«Нам удалось сохранить не только религиозные ценности, но и нашу Россию»

Сергей Степашин заверил, что, несмотря на решительный отказ патриарха Варфоломея, ИППО создаст свое присутствие в Стамбуле

Вчера председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Степашин, который является председателем Попечительского комитета Межрелигиозного совета России (МСР), выступил на юбилейном заседании Межрелигиозного совета России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает пресс-служба ИППО. 

Заседание, посвящённое 20-летию Совета, прошло в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре.

В своём выступлении Сергей Степашин сказал: «Ваше Святейшество, дорогие участники заседания.

Хочу поздравить всех присутствующих с 20-летним юбилеем Межрелигиозного совета России.

Ваше Святейшество, Вы очень точно расставили акценты в своём выступлении. Когда, например, Вы говорили о том, что нам удалось сохранить не только религиозные ценности в начале 90-х годов, но и нашу Россию. Во многом это заслуга сидящих за этим столом религиозных лидеров.

Если бы подобный Совет создали бы в 1993-м году, возможно, не было бы в те годы таких известных кровавых событий в нашей стране. Неправильно говорить об исламском терроризме – его нет. Как нет и исламского государства. Я согласен с выступающими, что это прикрытие. В своё время Межрелигиозный Совет России сыграл выдающуюся роль после его создания в 1998–1999 годах. Это факт».

Далее Сергей Степашин коснулся событий, связанных с разгулом терроризма в годы первой чеченской компании и событий конца 90-х годов на Северном Кавказе, отметив роль религиозных лидеров в преодолении конфликта и достижении мира.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества сказал: «Как известно, опыт межконфессионального сотрудничества – это опыт дружбы и единства. Его широко надо показывать и отражать в СМИ. Нет такой страны, где присутствует такое количество национальностей и религиозных конфессий и где бы не было конфессиональных противоречий. Опыт России в поддержании межконфессионального согласия должен являться примером для многих стран.

Хотелось бы сказать: очень правильно то, что мы вместе с Вами, под Вашей эгидой, переносим нашу деятельность на Ближний Восток, в том числе по линии оказания гуманитарной помощи. ИППО включилось в гуманитарную деятельность Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. В Сирии мы оказываем помощь и христианам, и мусульманам, народу Сирии. Я бывал в Сирии – там нет гражданской войны, там нет религиозных противоречий. Война против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ) сплотила весь сирийский народ.

Мы будем продолжать по линии ИППО работу и в самом Царьграде. Осенью прошлого года я встречался с Патриархом Варфоломеем, и он благословил нас на создание отделения ИППО в Стамбуле. Вы знаете, что меня больше всего поразило. Мне полчаса пришлось ему объяснять, зачем в Стамбуле отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Как будто он не понимает, что есть общая культура, общие ценности и, в том числе, есть паломничество. В апреле получаем письмо: "Вы нам в Стамбуле не нужны". Тем не менее, мы намерены создавать там своё присутствие. В самом Константинополе живёт 30 тысяч русских, нуждающихся в русском присутствии.

Ваше Святейшество!

Мы готовы и хотели бы на площадке Императорского Православного Палестинского Общества, как мы уже делали ранее, по решению Межрелигиозного Совета России в следующем году провести заседание Совета, посвящённого теме семьи, традиционным семейным ценностям. Вопросы семейных ценностей объединяют все религии. Хорошо, что в России на государственном уровне отмечается День святых благоверных супругов Петра и Февронии. Семья, любовь и верность – это вечные ценности. Важно прививать это понимание и истины молодёжи. Предложил бы Совету включить данное заседание в план совместной работы на следующий год».

Сергей Степашин также поддержал Патриарха и выступил с предложением сделать заявление от имени Межрелигиозного совета России в связи с событиями на Украине, отметив недопустимость оказания давления на священнослужителей и разделения народа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий