itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Способен ли ОНФ заменить гражданское общество в России?

О роли Общероссийского народного фронта в политической и общественной жизни страны

0
987
Время на чтение 8 минут

Как сообщалось, 29 ноября Президент России Владимир Путин выступил на съезде Общероссийского народного фронта. Мероприятие было посвящено разработке эффективных инструментов народного контроля за реализацией 12 национальных проектов, определённых майским указом.

Владимир Путин, в частности, заметил: «В самом названии всё сказано. Общероссийский - это значит в масштабах нашей страны, глобальный. Народный - это значит тот, кто призван защищать интересы народа, каждого конкретного гражданина нашей страны. За последние годы ОНФ доказал, что он полностью отвечает тому предназначению, ради которого создавался, - реализации задач контроля со стороны общества за государственными решениями, за их исполнением, для чего он и был создан».

О феномене Общероссийского народного фронта рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Сначала несколько слов о моём личном отношении к Общероссийскому народному фронту. Многих его сторонников и организаторов лично знаю и глубоко уважаю, а временами - искренне сочувствую им. Но на этом моё благостное отношение исчерпывается, а если взглянуть на это движение беспристрастно и со стороны, то сразу появляется больше вопросов, чем ответов. И действительно, где проходит линия реального фронта (или фронтов) и по какую его сторону стоит ОНФ? Что он представляет собой, каков его статус и какое место он занимает в политической системе нашей страны? Вопросы не из простых, согласитесь. И они - лишь надводная, видимая часть айсберга проблем, стоящих перед фронтом и перед всеми нами...

Лучше всего или, во всяком случае, доступнее всего, на них отвечают организаторы ОНР, которые сообщают нам, что это «общественное движение, созданное по инициативе президента в 2011 году с целью объединения активных и неравнодушных жителей страны». Не всех, конечно, активных граждан: фронт - не фронда какая-нибудь, он объединяет выборочно и исключительно лишь тех, кто является последовательными сторонниками лидера страны и его курса. А всегда быть «в курсе» постоянно меняющегося политического курса - дело не самое простое и требует немалого искусства как от навигаторов, так и от рядовых членов движения. А кроме искусства лавирования нужны и знания - не столько отвлечённые, сколько предельно конкретные, основанные на достоверной и зачастую закрытой, инсайдерской информации. Не всем это по плечу, по способностям, да и по рангу. Здесь мало личной преданности делу - даже самому важному и нужному. К тому же и влияние ОНР на события в стране и общественный климат прямо пропорционально той поддержке, которой пользуется лидер в каждой отдельной социальной группе и в каждый конкретный отрезок времени. А сейчас - не лучшее время для излишне оптимистических прогнозов.

Резкое падение рейтинга властей всвязи с их жесткой и однозначной позицией в момент принятия пенсионной реформы, загнало фронт в крайне незавидное положение - он был вынужден ограничиться паллиативными предложениями о смягчении очевидных негативных последствий реформы. А это, в свою очередь, лишило его многих потенциальных сторонников и, по моим наблюдениям, поставило под вопрос само его существование: крайне неудобно будет впредь защищать интересы подавляющего, но плохо организованного большинства, находясь по другую линию фронта - в одном строю с хорошо организованным меньшинством. Насколько это противоречие ситуативно, а насколько фатально - покажет время.

По какому ведомству прописать фронт - задача не самая простая. С одной стороны, к госорганам он вроде бы не относится по определению, хотя обладает достаточно большими полномочиями, в чём-то схожими с Общественной палатой, о расплывчатом и не вполне определённом статусе которой я уже не раз говорил на Русской народной линии - смотри хотя бы: Общественная палата - не фикция, но и не прямая демократия. Среди этих функций - и контроль за органами власти в целях борьбы с коррупцией, и поиск «неисполнителей указов», где бы они ни окопались. С другой стороны, его трудно назвать и гражданским обществом, хотя фронт заявляет себя как защитник основных интересов большинства, качества жизни всего народа.

