Антихрист призван осудить ересь экуменизма?

Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола

«Балканский клуб» продолжает обсуждение проблематики Украинского раскола. Помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров беседует с председателем наблюдательного Совета Всероссийской организации «Россия Православная» Михаилом Ивановым и профессором Зораном Чворовичем, постоянным автором РНЛ.

Михаил Иванов: Господин Чворович, по каким критериям Всеправославный Собор будет считаться Вселенским?

Зоран Чворович: Собор всех епископов Поместных Православных Церквей, в повестке дня которого не было бы вопросов догматического характера, не мог бы считаться очередным, VIII Вселенским Собором, ибо все Вселенские Соборы занимались исключительно вопросами учения Церкви, утверждая своими решениями ортодоксию и соответственно, осуждая гетеродоксию.

Павел Тихомиров: Зоран, звучит чеканно. Но не совсем корректно. Ведь на Вселенских Соборах принимались и решения, касающиеся не только догматов, но и канонов.

ЗЧ: Принимались – да. В том числе и канонические. Но на повестку дня ставились именно вопросы догматические. 

МИ: Какой догматический вопрос актуален для сегодняшней жизни земной Церкви?

ЗЧ: Единственным догматическим вопросом, который современная жизнь ставит перед Церковью, - это то, о чём предупреждал ещё прп. Иустин в 1977-м. Вопрос экуменизма.
А вот конкретно вопрос церковно-правового статуса украинских раскольников и степени самостоятельности епархий РПЦ на Украине не должен быть поводом для созыва Всеправославного Собора, тем более, Вселенского. 

Вот уже более тысячи лет единственным фактором автокефалии является «воля Церкви-матери».
 
Так по воле Цареградской Церкви появились, например, Болгарская, Сербская, Греческая, Румынская Церкви, а по воле Антиохийской – Грузинская. 

Один Всеправославный Собор мог бы, тем не менее, по примеру Вселенских Соборов, своим решением защитить автокефальность и каноническую власть Русской Церкви так же, как автокефальность Церкви Кипра была защищена на III Вселенском Соборе от неканонических претензий Антиохийской Церкви, а на VI Вселенском Соборе – от претензий Константинопольского Патриархата.

ПТ: Ну, так что же плохого, если такой Собор будет сейчас организован и проведён?
 
ЗЧ: Тем не менее, всеправославное подтверждение автокефальности Русской Церкви не имело бы практической пользы и не оправдано с позиций церковного права.

Неканоническое вторжение Царьграда на каноническую территорию РПЦ вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим, чтобы ради разбора этого инцидента стоило бы организовывать всеправославное подтверждение неприкосновенности юрисдикции РПЦ. Фанар вот уже почти сотню лет промышляет отчуждением в свою пользу епархий, некогда принадлежавших другим Поместным Церквам, особенно – Русской. Тем самым ширится раскол, ослабевает единство Православия.
 
Но этого было им мало. И в 1924 году самовольной реформой календаря произвели ещё один тяжёлый раскол единого Тела Церкви. И на существование связи между неканоническими решениями Царьграда в календарном вопросе и в церковном вопросе на Украине – как источниками расколов в Православии – указал один видный греческий богослов и профессор Богословского факультета Аристотелевского Университета из Салоник протоиерей Теодор Зисис.

ПТ: В чём будет проявляться авторитаризм Константинопольского патриарха, в том случае, если тенденции к утверждению восточного папизма не будут остановлены?

ЗЧ: Цариградские патриархи вот уже сто лет, начиная от вольного каменщика на цареградском троне Мелетиоса Метаксакиса, упорно настаивают на папистском толковании 28 канона IV Вселенского Собора, что оправдывало бы их особую позицию во Вселенской Церкви.
 
Как римские папы узурпировали право фабриковать общеобязательные нормы, и как следствие этого, стали единственными легитимными толкователями канонов, суверенно основывая новые бискупии, ликвидируя старые, меняя их границы, точно так же действуют и Цареградские патриархи и в ХХ-м, и в начале ХХI века.

Это ясно показывает то, что за противоканоничными актами П.Варфоломея стоит – о чём дважды проговаривалось в решении РПЦ о прекращении литургического общения с Царьградом – новое учение. И с точки зрения православной догматики, это новое учение – не что иное, как ересь.
 
Речь идёт о ереси восточного папизма, опасность которого осознавал ещё первый сербский архиепископ, Свт. Савва. Поэтому в основном правовом акте Сербской Церкви и державы, «Законоправиле», нет тех мнений Димитрия Хоматиана и Феодора Валсамона, в которых содержатся идеи превозношения цареградских патриархов.

ПТ: Что делать нам сейчас?

ЗЧ: Имея в виду пагубность для единства и соборности Православной Церкви ереси восточного папизма, полагаю, необходим Всеправославный собор, который осудил бы папистскую ересь Цареградского патриархата, а также восстановил бы единство со всеми теми пребывающими в расколах группами, которые отделились от Церкви вследствие самовольных, реформаторско-модернистских и еретических решений Фанара на протяжении последнего столетия.
 
После осуждения Фанара в ереси восточного папизма могло бы последовать осуждение этим же Собором экуменического синкретизма. А конкретным шагом стал бы выход Поместных Церквей из глобалистической псевдорелигиозной организации Всемирного Совета Церквей.

Русской Церкви, как Церкви Третьего Рима, не пристало церемониться с самовольным и еретичествующим Фанаром, который давно уже стал просто инструментом в руках людей, далёких от Церкви.

Поэтому, если мы говорим о необходимости Собора, то уточняем непременное условие: повестка этого Собора должна формироваться не Фанаром. А условный Крит-2 – это продолжение игры тех, кто стоит за Цареградским патриархом.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Антихрист призван осудить ересь экуменизма?

Для преодоление раскола нужно покаяние. Прежде всего.

Иоанна / 29.11.2018
Павел Тихомиров:
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Или зачем Дмитрий Киселев вынуждает Русскую Православную Церковь признать суррогатное материнство нормой
05.12.2019
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
14.11.2019
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Все статьи автора
Зоран Чворович:
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Многоходовка окружения Вучича?
Или почему сербские содомиты из «Да се зна» ополчились на автора РНЛ, известного православного писателя Сербии Владимира Димитриевича
04.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Россия рискует навсегда потерять Балканы
Албанские СМИ сообщают о якобы достигнутой закулисной договорённости между Москвой, Парижем и Вашингтоном о фактической сдаче Белградом Косова
02.03.2019
Все статьи автора
Михаил Иванов:
Патриарху Иринею мстят за критику протестов
Об истоках информационной кампании против Предстоятеля Сербской Православной Церкви
09.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Босния, Санджак и помаки
Исламизация Боснии проходил совсем иначе, нежели исламизация тех краёв, где сосуществует славянское население с албанским
05.12.2018
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
Копнём глубже
Константинопольский евроатлантический экуменизм не является продуктом «трумэновской религиозной политики»
26.11.2018
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019