«Святые для людей символы следует оградить от формализма и пошлости» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Святые для людей символы следует оградить от формализма и пошлости»

13.12.2018


По словам Владимира Путина, недопустимо, чтобы День Победы сопровождали акции «под отчет», связанные с какими-то формальными вопросами …

Вчера в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле состоялось 40‑е заседание Российского организационного комитета «Победа», сообщает сайт Кремля

Основная тема встречи – подготовка к празднованию 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и работа по увековечению памяти погибших.

В состав оргкомитета «Победа» входят представители Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители ряда ветеранских и молодёжных общественных организаций.

В начале заседания выступил Владимир Путин.

«Мы с вами проводим очередное заседание оргкомитета "Победа", и в начале не могу не сказать о том, что Великая Отечественная война занимает в нашей истории, в истории каждой семьи в России особое место. Оргкомитет "Победа" призван беречь память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу, будущее Европы и всего мира», - отметил российский лидер.

«Безусловно, ключевой задачей для всех нас была и остаётся забота о ветеранах. Все обязательства со стороны государства должны чётко, неукоснительно выполняться, а власти на местах обязаны знать нужды каждого человека – каждого ветерана – и решать эти проблемы в приоритетном порядке. На федеральном уровне предлагается рассмотреть возможность ежегодно в преддверии Дня Победы оказывать единовременную материальную помощь участникам Великой Отечественной войны. Напомню, ранее такая поддержка оказывалась лишь к юбилейным датам», - продолжил Глава государства.

«Огромная роль в деле сохранения памяти о Великой Отечественной [войне] принадлежит музеям. В последние годы наметилась позитивная тенденция: люди идут в музеи не только приобщиться к истории, а предложить свою помощь в создании выставок, в реставрации экспонатов, ремонте. Особые слова благодарности волонтёрам легендарного музея авиации в Монино, которые восстанавливают уникальные образцы техники, а также поисковикам, которые взяли шефство над военными музеями в регионах Российской Федерации», - отметил он.

«Руководству музеев надо активно поддерживать такие инициативы. Они касаются нашей общей истории, общей памяти, и чем больше людей напрямую участвуют в её сохранении, тем она крепче. Это вне всяких сомнений! И тем меньше шансов у тех, кто желает её оболгать или переиначить!»  - восклицает Путин.

«При этом, - продолжил он, - актуализации требует и система государственной поддержки военно-исторических музеев. Она должна стать более качественной, стимулировать создание современных интерактивных пространств, которые обеспечат эмоциональную вовлечённость посетителей в события давно ушедших лет. Особенно это касается, конечно, молодых людей, молодёжи».

«Говорю, в том числе о развитии таких ярких, содержательных форматов, как трехмерные панорамы. И лучшие примеры их востребованности – проекты творческой группы "Невский баталист", которые можно увидеть уже в семи регионах нашей страны. Знаю, что к 75-летию Великой Победы группа готовит новую масштабную панораму в Санкт-Петербурге, и прошу местные органы власти помочь в реализации этого проекта. В части поддержки флагманов музейного дела обращаю внимание на главный военно-исторический музей России – Музей Победы на Поклонной горе. В мае 2020 года он станет основной площадкой юбилейных торжеств и должен соответствовать этому высокому статусу», - добавил Президент.

«Вместе с тем, - подчеркнул Путин, -  следует решить и самую застарелую, острую проблему музея – отсутствие у него своего фондохранилища. Нужно четко определиться с источниками финансирования и другими организационными аспектами и просил бы сегодня отдельно доложить по этому вопросу. В целом круг задач, которые надо решать в преддверии юбилея Победы, очень широк. И подчеркну, что к подготовке всех, так или иначе связанных с 75-летием мероприятий, нужно подходить ответственно, творчески и, конечно, искренне».

«Недопустимо, чтобы День Победы, саму историю Великой Отечественной сопровождали акции "под отчет", связанные с какими-то формальными вопросами. Святые для людей символы следует оградить от формализма и пошлости. Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей, и эта память должна оставаться чистой и объединять наше общество», - продолжил российский лидер.

«Событиям юбилейного года, адресованным детям и юношеству, нужно уделить самое пристальное внимание. Их цель – не только просветить, но и вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей семьи и Родины в целом. Для этого следует искать и показывать примеры еще неизвестных героев Великой Отечественной, о чьих подвигах знают пока только страницы архивных документов, запускать тематические конкурсы, опросы, используя популярные социальные сети и, конечно, создавать достойные документальные и полноформатные фильмы. Они должны соединять прошлое, сегодняшний день и будущее, и мы будем надеяться, что они будут яркими, хорошими, творческими работами, которые порадуют всех нас», - подчеркнул он.

«Многие задачи, которые нам предстоит выполнять в ходе подготовки юбилея Победы в сфере сохранения военно-исторического наследия и патриотического воспитания в целом, требуют объединения усилий различных ведомств, общественного движения, организаций. В этой связи считаю целесообразным сформировать на площадке оргкомитета "Победа" специальную комиссию по увековечиванию памяти павших при защите Отечества, которая на постоянной основе будет обеспечивать координацию всех участников этой деятельности, позволит согласовать позиции, определять перспективные направления действий, обсуждать и вырабатывать законотворческие инициативы», - заключил Владимир Путин и предложил приступить к работе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме