Что есть социальная справедливость?

Согласно опросу ВЦИОМ, лишь треть граждан считают, что российские власти способствуют укреплению социальной справедливости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования о том, как, по мнению россиян, добиться социальной справедливости в России.

Более половины (54%) россиян считают, что за последний год уровень социальной справедливости не изменился. С тем, что наше общество стало более социально справедливым, согласны 16% наших сограждан. Обратного мнения придерживаются 28% респондентов.

За последние 5 лет заметно увеличилась доля тех, кто считает, что политика российских властей сегодня способствует укреплению социальной справедливости в нашем обществе: рост с 20% в 2013 г. до 29% в 2018 г. Однако треть россиян (32%) по-прежнему склоняются к мнению, что власти страны скорее препятствуют социальной справедливости в обществе. Еще 30% участников опроса утверждают, что на сегодняшний день власти никак не влияют на справедливость общества, хотя эта доля снизилась на 5 п.п. с 2013 г.

По мнению россиян, чтобы наше общество стало более социально справедливым, в первую очередь государству необходимо бороться с коррупцией (14%), следовать принципу «закон един для всех» и больше внимания уделять простым людям (по 11%). Каждый десятый (9%) опрошенный полагает, что нужно повысить зарплаты и пенсии. Реже говорят о таких мерах, как ужесточение законодательства и борьба с безработицей (по 5%), развитие экономики и усиление социальной политики (по 4%).

Итоги исследования проанализировал в интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:

Нужно выяснить, что собой представляет социальная справедливость. Что мы понимаем под социальной справедливостью? Президент заботится о народе. А способствует ли правительство формированию справедливости? Пока не видно заботы правительства о гражданах России. В Майских указах Президента четко говорится об ускорении темпа экономического роста, не менее чем на 4%, а в правительстве планирует лишь 1% роста. И какое может быть увеличение покупательской способности и рост заработной платы?!

В нашем регионе додумались выдавать 200 тысяч рублей вместо положенных участков земли в рамках национального проекта по обеспечению жильем многодетных семей. Местные чиновники отодвинули очень важный социальный проект, направленный на решение демографического кризиса. Если молодая семья возведет свой дом, то уже не покинет наш родной край, тогда так 200 тысяч рублей мгновенно разлетятся. Мы не решаем главную задачу - обеспечение граждан жильем! Не нужны многоэтажные дома, государство должно бесплатно выдавать землю под строительство частных домов. Если помочь молодым со строительством индивидуального жилья, то у нас получилось бы и заводы строить.

Наш бывший главный финансист, который теперь подвизается в Счетной палате, призвал пополнять кубышку. Вновь наступает на те же грабли: надо не кубышку пополнять, а развивать производство, создавать квалифицированные рабочие места, о чем говорил Президент еще в прошлом Послании. Надо направлять деньги на развитие экономики и рассчитывать на собственные силы, а не на кубышку.

Правительство заморозило цены на горюче-смазочные материалы, а на солярку цены повысились на 2%. Таким образом, вопрос не решен. В марте цены вновь будут скакать.

Теперь Президент разбирается с лекарствами. Некоторые сферы российского хозяйства не подпадают под рыночные механизмы - должна быть плановая государственная политика по развитию ряда отраслей.

Возвращаясь к итогам опроса ВЦИОМ, я вновь задаюсь вопросом: что такое социальная справедливость? Социальная справедливость - это доступ к образованию, к медицинскому лечению. Уральской семье нужно собрать 300 тысяч рублей, чтобы отправить сына-абитуриента поступать в Москву в МГУ. Где взять такую сумму? Даже если выпускник школы поступит на бюджетное отделение, на что он будет жить? Надо платить за общежитие, транспорт, еду и одежду...

При социалистическом строе у нас был председатель облисполкома, второй человек в области после секретаря обкома, к нему можно было спокойно попасть на прием один раз в месяц. И вопросы решались. Тогда наша семья жила в бараке. После обращения к председателю облисполкома за разрешением жилищного вопроса вопрос решился. Он нам помог.

А ныне полпред Президента принимает только один или два раза в год. Беда в том, что власть оторвалась от народа. Конечно, пропаганда работает, поэтому одна треть опрошенных искренне верит, что в нашей стране есть социальная справедливость. Однако, в чем же заключается социальная справедливость?! Мне не понятно. Я считаю, что при социальной справедливости осуществляется свободный доступ к образованию и к медицинскому лечению. В настоящее время не каждый может получить образование, так как не хватает средств.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Что есть социальная справедливость?

