Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Пимен: Церкви вменяются ложные и оскорбительные обвинения

Автокефалия на Украине
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 06.12.2018


В СБУ проходят массовые допросы священников Ровенской епархии; в Почаевской Лавре проводится ревизия …

Духовенство Ровенской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата пришло в управление СБУ в Ровенской области, чтобы поддержать священнослужителей, которых вызвали 5 декабря на допросы, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В частности, как сообщили в Ровенской епархии, следователи УСБУ в Ровенской области допрашивают 14 священнослужителей епархии в рамках уголовных производств по ст. 111 «Государственная измена» и ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам» Уголовного кодекса Украины.

«Мы пришли поддержать своих собратьев. Потому что, когда вызывают на допросы священников, еще и инкриминируют им такие производства, это не просто упрек, это — пренебрежение», — отметил викарий Ровенской епархии УПЦ МП епископ Дубенский Пимен.

Как рассказал владыка, во время допросов следователи спрашивают у священнослужителей «о распространении некой литературы, разжигающей религиозную вражду».

Епископ Пимен также добавил: «Допросы только начались, священники еще даже не знали, какие дела им инкриминируют, а телеканал “1+1” уже показал в прямом эфире, ссылаясь на “свои источники”, по каким делам Уголовного кодекса допрашивают священников Украинской Православной Церкви и что якобы “некоторые священнослужители распространяли российскую агитационную литературу” на территории Украины».

Владыка подчеркнул, что священники УПЦ МП «служили и будут служить Богу и Народу Украины». «Те обвинения, которые вменяют нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, чтобы могло разделять, или вредить для Украины не делали и не делаем», — резюмировал он.

Сейчас допросы продолжаются.

Председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов назвал одновременный вызов на допрос стольких священников «способом психологического давления, когда вызывают человека и заставляют его ждать в течение нескольких часов».

Напомним, что 3 декабря этого года также прошли обыски в кафедральных соборах, помещениях, храмах и домах священников Житомирской и Овручской епархии УПЦ.

А ранее, 30 ноября, СБУ провело обыски на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры. Наместник обители также назвал такие действия попыткой политического давления на него. 

Также 5 декабря Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник проверил наличие «экспонатов», согласно реестру 1960-х годов, на территории Свято-Успенской Почаевской Лавры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В обители сообщают, что проверку наличия зарегистрированных «экспонатов» совершила комиссия заповедника, согласно описанию советского периода. Ревизию осуществляли в Успенском соборе, Троицком соборе, монастырских кельях, архиерейских домах, колокольнях и надвратном корпусе.

В результате проверки все святыни оказались на месте.

Ранее братия Свято-Успенской Почаевской Лавры направила обращение в связи с решением комиссии Министерства юстиции Украины. Кроме того, свою обеспокоенность попытками государства отобрать Почаевскую Лавру выразил Митрополит Кишиневский и свой Молдовы Владимир.

В Кременецко-Почаевском заповеднике заявляли, что якобы «не будут превращать Лавру в музей», однако подчеркнули, что «заповедник будет осуществлять юридический и технический контроль» и что могут передать его так называемой «единой поместной церкви».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме