Имя Суворова на Волховской земле не будет забыто никогда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имя Суворова на Волховской земле не будет забыто никогда

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 27.11.2018


Историко-культурный центр «Воронега» провел накануне дня рождения генералиссимуса в Новой Ладоге праздничные мероприятия …

13 ноября по старому стилю (26 ноября по новому стилю) родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Часть его жизни связана с Волховским районом, а если более точно, то с Новой Ладогой. Историко-культурный центр «Воронега» инициировал и провел накануне дня рождения генералиссимуса А.В.Суворова 13 ноября 2018 года в Новой Ладоге праздничное мероприятие, сообщает пресс-служба НП «Серебряное кольцо».

В этот в этот день всем желающим было предложено собраться в Новой Ладоге на праздничное мероприятие, посвященное дню рождения генералиссимуса А.В.Суворова. Эту задумку организаторы праздничного мероприятия вынашивали год.

На предложение инициаторов откликнулся целый ряд государственных, муниципальных и общественных организаций: администрация Волховского муниципального района, Новоладожский историко-краеведческий музей, приход Храма Георгия Победоносца «Суворовский», НП «Серебряное кольцо», Ленинградское областное отделение Александро-Невского братства и др.

В 8.00 от метро «Улица Дыбенко» в сторону Новой Ладоги выдвинулся автобус с участниками праздничного мероприятия - жителями города Санкт-Петербурга. Туда же на автомобилях потянулись и участники из Красного Села, Горелово, Сясьстроя и других пригородов Санкт-Петербурга и населенных пунктов Ленинградской области.

Началу праздничного мероприятия положил молебен у Храма Георгия Победоносца, который отслужил отец Василий Бойко, приход Храма Георгия Победоносца «Суворовский» в г. Новая Ладога. На прилагаемых фотографиях видно, каким до пожара, случившимся в 80-х годах, был Храм Георгия Победоносца «Суворовский» в г. Новая Ладога и в каком состоянии он находится сейчас. Конечно же, необходимо срочно решать вопрос о его скорейшем восстановлении. Возле Храма Георгия Победоносца «Суворовский» стараниями о.Василия и прихода храма построена часовня, где и проходят службы. Приход дружный и всячески старается способствовать в меру своих сил возрождению своего любимого намоленного храма. Но собственных силенок для его возрождения у прихода явно не хватает.

По окончании молебна все участники переехали в город Волхов в КИЦ им. А.С.Пушкина. Поехать туда захотели практически все без исключения участники памятного молебна. В Культурно-информационном центре им. А.С.Пушкина участников конференции радушно встречала директор Центра Юлия Леонидовна Бойцова с сотрудниками. Горячий чай с сушками, конфетами и пряниками вкупе с привезенными отцом Василием пирогами взбодрили участников конференции в столь ненастную погоду, ведь на дворе шел дождь, и было не очень жарко. За чашкой чая участники конференции начали обсуждать предстоящие работы по проекту.

Начало конференции, которую все стали называть Суворовскими чтениями, положило молитвенное песнопение и духовное наставление на всякое благое дело от иерея Василия Бойко

Далее вступительное слово взял инициатор проекта «Волховское троеградие» Акиндин Павлов. Он заболел, а потом и заразил своей идей провести конференцию, посвященную А.В.Суворову накануне дня его рождения, еще год назад руководителя ИКЦ «Воронега» Николая Ванюшова. Дальше было дело техники. Акиндин Алексеевич передал слово Н.А.Ванюшову, который в своем кратком вступительном слове сказал, что всем миром с помощью региональных, районных и местных властей, дружественных общественных организаций они поднимают и продвигают проект «Воронега». Но пришла пора браться за возрождение памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Николай Александрович представил соучастника проекта - руководителя Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, директора НП «Серебряное кольцо» Николая Витальевича Иевлева и предложил ему вести (модерировать, как говорят нынче по-современному) конференцию.

Николай Витальевич, приступая к обязанностям ведущего конференции, сказал, что на Руси всегда в трудную минуту появлялись защитники Земли Русской. С древних времен они в самый трудный момент приходили как бы ниоткуда, но делали свое важное дело, предначертанное им скрижалями истории. За примерами далеко ходить не надо. Так было во времена Александра Невского, 100-летие Александро-Невского братства, названного в его честь, празднуем в этом году. Михаил Илларионович Кутузов в этом ряду. И не случайно на праздничном мероприятии присутствует Антон Мурадов, консультант-катехизатор Казанского собора Санкт-Петербурга. Федор Ушаков, Павел Нахимов, Георгий Жуков, да мало ли еще великих полководцев, были рождены и стали защитниками Земли Русской. Но об этом надо говорить отдельно, на специальной конференции. Докладчик предложил перейти и работать по подготовленному проекту программы конференции.

Слово было предоставлено руководителю Новоладожского историко-краеведческого музея Марине Николаевне Брыкиной, которая сделал фантастически эффектный вводный доклад-презентацию. Участники конференции окунулись историю Новой Ладоги времен А.В.Суворова.

Далее слово было предоставлено заместителю главы администрации Волховского района Светлане Владимировне Коневой. Светлана Владимировна вовсе не свадебный генерал на подобных мероприятиях. Она часто бывает и в Самушкино на мероприятиях, проходящих в рамках проекта «Слава русскому оружию!», и на других мероприятиях. При этом она после своего выступления не спешит сбежать по важным государственно-муниципальным делам, а старается до конца погрузиться в проблематику заявленной темы. Ведь что может быть более государственным делом, как не история государства Российского, которую, безусловно, делали и уроженцы, и жители Волховской земли. Вот и на этот раз выступление Светланы Владимировны было конкретным, со знанием проблематики и готовностью реально содействовать развитию этой проблем. А пока, к сожалению, возрождение историко-культурного наследия в Новой Ладоге, связанного с именем А.В.Суворова, надо относить к проблемным вопросам. 

Ведущий конференции сказал, что проекты, проводимые ИКЦ «Воронега», поддерживаются не только местными властями. Так в конференции очень хотел принять участие советник губернатора Вячеслав Леонидович Санин. Но, к сожалению, не смог. Но он просил предать слова приветствия участникам этого праздничного мероприятия, и то, что региональные власти, безусловно, будут участвовать в возрождении объектов историко-культурного наследия, связанного с именем Александра Васильевича Суворова. Более того, Правительство области не просто готово, а уже реально участвует в приведении в надлежащий вид Новой Ладоги, которая была, есть и будет оставаться значимым населенным пунктом региона.
 
Замечены и поддержаны проекты и на федеральном уровне, сказал Николай Витальевич и предал слово еще раз Николаю Александровичу Ванюшову.

Н.А.Ванюшов зачитал краткое, но емкое по содержанию приветствие заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по социальной политике И.В.Фомина.

В своем кратком выступлении директор музея ФосАгро «Метахим» В.В.Астафьев сказал, что имя Суворова на Волховской земле не будет забыто никогда, и он готов в этом важном начинании участвовать лично и привлекать заинтересованных жителей Волхова.

Обстоятельный и конкретный доклад был и у отца Василия Бойко. Тема доклада затрагивала вопросы возрождения храма Георгия Победоносца «Суворовский» в городе Новая Ладога. Отец Василий обстоятельно доложил присутствующим о том, что и как делается по этому важному направлению.
 
И тут не без проблем, посетовал отец Василий. Это и вопросы землеотвода, это и подготовка исторической справки, и многое другое. Правда, отец Василий сказал, что администрация Новоладожского городского поселения всячески старается помочь общине в деле возрождения Храма Георгия Победоносца «Суворовский» в городе Новая Ладога. Отец Василий просил возможной помощи в решении проблемных вопросов.

Отец Василий пришел на конференцию не один, а в сопровождении Аэлиты Владимировны Задвернюк, помощника по управлению делами военного благочиния, президента благотворительной организации «Сильное поколение». Аэлита Владимировна занимается юридическо-правовым сопровождением возрождения храма Георгия Победоносца «Суворовский» в Новой Ладоге. Она также рассказала о ходе работ и посетовала на ряд проблем организационного плана.
 
Николай Иевлев сообщил, что, выиграв в 2013 году президентский грант, который назывался «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности», было решено к участию в его продвижении и мероприятиях, реализуемых в рамках исполнения проекта, привлечь всех желающих. Базовым для проекта стало возрождения храма Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, прозванном в народе «Сойкинская святыня». К участию присоединились коллеги, что занимались возрождением храма Николая Чудотворца в Хотнеже в Волосовском районе, храма Свт.блг.князя А.Невского в Александровке Гатчинского района. Участники проекта «Воронега» стали также постоянными участниками всех мероприятий.  И оказалось, что у всех проблемы одинаковые: проблемы с отображением в документах территориального планирования и зонирования объектов духовного наследия, с землеотводами, со сбором архивных данных и т.д. И вот определенные наработки за это время были сделаны, делиться коими решили в рабочем порядке.

Далее слово было предоставлено А.А.Павлову, который представил почетных участников праздничного мероприятия - потомков из рода А.В.Суворова - Майю Петровну Лейвикову и Виктора Евгеньевича Павлова.
 
Фантастически замечательное по содержанию и эмоциональное по накалу было выступление Майи Петровны. Она эмоционально рассказывала о жизни Суворова, читала стихи, представила свои изыскания о жизни и деятельности великого полководца из рода Суворовых.

Выступивший далее Антон Мурадов - консультант-катехизатор, приветствовал участников конференции от имени прихода Казанского собора. Он напомнил, что в Казанском соборе захоронен другой великий защитник Российского Государства - Михаил Илларионович Кутузов. Докладчик говорил о необходимости чтить память великих защитников нашего государства. Сказал, что очень доволен, что побывал в Новой Ладоге, и что проблематику конференции, посвященной великим защитникам России, надо обязательно продвигать.

Николай Иевлев, комментируя на правах ведущего выступление Антона Мурадова, сказал: «Здорово, что такие перекрестные связи возникают». Члены Александро-Невского братства, НП «Серебряное кольцо», ИКЦ «Воронега» участвуют в памятных мероприятиях в Казанском соборе, посвященных М.И.Кутузову. И в ответ представители Казанского собора приезжают на Волховскую землю почтить великого полководца Суворова. И здорово, что могила М.И.Кутузова находится в православном храме! Каждый желающий может прийти к ней в любой день, а не только по праздничным датам, и поклониться великому полководцу Михаилу Кутузову. К большому сожалению, могила А.В.Суворова находится в музее, вход в который 150 рублей с человека! Благовещенская церковь, которая была первым храмом в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, до сих пор не передана РПЦ и остается частью городского музея. Это, конечно же, безобразие по сути, и эту проблему надо разрешать как можно быстрее. По благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария ежедневно у стен Благовещенской церкви служатся молебны за ее возвращение Лавре. Будем надеяться, что и к могиле А.В.Суворова жители Новой Ладоги, Волхова и Санкт-Петербурга, да и всей нашей страны смогут придти и спокойно отдать дань памяти народному генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, прочесть слова, выбитые на его могильной плите «ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ СУВОРОВ».

По рабочим делам не смог на мероприятии присутствовать руководитель гвардейского корпуса имени князя Александра Невского Сергей Петрович Попсуй. Вместо себя он отправил на мероприятие полковника Юрия Владимировича Смирнова, руководителя Союза десантников Ленинградской области, который представил участникам конференции макет бюста А.В.Суворову. Макет бюста А.В.Суворову приглянулся тут же всем участникам конференции, и они стали его рассматривать, фотографироваться с ним.

Николай Иевлев, обращаясь к Юрию Владимировичу, сказал: «Неужели бюст Суворова так же, и как сам Суворов, уедет из Новой Ладоги?» Оказалось, что, увы, уедет. Бюст по решению его автора, с которым Юрий Владимирович тут же созвонился по телефону был вручен почетным гостям – наследникам, членам рода Суворовых. Но этот жест все поняли и приветствовали аплодисментами. А Майя Петровна уже не выпускала бюст своего великого сородича из своих рук.
 
Думается, что после одобрения членов рода Суворова бюст не окажется изготовленным в единственном подаренном экземпляре и найдет свое продолжение, будет востребован в деле ведения военно-патриотической и духовно-воспитательной работы со школьниками, студентами и молодежью.

Ведущий представил участников конференции - художника серебряного пула, члена Александро-Невского братства Сергея Марковича Опульса. При этом он сообщил, что художник с утра порывался творить. Но только обильный дождь его остановил от этой затеи. Но будем надеяться, что тема Суворова в Новой Ладоге будет воспета в картинах Сергея Марковича и других художников - участников продвижения проекта «Серебряное кольцо России».

