«Что случилось, господин Президент?»

Наместник Почаевской Лавры митрополит Владимир направил письмо Петру Порошенко

Вчера на сайте Свято-Успенской Почаевской Лавры было опубликовано открытое письмо наместника обители митрополита Владимира к президенту Украины Петру Порошенко, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В своем обращении владыка напомнил, что «мы с Вами живем в одной стране. Все являемся земляками, соотечественниками, и Вы, господин Президент, являетесь гарантом наших прав и свобод».

«Прежде всего мы — православные христиане, стремимся воплотить Христов закон в жизни, готовясь к вечности», — отметил владыка.

«В прошлом Вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподьяконом нашей Церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание.

Вспоминается наше с Вами приятное общение и рассуждения о вечных ценностях, когда Вы с женой были на поклонении святыням в нашей обители. Мы запомнили и остались приятно удивлены тем, когда Вы подчеркнули, как Вы неоднократно бывали в Иерусалиме, а также тем, что читаете Евангелие и Закон Божий.

А теперь мы удивляемся и спрашиваем: "Что случилось, господин Президент, что Вы так изменили свое отношение к Украинской Православной Церкви, к своим землякам – к Вашим избирателям, и к нашей Почаевской Лавры? Чем обидела она Вас, Вашего отца или Вашу семью?"» — задает вопрос митрополит Владимир.

Архипастырь обращает внимание на то, что после того, как не сложилась встреча президента с епископатом УПЦ МП, «наша украинская святыня, Почаевская Свято-Успенская Лавра, начала переживать давление со стороны различных властных структур. Скажите, пожалуйста, кто им дал такое задание?».

«В 50-х, 60-х годах прошлого века братию Лавры выгоняли из монастыря, сажали в тюрьмы, презирали, обвиняли, наводили клевету, конфисковывали храмы, имущество и землю. Обзывали нас "националистами", потому что мы говорили на украинском языке, а теперь мы "москали", потому, что православные и отстаиваем позицию нашей спасительной Православной веры.

Пожалуйста, не обижайтесь, и заметим для себя — все пройдет и наступит конец нашей жизни, ничем мы не поправим свое положение в Вечности, если здесь допустим ошибки и не изменим свое отношение к Святой Церкви», — отмечает наместник обители.

Высокопреосвященнейший владыка обращается к гаранту украинского государства с просьбой «проявить к нам взаимопонимание, а к святыне любовь и уважение, потому что Она много пережила от чужих, а теперь обидно, что и от своих».

И просит личного вмешательства «относительно тех событий, которые происходят вокруг Украинской Православной Церкви, ее верных, Почаевской Лавры и ее насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание».

Ранее братия Свято-Успенской Почаевской Лавры направила обращение в связи с решением комиссии Министерства юстиции Украины передать помещения обители Крменецко-Почавскому заповеднику. Кроме того, свою обеспокоенность попытками государства отобрать Почаевскую Лавру выразил Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

В Заповеднике заявляли, что якобы «не будут превращать Лавру в музей», однако подчеркнули, что «заповедник будет осуществлять юридический и технический контроль» и может передать ее «единой поместной церкви». 5 декабря Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник проверил состояние полученных помещений на территории Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Сотни приходов находятся под ударом»
Архиепископ Берлинский и Германский Марк обратился к Владимиру Зеленскому в связи с нападениями на храмы УПЦ МП
30.09.2019
Преодоление последствий режима Порошенко
По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство
20.09.2019
«Испытания помогают ясно понять, что значит быть настоящими христианами»
По словам митрополита Житомирского Никодима, гонения на каноническую Церковь на Украине подтвердили истину о том, что настоящая сила христианства проявляется в те времена, когда Церковь внешне слаба
19.09.2019
Все статьи темы