Причислить ОНФ к гражданскому обществу мешает тот факт, что эта организация возникла не «снизу», что было бы характерно для народной инициативы. Она построена по плану, спущенному «с самого верху», в строгом соответствии с нашей иерархией власти и старой русской традицией, по которой для «исправления нерадивых бояр» создавались аналогичные отряды из «простонародья» с особыми правами и режимом благоприятствования. Кроме того, структуры гражданского общества держатся, как правило, на авторитете собственных лидеров - признанных общественных деятелей, а среди организаторов фронта нет ни явных лидеров, кроме самого президента, ни аутсайдеров, хотя он включает известных деятелей культуры, ничем не запятнавших себя. Поэтому и отношение к Фронту двойственное. Он, безусловно, выполняет важную миссию, выступая в качестве своеобразного средостения между государством как бездушной машины, не способной ни чувствовать, ни тем более сопереживать и сострадать, и гражданами, интересам которых оно призвано служить, но не может при всём желании.

Во-первых, государство глухо, причем сразу на оба уха: докричаться до высоких ветвей власти простым людям невмочь. От их имени могли бы докричаться СМИ, но они давно скуплены на корню олигархами, считающими себя приватизаторами государства, да и заняты СМИ только тем, что производят деньги из событий. А события они лепят, как пирожки, из скандалов, отвлекающих от тех проблем, которые нарастают в обществе, как Эверест. Где же собственные «уши» ведомств и министерств? Даже если оснастить их «наушной» техникой и хорошенько прочистить- это всё те же маленькие и прижатые ушки чиновников, для которых существует только один сакральный принцип: «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек», как говорил когда-то Лебедев-Кумач - тот самый, что написал «Легко на сердце от песни веселой...». Да, ОНФ иногда пробивает глухоту власти и медийную блокаду, донося до власти немногое из того, о чём говорят и думают люди, но только в границах, определённых его, фронта, предназначением.

Во-вторых, государство - эта всего-навсего «машина», которая, как известно, хорошо смазана, то есть коррумпирована. Её при всём желании не исправить отдельными акциями, организуемыми «фронтовиками». Кроме того, её саму требуется защищать не только от тех, кто считает госмашину своей собственностью - тех же «бояр», но и от людей, которые хорошо знают, кому она служит, и которые зачастую на порядок умнее и изворотливее любой, даже самой умной машины. Обмануть, надуть государство, а при первой же возможности и разломать его до основания - задача, не столь не выполнимая, как кажется, если за её решения сразу возьмутся и снизу, и сверху - то есть и «новые хозяева», и народ. Оттого «машина» и не доверяет «рядовым гражданам», с нерядовыми способностями... Соответственно, и в функции ОНФ входит пропагандистская прогосударственная функция, также не свойственная институтам гражданского общества.

Именно здесь мы пошли к самой сути вопроса о том, какую же роль в гражданском обществе играет ОНФ? Ответ будет не самым неутешительным: фронт - не что иное, как имитация гражданского общества, которое, по мнению большинства экспертов, еще не сложилось в РФ. Но только оно занимает огромную пустующую нишу, отведенную для народной самоорганизации, и вряд ли будет способен её подменить какое-то общественное движение, даже при личной поддержке лидера. Что это за ниша? Нам даже трудно представить её масштабы.

Во-первых, по определению Гегеля, гражданское общество - это и есть то самое средостение между государством и отдельным человеком, личностью, только подлинное, естественно сложившееся. Оно выражает волю граждан, которые не в состоянии донести её до власти, хотя и имеют право на волеизъявление. Поэтому граждане добровольно передают часть своих прав общественным структурам, которые в этом случае получают вотум доверия ценой ограничения самодеятельности людей. Таким образом, люди с разными интересами объединяются, солидаризируются благодаря многочисленным институтам гражданского общества, которые в совокупности способны противостоять госмашине, одновременно снижая риск перерастания частных и разнонаправленных, атомизированных интересов в неконтролируемую силу, способную разрушить базовые государственные устои.