Христос: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. ПРАВДА и сПРАВеДливость однокоренные слова. Разумеется, „рай“ на Земле тщетен, но при этом не исключается стремление к более справедливому устроению общественного жития. Известно, что русских особенно отличает неприятие всякой несправедливости. Это не зависть, а выражение общинного (христианского) сознания, которое мамона (капитализм), индивидуализм и любая кастовая система не приемлет и разрушает.

Адриан Роум / 28.11.2018

5. Ответ на 3., М.Яблоков:

Вообще сколько наступать на одни и те же грабли?!

Зачем наступаете? Простите, сколько "шишек" Вы набили на своей "истинно-православной" голове?

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 27.11.2018

4. комментарий из интернета

10-летний мальчик - Лев Протасов из Екатеринбурга в прошлом году написал стихотворение, которое вызвало бурю эмоций у читателей. Вы его прочитайте не спеша, а потом поразмышляйте: на каких книжках, игрушках, фильмах, мультиках, надо воспитывать своих детей, чтобы они в 10 лет писали такие шедевры, имели такой высокий уровень осознанности в своей жизни и ощущали личную ответственность за судьбу своей Родины? Мал ещё, но рассудить я в силе, И никто меня не упрекнёт — Нет страны, прекраснее России! Этот вывод знаю наперёд! Вырасту — поезжу я по миру. И уверен, к берегам Родным, Будет тяга непреодолимой, Хоть откуда — но вернусь я к ним! Потому, что Русский я по Духу! Потому, что Русь — моя Земля! Потому, что Мать моя — Славянка И меня в России родила! Потому, что здесь мой дом и школа! Дед, Отец и все мои друзья, Русская, любимая Природа, Речь родная, здесь моя Семья! Потому, что Прадед мой по крови За Россию нашу — в землю лёг! Подвиг наших воинов-героев Знаю — помнит не один народ! От чумы коричневой всю Землю Русские солдаты сберегли. Не подвластен подвиг их забвенью. Поклонюсь им в пояс до земли! «Псы» сейчас на Мать-Россию лают Вместе с ней я эту боль приму. Вырасту, окрепну, возмужаю И тебе, Родная, помогу! Ты сейчас немного приболела, Ничего, Россиюшка, крепись! Как и прежде на меня надейся, Не сдавайся, Матушка, — держись! Встанешь ты — великой и могучей, Расцветёшь, как яблонька весной! Для меня ты будешь самой лучшей! Самой ненаглядной и Родной!

Мир_Вам / 26.11.2018

3. Re: Что есть социальная справедливость?

Вообще сколько наступать на одни и те же грабли?!

М.Яблоков / 26.11.2018

2. Re: Что есть социальная справедливость?

Уральской семье нужно собрать 300 тысяч рублей, чтобы отправить сына-абитуриента поступать в Москву в МГУ. (c) Билет и проживание в Москве во время экзаменов стоят гораздо меньше. К чему это излишнее драматичное нагнетание?..

рудовский / 26.11.2018

1. Re: Что есть социальная справедливость?

Социальная справедливость в принципе невозможна после грехопадения и изгнания из рая. Только через распятия плоти со страстьми и похотьми, а это возможно только в индивидуальном порядке, но не в общественном. Но ради этой утопии большевики готовы уничтожить половину населения страны. Поэтому «социальная справедливость» в современных условиях есть сатанизм. На земле рая уже не будет никогда.

М.Яблоков / 26.11.2018
Александр Миняйло:
Государство пока что не может реализовать цели, поставленные Президентом
Отмена пенсионной реформы, снижение НДС, введение прогрессивной шкалы налогообложения – эти и другие меры могли бы способствовать переводу экономики на новые рельсы и снижению социальной напряженности
20.06.2019
«Главная задача — воспитание духа и нравственности»
Обучение детей и подростков финансовой грамотности будет способствовать формированию не гражданина-патриота, а потребителя
13.04.2019
«И моя душа тоскует по Советскому Союзу»
О причинах роста числа граждан, ностальгирующих по советского прошлому
19.12.2018
Что есть социальная справедливость?
Согласно опросу ВЦИОМ, лишь треть граждан считают, что российские власти способствуют укреплению социальной справедливости
26.11.2018
Правительство подставило Путина
О причинах, последствиях и виновниках резкого подорожания бензина
06.06.2018
Все статьи автора