Слово было предоставлено и другому известному в этих краях человеку - историку и археологу Сергею Леонидовичу Кузьмину. Сергей Леонидович много сделал для продвижения проекта «Слава русскому оружию!», посвященному победе русских воинов в битве 1164 года над шведами. Вот и в этот раз он сходу накидал несколько направлений в работе по увековечению памяти в Новой Ладоге и в целом на Волховской земле 
об А.В.Суворове.

В своем выступлении участник конференции из Сясьстроя Евгения Халтурина отметила, что краеведы Волховского района давно ждали этого события и дождались. Они готовы участвовать во всех и конференционных и практических мероприятиях по возрождению памяти о великом Суворове.

Николай Иевлев посоветовал использовать и такую форму, как трудовые вахты по возрождению храма Георгия Победоносца «Суворовский» в Новой Ладоге и других святынь. Тут можно и потрудиться, и за трапезой пообсуждать историко-краеведческую проблематику.

Затем слово взяла еще один гость из Санкт-Петербурга - Татьяна Косяева, соучастник продвижения проекта «Храмы Александра Невского». Она сказала, что не собиралась выступать, но тема задела. И задело то, как инициаторы подошли к организации этого праздничного мероприятия, посвященного А.В.Суворову. Косяева рочла стихотворение, которое было встречено аплодисментами.

В завершение конференции Николай Александрович Ванюшов от ИКЦ «Воронега» передал сородичам А.В.Суворова книги, изданные в рамках проекта «Слава русскому оружию!». Подарки также получили Новоладожский историко-краеведческий музей, приход Храма Георгия Победоносца «Суворовский» в Новой Ладоге и Культурно-информационный центр им. А.С.Пушкина. От имени автора Н.А.Астратковой (Жуковой)  Н.А.Ванюшовым также была передана книга «Колголема». Наследники А.В.Суворова, в свою очередь, передали в дар КИЦ им. А.С.Пушкина привезенные книги об А.В.Суворове. Антон Мурадов подарил книгу «Михаил Кутузов», изданную приходом Казанского собора. Н.В.Иевлев от имени издательства «Зодчий» передал заместителю главы администрации Волховского района С.В.Коневой свежий выпуск журнала «Зодчий. XXI век».
 
Н.В.Иевлев сказал: «Коли такой процесс дарения пошел, то желающие окунуться в тему строительства города на Неве могут взять на память стенгазету «Искусство дел каменотесных», вышедшему в издательстве «Пангея» (главный редактор - Г.Попов) и посвященную 250-летию со дня рождения великого русского каменотеса и ваятеля, уроженца Вологодской губернии Самсона Ксенофонтовича Суханова. Ведь строили славный город Санкт-Петербург вологодские, архангельские и, безусловно, волховские мужики! Так что эта тема тоже актуальна и важна для правильного понимания истории нашего Великого русского государства!

Н.В.Иевлев также подарил книгу «От «Второго Кронштадта» до «Второго Роттердама» отцу Василию Бойко. 

Организаторы конференции оказались не готовы оперативно представить резолюцию на суд участников, так как материала и предложений было высказано в ходе конференции много, и потребовалось время на его обработку. Было решено подготовить резолюцию (предложения) конференции дополнительно с учетом протокольных записей на конференции и принять ее с помощью электронных коммуникаций.

Завершилось праздничное мероприятие товарищеским обедом, организованным устроителями для участников конференции. Во время конференции участники товарищеского обеда продолжали обсуждение возникших на конференции предложений.

Мнение участников было единодушным - в следующем году провести вторую конференцию в более расширенном составе. Посыл для такого расширения есть. Так накануне в Волхове прошло еще одно мероприятие, проведенное региональной организацией ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор - Суворовский призыв», - ежегодный Суворовский сбор при участии Волховского отделение НКО «Боевое братство». 

Есть надежда, что через год в конференции примут участие и профильные структуры Правительства Ленинградской области, и администрация Новоладожского городского поселения, и другие общественные организации и структуры, и просто заинтересованные граждане.

Главный организатор праздничного мероприятия Николай Ванюшов по его итогам был одновременно и радостен, и задумчив. На вопрос, почему, Николай Александрович ответил: «Здорово, что все собрались и поддержали инициативу. Но ведь теперь надо будет двигаться дальше. Требуются временные, да и финансовые затраты! А, значит, надо садиться и срочно писать план работы по изучению и увековечению памяти великого русского полководца А.В.Суворова на территории Приневья».
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
  Открытие бюста в Новой Ладоге
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме