Вадим Новинский: «Власть нарушает базовое право человека – право на свободу совести и вероисповедания» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Новинский: «Власть нарушает базовое право человека – право на свободу совести и вероисповедания»

Автокефалия на Украине / 13.12.2018


Оппозиционный блок украинского парламента оспаривает конституционность постановления Верховной Рады о томосе …

Народные депутаты от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский и Александр Долженков зарегистрировали в Конституционном Суде Украины конституционное представление об открытии конституционного производства относительно соответствия Основному закону страны Постановления Верховной Рады «О поддержке обращения президента Украины ко Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине» от 19 апреля 2018 года, сообщает сайт Оппозиционного блока.

«Власть нарушает базовое право человека – право на свободу совести и вероисповедания. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу и гарантирует невмешательство государства в дела Церкви. Поэтому, по нашему мнению, это голосование 19 апреля 2018 года противоречит статье 35 Конституции Украины», – заявил глава фракции Оппозиционного блока в парламенте Вадим Новинский.

«Методы, с помощью которых власть пытается выстроить подконтрольную себе религиозную структуру – неприемлемы и невозможны. Нельзя строить новую жизнь, и новую страну попирая ее основной закон - Конституцию Украины и игнорируя тысячелетние законы Церкви. Считаем, что персональную ответственность за такое попрание Конституции, прав и свобод украинцев несет, в первую очередь президент, как ее гарант», – подчеркнул народный депутат.

Инициативу Вадима Новинского и Александра Долженкова поддержали 47 народных избранников из нескольких фракций парламента: это фракция Оппозиционного блока в полном составе, а также представители фракций «Відродження», «Воля народа», «Самопомощь», а также межфракционного депутатского объединения «В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий "Запрещено запрещать"». По общему мнению авторов конституционного представления, постановление Верховной Рады противоречит Конституции Украины в части гарантий права граждан на свободу совести.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме