«Очевидно, что Порошенко мгновенно пересядет с кресла президента на скамью подсудимых»

О последствиях введения военного положения на Украине

Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил ввести военное положение из-за ситуации в Азовском море, сообщает ТАСС. В виде законопроекта решение должна рассмотреть Верховная рада, которая соберется на заседание в 17:00 мск.

Военное положение - это особый правовой режим, который вводится на Украине или в отдельных ее местностях законом «О правовом режиме военного положения» в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости страны, ее территориальной целостности. Он предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности.

Закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или государственной собственности для нужд государства или армии. Например, могут конфисковать автомобили.

Может быть установлен особый режим передвижения граждан, выезд граждан Украины за рубеж может быть полностью закрыт. На контрольно-пропускных пунктах будут проверять документы, проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Закон предусматривает запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Под запретом могут оказаться и другие массовые мероприятия.

Власти получают полномочия запрещать деятельность политических партий, общественных объединений, если, по мнению властей, она направлена на ликвидацию независимости Украины.

Закон позволяет вводить комендантский час, то есть, запрет пребывания граждан в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений, а также устанавливать специальный режим светомаскировки в ночное время в крупных городах.

Закон допускает введение трудовой повинности для трудоспособных лиц и принудительное «интернирование» (то есть, переселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением, осуществляет агрессию против Украины.

При военном положении можно запрещать работу СМИ, если кабмин решит, что они угрожают национальной безопасности. Также может вводиться запрет на работу приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что данное решение не означает какого-либо изменения в действиях армии в зоне силовой операции в Донбассе и не предусматривает срочной мобилизации. «Это не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные операции», - заверил Порошенко.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что провокация Украины в Черном море затевалась ради объявления Киевом военного положения. Если Верховная рада утвердит решение о военном положении, вся предвыборная кампания остановится, а протестные акции населения против властей будут запрещены. «В таком случае последующие выборы, даже если они состоятся, - с точки зрения демократии и законности полный пшик. Значит, это кому-то надо, а кому? Тем же властям, разумеется, проигрывающим Украину собственному населению по всем статьям», - подчеркнул парламентарий.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров высказал предположение, что следующим шагом президента Украины Петра Порошенко после введения военного положения в стране будет отмена президентских выборов весной 2019 года. «Ради этого и затевалась вся эта провокация с заходом кораблей Украины в территориальные воды России. Она [провокация] направлена на сохранение Порошенко у власти, потому как другого варианта остаться у власти у него нет», - отметил сенатор.

Возможное введение военного положения на Украине прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Введение военного положения имеет несколько ключевых целей.

Не стоит ждать сюрпризов на сегодняшнем закрытом голосовании в Верховной раде. Украине жизненно необходимо постоянно поддерживать интерес к себе, актуализировать тему, связанную со своим положением и Крымом. В этом отношении удалась провокация и привлечено внимание на самом высоком уровне - на Совете Безопасности ООН.

Как мы и привыкли, наши западные партнеры не особо исходят из фактической позиции и аргументов, а предпочитают при принятии решений руководствоваться идеологией и политической целесообразностью. Поэтому Запад в очередной раз обвинит Россию в агрессии против Украины, хотя ни у кого нет сомнений в том, что провокацию устроил киевский режим.

Чем чревато введение правового режима военного положения? Отменой выборов, вернее, их переносом. Уже ведется активная информационная кампания, потому что военное положение можно отменить в любой момент. Технологи Порошенко опасаются за результат выборов, понимая, что их руководитель вряд ли может рассчитывать даже на выход во второй тур. Таким образом они пытаются продлить его пребывание в должности президента Украины. Многим очевидно, что Порошенко мгновенно пересядет с кресла президента на скамью подсудимых.

Соответственно, с введением военного положения можно долгое время откладывать проведение любых выборов на Украине. В рамках военного режима сильно ограничиваются права и свободы граждан, вводятся такие институты как институт трудовой повинности, а представители вооруженных сил могут использовать активы любых предприятий собственности.

Для Порошенко введение военного положения является очень серьезным усилением, с помощью которого он сможет эффективно контролировать страну и за 2-3 месяца уничтожить теоретическую оппозицию, которая может помешать ему продлить срок его пребывания на президентском посту.    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Очевидно, что Порошенко мгновенно пересядет с кресла президента на скамью подсудимых»

Порошенко мгновенно пересядет с кресла президента на скамью подсудимых. * Прошу прощения — ну, допустим, он и еще n-е количество других таких же действительно сядут /в чем я сильно сомневаюсь — люди их касты вне составленного ими же закона!/... И чо.?! Мало ли кто где сидит... Красная икра и черноморское побережье /с бабьем/ в камере — такая отсидка — это отнюдь не вечная жизнь в вечной мерзлоте... проворовавшегося города... Нам-то, простите, какая польза от его возможной посадки... Еще раз пенсионный возраст по этому поводу увеличат? Или поликлиники переименуют? Толку-то... Нет, "вы, друзья, где ни садитесь...".

Сант / 26.11.2018
Денис Денисов:
«Теперь мы точно узнаем ряд неведомых фактов»
Нидерландские парламентарии поддержали требование расследовать роль Киева в деле о крушении MH17 над Донбассом
10.10.2019
Украина использует жульнический трюк
Политолог Денис Денисов призывает отойти от перенасыщенного позитивного ажиотажа по поводу подписания «формулы Штайнмайера»
03.10.2019
Киев готовит очередную аферу
О якобы готовности Украины пойти на жертвы, чтобы решить конфликт на Донбассе
20.09.2019
«На Украине состоялась стратегическая перезагрузка власти»
О новом кабинете министров Украины
30.08.2019
Зеленский хочет выдавить религиозный вопрос из политической повестки дня
Размышления Дениса Денисова по итогам встречи президента Украины и патриарха Константинопольского Варфоломея
08.08.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы