«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным»

Автокефалия на Украине
Пятый президент Украины Петр Порошенко / 05.12.2018


Порошенко незаконно засекретил свой договор с патриархом Варфоломеем …

Чтобы скрыть от общественности положения подписанного 3 ноября соглашения о сотрудничестве со Вселенским патриархом Варфоломеем, в Администрации президента (АП) Украины пошли на прямое нарушение норм Закона Украины «О доступе к публичной информации». Об этом говорится в ответе АП на информационный запрос Украинских Новостей

«Согласно принятому решению, обнародование всех документов, связанных с получением Украиной решения Священного синода Вселенского патриарха об автокефалии украинской церкви, в том числе запрошенного вами соглашения, будет обнародовано после окончательного решения вопроса», - говорится в ответе.

Никаких других подробностей ни о том, кем именно было принято подобное решение, ни о том, на каких правовых основаниях и по какой процедуре это решение принималось, ответ АП не содержит.

1

Подписываемые президентом от имени Украины международные договоры априори являются публичными документами. Согласно нормам статьи 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации», доступ к их содержанию может быть ограничен полностью либо частично лишь в двух случаях – когда содержащаяся в них информация отнесена к категории «секретной» либо «служебной».

При этом, отнесение информации к «секретной» регулируется специальными законами и предусматривает специальную процедуру присвоения документу специальных грифов охраны государственной тайны.

Согласно же статье 9 Закона, к «служебной» информации могут быть отнесены документы внутриведомственной корреспонденции и рекомендации, а также собранная в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности или связанные с оборонной сферой. При этом, сфера такого документа должна быть заблаговременно включена в публичный Перечень, сам гриф «ДСП» присваивается документу по специальной процедуре, а доступ к нему может ограничиваться лишь по результатам «трехсоставного теста».

Исходя из ответа АП, ни одна из описанных Законом процедур к запрашиваемому договору не была применена.

А ограничение доступа к публичному документу решением неустановленного должностного лица по неустановленной процедуре является прямым грубым нарушением Закона, с предусмотренной юридической ответственностью.

3 ноября 2018 года на официальном веб-сайте президента Украины появилось сообщение, о подписанном Петром Порошенко и Варфоломеем договоре «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом».

4 ноября «Украинские новости» обратились в АП с просьбой предоставить копию подписанного документа.

1

12 ноября в АП ответили, что не могут оперативно предоставить копию договора и сообщили об отсрочке обработки запроса до 20 рабочих дней.

1

Продление срока рассмотрения возможно лишь тогда, когда запрос «касается предоставления большого объема информации либо требует поиска информации среди значительного количества данных».

Ранее, 14 ноября, стало известно, что Администрация президента Украины не может оперативно предоставить копию Договора о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, подписанного Петром Порошенко и Вселенским патриархом, предстоятелем Константинопольской Православной Церкви Варфоломеем 3 ноября в Стамбуле (Турция).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме