Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дискуссия о прорывах так и останется лишь дискуссией?

Санкции Запада и ответ России
Цифровая экономика / 14.12.2018


О конкурентных преимуществах России, перспективах её развития и готовности Путина сделать рывок в условиях новой промышленной революции …

Президент России заявил, что мир переживает тектонические сдвиги, особенно в области технологий. Вместе с тем, такие сдвиги происходили и ранее в виде промышленных революций, но они не вызывали столь серьёзных причин для беспокойства, как наблюдаемые сегодня. Причин много, но главные - перенаселённость земного шара, наколенные и неразрешаемые этими сдвигами противоречиями между народами, правящими элитами, институтами, призванными регулировать развитие мировой системы. Конечно, экологические проблемы, также накопленные и обострившиеся как раз в силу этих прошлых технологических рывков, которые наносили только нарастающий ущерб живой природе, приводили к исчезновению многих видов животных и растений. Это тяжёлая плата за подобные рывки и сдвиги, притом что человеческая популяция разрасталась. И этот рост теперь уже ей самой представляет весомую угрозу, которую можно обозначить знаменитой «трагедией общин» профессора Хардина.

Президент отметил, что Россия должна найти себя, использовать свои конкурентные преимущества. Однако, для того чтобы использовать, нужно понимать, в чём они, а для этого нужно представлять, что будет пользоваться спросом в будущем - ресурсы (?), коих много у России, неисчислимые богатства (как отметил Президент), люди (?), ведь Россия самая крупная Европейская держава, интеллект (?), который тоже имеется у России. Однако здесь я хотел бы напомнить близко к смыслу высказывание западного футуролога Лестера Туроу, который высказался по поводу конкуренции стран примерно так: «Страна, в которой большинство умеют читать и писать, одержит верх над той страной, где большинство безграмотно, но некоторые гениальны». Эта фраза как нельзя лучше говорит о том, что важно не преимущество как таковое, а возможность использовать фактор, ресурсы, которые в данный момент не являются преимуществом в конкуренции как конкурентный фактор в будущем, то есть, возможность сделать его конкурентным! Если страна может свои неконкурентные факторы сделать конкурентными - это главная способность и определённая гарантия её высокого конкурентного уровня в будущем.

Подготовка образованной элиты - вещь важная! Но если реформами образования основная масса будет, условно говоря, не уметь «писать и читать», то страна вряд ли воспользуется таким конкурентным преимуществом в виде ограниченного рамками элиты интеллектуального капитала. Хотя на какой-то момент какие-то проблемы могут быть решены, ведь США всегда переманивали учёных, как раз просто покупали элиту, имея колоссальные проблемы с собственным образованием (даже относительно советского). Вместе с тем, такая схема обеспечивала конкурентные позиции, но сейчас эта схема разваливается под весом иных обстоятельств, которые изменяют существо научной работы, стилистику совершаемых открытий и изобретений возможности их внедрения.

На мой взгляд, главное конкурентное преимущество сегодня сосредоточено в институтах, управляющих развитием различных подсистем экономики, облегчающих жизнь, обеспечивающих выбор эффективных управленческих решений (их числа альтернатив). Именно этого преимущества Россия лишена, так как десятилетия проводит экономическую политику в рамках одной и той же парадигмы. Неумение изменяться -важный недостаток. Как говорил Махатма Ганди: «Нужно сохранить порядок в переменах и перемены в порядке». Именно этого недостаёт нашей любимой стране - России. Именно это становится преградой для технологического рывка. В конечном счёте, тормозом такого рывка являются люди, причём не придумывающие новое, а внедряющие новое, когда возможности внедрить исключены. Этому способствуют созданные правила (институты), задающие условия экономической игры, которая с каждым днём становится всё нахрапистей, бесцеремонней в рамках сложившегося мирового капитализма, и это будет придавать технологической гонке особые черты.

