Фанар пытается создать подчиненное «полуавтокефальное» образование

Митрополит Иларион о том, как будут «выламывать руки» архиереям канонической Церкви, принуждая их к участию в «разбойничьем сборище»

В субботу, 24 ноября, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопросы ведущей передачи «Церковь и мир» в эфире телеканала «Россия 24», заявил, что Константинопольский Патриархат собирается создать на Украине не самостоятельную церковную структуру, а «полуавтокефальное» образование, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«То, что хочет предложить Константинополь Украине, — конечно, не полноценная автокефальная Церковь. Это будет некая полуавтокефальная структура с очень сильной зависимостью от Константинополя», — уверен владыка.

По его словам, в томосе, о готовности дать который заявил Патриарх Варфоломей, будет прописано, в том числе, что глава новообразованной церкви должен получать миро от Константинополя. «Право на самостоятельное изготовление и раздачу мира — это очень важный фактор церковной независимости, потому что Таинство миропомазания совершается при помощи того мира, которое освящает Предстоятель Поместной Церкви. Если миро нужно брать из какой-то другой Церкви, значит это не Поместная, а некая полуавтокефальная Церковь», — говорит митрополит Иларион.

«Кроме того, [в томосе] наверняка будет прописана теория, с которой сейчас носятся по всему миру иерархи Константинопольского Патриархата, — согласно ей, у Патриарха Константинопольского есть право рассмотрения апелляций [на решения священноначалия других Церквей], — добавил владыка. — То есть так называемая украинская автокефальная церковь будет с самого начала поставлена в очень жесткую зависимость от Константинополя».

Кроме того, напомнил архипастырь, согласно договоренностям с государственным руководством Украины, на территории этой страны будет 20-25 подворий, непосредственно подчиняющихся Константинопольскому Патриарху.

«Константинопольский Патриархат, готовя эту так называемую автокефалию, в томосе намерен изложить свои собственные права и восстановить все те ставропигии, которые когда-то имел на Украине, а их было довольно много в разное время — это монастыри, храмы, различные здания. Список включает более двадцати объектов. Причем этот список был составлен для Константинопольского Патриарха одним ученым, который просто накопал по разным документам информацию о разного рода подворьях и ставропигиях, которые имелись в разные эпохи».

«Даже украинские раскольники понимают сейчас: то, что им собирается предложить Константинополь, — это совершенно не то, чего они желали и о чем мечтали», — резюмировал представитель Русской Церкви.

Также митрополит Иларион рассказал, какой может быть причина перенесения «объединительного собора» на Украине на декабрь и как оказывают давление на архиереев канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 

«Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась, и теперь Константинополю нужно придумать что-то новое для того, чтобы все-таки воплотить в жизнь свой план предоставления автокефалии украинской церкви, но какой украинской церкви будет предоставляться автокефалия, до сих пор непонятно», — констатировал владыка Иларион.

Он упомянул о том, что, по некоторым данным, одним из условий, которые Константинопольский Патриархат поставил перед украинским президентом Порошенко, стало исключение лидеров раскола, в частности, Филарета Денисенко, из процесса создания новой церковной структуры и выборов ее руководителя.

«Договоренность между Порошенко и Варфоломеем есть, но Филарет Денисенко просто так сдаваться не хочет, — сказал председатель ОВЦС. — Сначала он написал Константинопольскому Патриарху письмо, в котором сообщал, что снимает свою кандидатуру и не будет претендовать на место предстоятеля этой создаваемой церкви, но в то же время хочет сохранить за собой титул почетного "патриарха Киевского и всея Руси-Украины" и возглавить синод новосозданной структуры. В планы Константинополя это не входит, поэтому Константинопольский Патриархат дал понять, что Филарет не получит желаемого им. И вот теперь Денисенко делает новые заявления, заявляя, что вообще никакого выдвижения или снятия кандидатур не должно быть — мол, пусть соберется собор и выберет того, кого хотят».

В Московском Патриархате считают «объединительный собор» абсолютно нелегитимным, подчеркнул митрополит Иларион: «С нашей точки зрения, он не будет иметь никакой силы — это разбойничье сборище, а никакой не объединительный собор. Московский Патриархат никого не будет присылать на него».

Из 90 архиереев Украинской Православной Церкви 87 иерархов высказались против «объединительного собора» и за сохранение существующего статуса Украинской Православной Церкви — самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата, напомнил глава ОВЦС.

Владыка высказал опасение, что дата «собора» перенесена для того, чтобы в оставшиеся до начала этого собрания дни оказать давление на архиереев канонической Церкви, подавляющее большинство которых отказались в нем участвовать.

«Теперь президенту Порошенко нужно дополнительное время, чтобы уломать еще кого-то, — полагает митрополит Волоколамский Иларион. — Ведь назывались разные цифры: что 25 архиереев [канонической Украинской Православной Церкви] примут участие, что их будет десять... Пока есть только два потенциальных кандидата на участие в этом разбойничьем сборище. Конечно, Порошенко и Варфоломею нужно больше, чтоб это сборище имело хоть какой-то вид легитимности. Поэтому, я думаю, будут стараться "выламывать руки" архиереям канонической Церкви. Это происходит уже сейчас: их вызывают в Службу безопасности Украины, где делают внушение, что они должны вступить в новую "автокефальную церковь"».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
Все статьи темы