Во-вторых, современность внесла свои коррективы, многократно увеличив потенциал и возможности институтов гражданского общества, сердцевиной которого в западных странах дано стали некоммерческие негосударственные организации, ориентированные не на прибыль, а на благотворительные цели и решение тех социальных задач, с которыми не справляется государство. В обмен за это государство освобождает НКО от всех налогов при условии, если они отказываются от присвоения прибыли, занимаясь бизнесом. Но это дает НКО исключительные преимущества только при условии прогрессивного налогообложения - причем не только на реальные доходы, но и на наследование капиталов... Именно здесь и скрыта главная причина, объясняющая, почему у нас нет ничего даже отдаленно похожего на современное гражданское общество, которое по значимости с полным основание называют третьим сектором экономики ведущих западных сран - третьим после государства и крупного бизнеса!

В-третьих, гражданское общество - это первая сила по массовости, по охвату различных социальных и возрастных групп. Ничего подобного у нас пока нет и в помине: люди работают добровольно и безвозмездно. Как такое возможно? Сие трудно представить, но, тем не менее, представить можно и даже нужно, чтобы разобраться, почему в России нет гражданского общества, как на Западе, где в деятельность некоммерческих неправительственных организациях вовлечено от половины дееспособного населения до 70-80 процентов. Согласитесь, если бы такая армия у нас занималась адресной, точечной поддержкой нуждающихся, а в некоторых странах, например, во Франции, основные каналы социальной помощи государства вообще идут именно через каналы НКО, то и «отложенная пенсия» не воспринималась бы как жизненная катастрофа...

Так кто же заинтересован в том, чтобы гражданского общества не было в нашей стране? Те, кто очень не хочет делиться, препятствуя введению прогрессивного налогообложения. Но зачем же в таком случае богатеям в западных странах нужно гражданское общество? Они поддерживают его не потому, что милосердны от природы, а в силу необходимости - как мощнейший инструмент стабильного развития, как самозащиту от неуправляемой стихии, от бунта. Никому из имущих не могут нравиться налоги, которые пожирают львиную часть их капиталов, но, тем не менее, они обладают способностью просчитывать шаги на несколько ходов вперед. Когда Трамп выступил с заявлением о планируемом снижении верхней планки налогообложения для самых богатых, то именно Рокфеллеры и ряд других самых влиятельных семей, которые больше всего выиграли бы в этом случае, выступили против инициативы Трампа. Стабильность - дороже сиюминутных выгод!

Возвращаясь к Общероссийскому народному фронту, вновь повторю: я не вполне понимаю, каким образом даже такая влиятельная организация, какой является ОНФ, может заменить нам современные формы гражданского общества, независимые от власти и бизнеса, но зависимые от населения и способное регулировать отношения между государством и различными социальными группами, тем самым исправляя общество. Я понимаю, что не следует идеализировать западное гражданское общество, но факт остаётся фактом: именно его опережающему развитию Запад обязан устойчивостью политической системы, далёкой от совершенства и социальной справедливости. А в обществе первичного накопления и «дикого капитализма» крайне важно вовремя перенять уроки тех, кто за столетия научился делиться не только добрыми намерениями, которые ведут, как известно, в ад, но и вполне реальными ресурсами, даже если они честно заработаны...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Способен ли ОНФ заменить гражданское общество в России?

Уже в самой постановке вопроса ложный посыл. ОНФ не заменяет, не подменяет общество. ОНФ передовой отряд российского общества. Любят академики заниматься словоблудием. Особенно на национал-патриотической почве. И слова подобрать проникновенные, и акценты расставить ложные в нужном месте, и вывернуть действительность наизнанку. Молодца, одним словом.
Абазинский / 03.12.2018, 10:56

1. Re: Способен ли ОНФ заменить гражданское общество в России?

Плодородная, вспаханная почва, если в ней нет зерна семени, - не принесет доброго плода. Исторически, сегодня, наш народ есть эта вспаханная и плодородная почва. Когда в него будет брошено зерно, тогда оно принесет плод, урожай. В масштабе мира и Истории. Для всех народов мира. Просто народы мира увидят в России все свои идей в их абсолютном развитии. Разумеется, что потянутся в Россию - к этим своим идеям в ней. Но вот самого зерна пока нет. А это "зерно" - новое мировоззрение.
Бондарев Игорь / 03.12.2018, 07:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30