Говоря о численности населения, Президент и прав, и не прав. Ещё А.Суворов говорил: «Воюй не числом, а умением». Следовательно, перефразируя, развивайся с тем населением, которое имеется, повышая его возможности, увеличивая технологичность по всем направлениям. Развитие за счёт увеличения численности - это в общем экстенсивный путь развития, который сопровождается рядом иногда трудных, иногда непреодолимых проблем, возникающих по причине роста населения (демографическая ловушка в странах Африки и др.). При оценке перспектив мировой цивилизации требуется искать ответ на вопрос о будущем капитализма - это главная тема всех дискуссий. Не поняв попыток улучшить его (не являются ли они улучшением в границах заведомой неэффективности?), человечество может топтаться на месте, и только лишь дискутировать о прорывах и трансформациях!

Олег Сергеевич Сухарев, экономист, доктор экономических наук, профессор



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Алёша : Re: Дискуссия о прорывах так и останется лишь дискуссией?
2018-12-14 в 21:23

Президент говорит хорошие вещи, нужные. Рывки и всё такое. Но пока что рывки, причём рекордные, совершают цены в магазинах. Сегодня зашёл и подивился, по некоторым продуктам аж в два раза. Разумеется, при этом, кошелёк мой в два раза толще не стал ибо зарплата и пенсия ведут себя совсем не спортивно. Интересно, подумал я, за всю мою сознательную жизнь в СССР цены оставались неизменными 25 лет, а технологию водородно-кислородных двигателей "Бурана" до сих пор не способна повторить ни одна страна в мире, включая нынешнюю Россию. Так может не надо нам никуда рваться особо? А надо просто оглянуться назад и всмотреться, и вдуматься: а что же там за чудо такое осталось у нас за спиной? И не полезно ли будет кое-что оттуда почерпнуть к вящей пользе стране и народу?
Типа, назад в будущее-4, но не Голливуд, а Мосфильм.
2. Николаев. : Re: Дискуссия о прорывах так и останется лишь дискуссией?
2018-12-14 в 18:18

"...человечество может топтаться на месте, и только лишь дискутировать о прорывах и трансформациях!..." Именно такую ситуацию мы имеем в родном Отечестве на протяжении всей"перестройки". И виной тому не слова и бесконечные обещания, не искренние желания что-то изменить к лучшему, но та социально-экономическая система, что установилась не
по желанию народа российского, но была искусственно навязана и слева, и справа, и сверху. Она и есть тот тормоз, что не предусматривает никаких рывков, ни повышения уровня жизни, ни сокращения беднейшего населения. Систему надо радикально менять сверху донизу, и только тогда все преимущества сработают в нужном направлении. А пока мы упёрлись в стену, за которой не возможно НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ, но лишь бесконечное барахтанье в ржавом болоте...
1. Hyuga : Дискуссия о прорывах так и останется лишь дискуссией
2018-12-14 в 15:59

Я умышленно скопировал заголовок статьи без вопросительного знака, вместо вопросительного знака уместно поставить точку. Какой ещё может быть рывок? Рывок это когда бежишь вдруг быстрее всех, но экономика наша еле плетётся. Когда я решил по новой Солнцевской линии метро проехать до конечной станции Рассказово и там выйти на поверхность посмотреть, то меня приятно удивили громады новостроек на месте прежних подмосковных деревень. Но я тут же поймал себя на мысли, что это не Москва расширяется в область, а Россия, теряя из оборота земли, сжимается до размеров Москвы.
Кадры решают всё, но кадров-то нет, социализм отнял у людей творческую инициативу, свободу труда и заставил людей облениться. В Москве в Советское время было 1200 фабрик и заводов, но где они ныне и что производят? На месте же легендарного ЗиЛа хозяйничает строительная мафия. Опять битком идут к Москве электрички и опять миллионы спешат, но не к станкам, а в конторы, но конторы-то рывок обеспечить-то могут. На бумаге, всего лишь цифирьку подправить и нолик в другом месте поставят. Нет уж, никакого рывка стране не грозит, какой рывок можно сделать, сидя в болоте.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме