«Чем сплочённее будет вестись общая работа, тем меньше будет домыслов на блокадную тему» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Чем сплочённее будет вестись общая работа, тем меньше будет домыслов на блокадную тему»

04.12.2018


Президентская библиотека предлагает объединиться вокруг темы блокады …

Президентская библиотека приняла участие в пресс-конференции, посвящённой старту нового проекта к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая состоялась в информационном агентстве ТАСС, сообщает пресс-служба библиотеки.

И. о. генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин сообщил об объединении усилий с телеканалом «Санкт-Петербург» в рамках акции «Лица блокадного Ленинграда». Фотографии и воспоминания родных, переживших блокаду, присланные петербуржцами, публикуются на специальном сайте телеканала, а затем должны поступить в электронный фонд Президентской библиотеки для сохранения памяти о событиях 1941–1945 годов.

Руководитель дирекции тематических программ и спецпроектов телеканала «Санкт-Петербург» Ольга Разина подчеркнула, что за последнее время тележурналисты подготовили целый цикл блокадных материалов в сотрудничестве с Президентской библиотекой. «Всё начиналось с частной инициативы, но затем вылилось в большой проект, и теперь регулярно, раз в неделю, выходит наша совместная рубрика – "Дневник блокады"», – рассказала она.

Валентин Сидорин добавил, что в городе стартует сразу несколько акций, посвящённых соответствующей тематике. И высказал мнение, что работать над всеми проектами нужно сообща – библиотекам, СМИ, ветеранским, молодёжным организациям и т. д. «Чем сплочённее, чем активнее будет вестись общая работа, тем меньше будет домыслов на блокадную тему, – подчеркнул он. – Мы не имеем права искажать историю. В истории сохранилось очень мало событий, связанных со столь длительной осадой. При этом Троя, Карфаген и другие пали, а Ленинград выстоял».

Президентская библиотека уже ведёт с властями Петербурга переговоры о создании единого информационного центра по блокаде. Также есть планы организовать награждение учреждений, в том числе, библиотек, которые не приостанавливали свою работу и в те годы, специальными медалями.

Валентин Сидорин рассказал, что Президентская библиотека запустила большой совместный проект с газетой «Петербургский дневник» и «Радио России – Санкт-Петербург». В его рамках уже стартовал сбор исторических материалов о блокаде Ленинграда: документов, писем, дневников, фотографий и рисунков из личных архивов людей. Для передачи этих материалов можно написать по электронной почте: mashuliya@prlib.ru и media@prlib.ru или позвонить по телефону (812) 305-16-45.

И отклики уже идут. В письме в Президентскую библиотеку блокадница Алиса Вишнякова рассказала о том, что, несмотря на все трудности военного времени, жизнь в городе не останавливалась, работали школы и детские сады. В блокаду она была маленькой девочкой, а воспитатели садика «всячески старались нас отвлечь: мы рисовали, занимались музыкой…».

Представители «Горэлектротранса» планируют передать Президентской библиотеке воспоминания 93-летнего жителя блокадного Ленинграда, труженика тыла и ветерана Великой Отечественной войны Бориса Лермана. 16-летним юношей в июле – августе 1941 года он участвовал в возведении Лужского оборонительного рубежа, которому был посвящён наш недавний видеолекторий: «Нас попросили забрать из дома кое-какие вещи, кружку и ложку и прибыть в столовую для отправки куда-то на новую работу. После завтрака нас сразу увезли на Балтийский вокзал, откуда поезд доставил до станции Толмачёво. По лесу мы прошли 7 километров, после небольшой передышки вручили нам большие, тяжёлые лопаты и повели к месту. А там уже вовсю идёт работа, которую выполняет огромная армия женщин от мала до велика. Мужчин очень мало. Нам отмерили участок, и мы также начали рыть противотанковые рвы…»

Алисса Большакова подарила Президентской библиотеке автобиографическую книгу «Девочка из блокады (воспоминания и размышления)». «В один из дней мама прибежала вечером домой и закричала, что мы уезжаем в Ленинград, срочно надо собираться (теперь я знаю, что на следующее утро немцы заняли Пушкин). В страшной спешке мама с бабушкой хватали вещи, бросали их в чемодан, завязывали в узел. Мама крикнула мне: „Возьми с собой, что ты хочешь!“ Я взяла куклу и маленькую сумочку, в которой лежала железная баночка с леденцами монпансье, и мы бросились под обстрелом бежать по городу мимо горевших домов...», – пишет она.

Валентина Шумова (Фёдорова) вспоминает о первой блокадной зиме: «За эту зиму мы сожгли стулья, этажерку, книги и добрались до паркета. А книги перед сожжением я читала, сидя перед буржуйкой... Так что в семь лет я читала не только Маршака и сказки, но и Шиллера, и Пушкина, и Стендаля».

Лариса Кречетович прислала воспоминания своих родных под названием «Блокадные дни»: «Дедушка каждый день ходил пешком на работу на Васильевский остров. Трамваи уже не ходили. 4 января 1942 года пришёл кто-то из соседей и сказал, что он сидит на углу Измайловского проспекта и 1-й Красноармейской улицы, что у него нет сил идти. В те дни стояли сильные морозы. Бабушка с Ниной взяли санки, пошли за ним, а он уже был мёртв…»

Впрочем, блокадники, дети блокады настолько сильные и закалённые люди, что позволяют себе даже иногда улыбаться над тем, что происходило в те годы. На пресс-конференции глава Кировского районного отделения общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Людмила Шматова вспомнила, как её мать однажды поменяла обручальное кольцо на живую щуку. Ну а маленькая Люда, недолго думая, засунула в пасть рыбе палец… и не могла его вынуть.

На пресс-конференции много говорилось о том, что именно такая, «живая» история, подкреплённая, разумеется, и официальными документами различных органов власти и организаций военных лет, должна быть в основе мероприятий, посвящённых предстоящему юбилею – 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документыпериодикавоспоминания ленинградцевпродуктовые карточкифото- и кинохроника.

В этом году Президентская библиотека презентовала виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и по музею «Кобона: Дорога жизни». В ближайшем будущем планируется создание виртуального тура по петербургскому музею «А музы не молчали…» средней школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме