков и культур исламского мира. Впрочем, ранее в Университете уже активно изучались китайский, японский и корейский языки, защищались интересные диссертации, посвященные истории и культуре Востока. В ближайшее время планируется создание кафедры древневосточных языков, где будут преподавать языки Древнего Египта и Передней Азии. Директор Института рассказал о подготовке договоров о сотрудничестве с Европейским гуманитарным университетом в Вильнюсе и Новым Болгарским университетом в Софии. А внутри Санкт-Петербурга заключен договор о взаимодействии с Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Университет имеет такой договор о взаимодействии и с Санкт-Петербургской митрополией Русской Православной Церкви. Андрей Вассоевич считает это формой народной дипломатии, которая помогает восстанавливать связи с народами, входившими в состав СССР, в том числе и в тех случаях, когда «буксует государственная дипломатия».

Декан факультета социальных наук профессор Алексей Воронцов подчеркнул, что создание Института востоковедения важно в нынешних условиях, когда в отношении нашей страны страны Запада проводят политику изоляции. Он надеется, что Институт будет ориентироваться как на внутренние, так и на внешние потребности. Одна из таких задач - сотрудничество с Сирией, где огромное количество детей хотят учить русский язык. Воронцов рассказал о своей поездке в Сирию, где он встречался с президентом страны Башаром Асадом и велись переговоры о заключении договора с университетом Дамаска. На его взгляд, нужно укреплять связи и с другими арабскими странами, с Ираном и Турцией, для чего нужны кадры профессионалов.

Заместитель декана факультета географии Дмитрий Гдалин рассказал о подготовке совместных проектов с Институтом востоковедения. В рамках факультета давно существует специализация «зарубежное регионоведение», которая ранее была ориентирована на Запад. Сейчас, как полагает Гдалин, назрела необходимость переориентации на страны Востока.

Профессор Института востоковедения Владимир Дмитриев призвал не забывать наши внутренние восточные регионы - Кавказ, Поволжье, Среднюю Азию, поскольку Россия имеет самим фактом своего существования отношение к Востоку.

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов о востребованности специалистов в области русского языка на Востоке, о подготовке высококвалифицированных педагогических кадров со знанием восточных языков, об участии России в развитии и укреплении дружественных связей с восточными партнерами, о перспективах взаимодействия нового Института с коллегами из других вузов, готовящих кадры востоковедов и другие.

Приятно отметить, что и директор Института востоковедения РГПУ им. А.И.Герцена А.Л.Вассоевич, и декан факультета социальных наук РГПУ А.В.Воронцов являются давними авторами и друзьями «Русской народной линии».

Редакция Русской народной линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме