Политика Риги в отношении жертв Холокоста сближает Москву и Вашингтон

Но в Латвии были ограблены не только евреи, но и латгальские поляки, остзейские немцы, русские староверы

Принятый 9 мая этого года Конгрессом США и утвержденный президентом Дональдом Трампом закон о реституции еврейской собственности - это красная линия для латвийского мейнстрима, оправдывающего или закрывающего глаза на преступления германских нацистов и их пособников в странах, оккупированных в 1939-1945 гг. В Латвии национализировано или находится в частном пользовании 270 объектов собственности евреев, большинство из которых было уничтожено во время Холокоста.

Проблема реституции собственности евреев, убитых или выдавленных из Латвии и в период войны, и до нее, в годы диктатуры Карлиса Улманиса, стала актуальной еще в 1991 году после восстановления суверенитета республики и массового процесса приватизации. Наследники более 70 тысяч евреев, уничтоженных нацистами за годы оккупации, до сих пор не вернули большую часть объектов недвижимости, которой владели их предки до войны. Проблема замалчивается тактически и со стороны государства. Справедливости ради, здесь демократическая Латвия ничем не отличается от Латвии советской.  В Латвийской ССР дома и земли жителей,  которые были уничтожены гитлеровцами,  национализировались, как и имущество репрессированных советской властью латвийцев. Что было, скажем, большим хутором, становилось колхозом. Этот же «колхозный» стиль продолжился при независимой Латвии с начала 90-х, и все до сих пор по-прежнему.

Большой брат следит. «Лишь 5 объектов недвижимости в 2015 году были возвращены наследникам. Это произошло при визите в США министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, и стало маркетингом латвийских властей, а не попыткой восстановления справедливости», - говорит «СегоДня» директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков. Реституция касается 270 объектов - это сельскохозяйственные земли, постройки в Риге и других городах страны. Инициатива американской стороны, выразившаяся в подписании президентом Трампом закона 407 «Правосудие для выживших» (JUST), особенно касается Латвии. В 2009 году 46 государств, в том числе постсоциалистические Польша и страны Балтии, где геноцид был чудовищно жесток, подписали Терезинскую декларацию о реституции собственности жертв гитлеровцев. Что изменилось?

«В соседних Литве и Эстонии имущество наследникам жертв Холокоста возвращают, в Латвии этот процесс не заметен», - подчеркнул Дюков.

На московской пресс-конференции неправительственных организаций «Наследие Второй Мировой войны в странах Балтии» был озвучен и очень неприятный факт: память об уничтожении 6 миллионов евреев (и более 92 тысяч людей в Латвии, куда для уничтожения привозили евреев из польских концлагерей) не является приоритетом для политиков современного Израиля. На первое место вышли внешние вызовы, как активность иранского ополчения «Хезболла» в соседней Сирии и вестернизация израильского общества. А если тема Холокоста уходит на второй план в еврейском государстве, она тем более неинтересный тренд для латвийских политиков.

Украденная собственность как отягощение. Заметим, что закон 407 о реституции еврейской собственности, созданный с участием лобби американских евреев и поддержанный большинством голосов Конгресса и президентом Трампом, сближает Россию и США. Причем, за тем, что творится с еврейским имуществом, следят в Вашингтоне пристальнее, чем в Москве - и это сдерживающий фактор для общих тенденций глорификации нацизма в странах Восточной и Центральной Европы.

Кстати, в конце 2019 года, то есть при президентстве Дональда Трампа, госсекретарь США должен будет отчитаться перед Конгрессом о выполнении закона 407. В Америке ждут от Латвии инициатив, дипломатично и, к сожалению, единично проявленных главой латвийского МИДа три года назад.

Стоит также упомянуть, что с начала создания диктатуры Улманиса и вплоть до полного освобождения Латвии было ограблены не только люди еврейской национальности, репрессии коснулись всех. Имущество латгальских поляков, курземских остзейских немцев, русских староверов Латвии также следует вернуть. Наследников найти - это самое простое.

Ариадна Шнайдер, историк, политолог, Германия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ариадна Шнайдер:
Политика Риги в отношении жертв Холокоста сближает Москву и Вашингтон
Но в Латвии были ограблены не только евреи, но и латгальские поляки, остзейские немцы, русские староверы
07.12.2018
Все статьи автора