Проход по минному полю

Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий осудил автокефалистские планы патриарха Варфоломея

Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий (Яннулатос) заявил о том, что он не поддерживает намерение Константинопольского патриарха предоставить автокефалию украинским раскольникам.

В письме, направленном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Предстоятель Албанской Церкви назвал попытки реализации идеи предоставления автокефалии украинским раскольникам «проходом по минному полю».

В трёхмиллионной некогда образцово атеистической республике Албании насчитывается около 200 тысяч православных. Кампания по уничтожению религии в Албании стартовала в 1967 году с призыва Э.Ходжи к упразднению «всех религиозных обычаев и учреждений».

Вот, как об этом пишет Православная Энциклопедия: «4 апреля появился обращенный к народу документ «Против мифов и религиозных предубеждений», в котором официально объявлялось о запрещении религии, уничтожении религиозных центров. Церковные здания объявлялись «народной собственностью». Сотни храмов и множество монастырей были разрушены, оставшиеся превращены в склады, кинотеатры, клубы, тюрьмы. Священнослужителей арестовывали и отправляли на принудительные работы; понуждали осквернять святыни и в случае отказа расстреливали на месте. Та же участь ожидала их за совершение богослужения. Родителей, крестивших своих детей, отправляли в концентрационные лагеря. Верующих за прилюдное совершение крестного знамения приговаривали к тюремному заключению сроком на 10 лет; за молитву перед разрушенным храмом - на 15 лет, за хранение дома икон - до 25 лет. В великие праздники верующих вывозили на «добровольные» работы. Христианские кладбища были осквернены. Запрещалось давать христианские и мусульманские имена детям. Учителя выпытывали у малолетних школьников, соблюдаются ли в их семьях христианские праздники, посты?

В ноябре 1969 г. V конференция Албанской Партии Труда провозгласила: «Албания стала первой в мире атеистической страной». Для придания законности преследованиям верующих в новую конституцию 1976 г. были внесены статьи, по которым «государство не признает никакой религии и ведет атеистическую пропаганду, чтобы убедить людей в научно-материалистическом понимании мира» (ст. 36); «запрещается создавать какую-либо организацию религиозного характера. Запрещается вести религиозную деятельность или пропаганду».

После падения коммунистического режима церковная жизнь в Албании начала постепенно возрождаться. С избранием в 1992 г. Патриаршего экзарха Анастасия (Яннулатоса) Архиепископом Тиранским и всей Албании были восстановлены прежние отношения с Русской Православной Церковью. Осенью 1998 г. по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Архиепископ Анастасий стал гостем Русской Православной Церкви. Он присутствовал на Архиерейском Соборе РПЦ 2000 г., на освящении кафедрального храма Христа Спасителя, принимал участие в чине канонизации русских святых.

Сейчас Архиепископ Анастасий поддержал инициативу митрополита Амфилохия (Радовича) по созыву Всеправославного Собора для решения «украинского вопроса», сообщает сербское издание «Факты».

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 2., Инна Михайловна:

Но евхаристическое общение не прервал )Конечно не прервал, но как и следует по церковным правилам, предложил созвать собор для решения украинского вопроса.

Все по канонам.

М.Яблоков / 23.11.2018

3. Пятая колонна на марше

Какая "утончённая" пропаганда против Русской Церкви в комментариях оФАНАРевших!

Русский Сталинист / 23.11.2018

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Но евхаристическое общение не прервал )

Конечно не прервал, но как и следует по церковным правилам, предложил созвать собор для решения украинского вопроса.

Инна Михайловна / 23.11.2018

1. Re: Проход по минному полю

Но евхаристическое общение не прервал )

М.Яблоков / 23.11.2018
Редакция РНЛ:
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
15.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Все статьи темы