Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

23.11.2018


Сегодня мы чтим память священномученика Августина, архиепископа Калужского, сподвижника Петра I графа Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского …

Сегодня исполняется очередная годовщина со дня мученической кончины архиепископа Августина (Александра Александровича Беляева), расстрелянного в 1937 году. Он родился 28 февраля 1886 года в селе Каменники Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье священника. С детских лет в нем предугадывали будущего служителя Церкви - так очевидно проявлялась в нем горячая вера и глубокая религиозность. Окончил Кинешемское Духовное училище и Костромскую Духовную семинарию. В 1911 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 

В 1911-1920 г.г. - преподаватель в Пензенских мужских и женских учебных заведениях. 22 июня 1920 года умерла от скоротечной чахотки его жена Юлия. На девятый день после ее смерти будущий архиепископ принял монашество и вскоре возведен в сан иерея с назначением священником Рождественской Церкви г. Пензы. Старшей дочери было тогда четыре с половиной года, а младшей - всего восемь месяцев. Родные просили его сначала выходить детей, но будущий владыка говорил, что ввиду их сиротства и надо опешить отдать их на попечение - Божией Матери, и тогда он будет за них спокоен. В сентябре 1923 года он был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского. 

В 1923 г. благодаря энергичной поддержке безбожной власти, большинство храмов в Иваново-Вознесенске были захвачены обновленцами. Епископ Иваново-Вознесенский Иерофей (Померанцев) отпал в обновленчество, а викарный епископ Кинешемский Василий (Преображенский) был арестован властями. 14 сентября 1923 г. собрание представителей одиннадцати православных общин города обратилось с ходатайством к Патриарху на избрание протоиерея Александра Беляева во епископа города Иваново-Вознесенска. 

Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля, сподвижника Императора Петра I генерал-адмирала, графа Федора Матвеевича Апраксина, скончавшегося в 1728 году. 

Дворянский род Апраксиных ведет начало от татарского мурзы Солохмира. В 1371 году он выехал из Орды в Рязань, получив после принятия Святого Крещения имя Иван. В конце XIV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Великому князю Ивану III. Федор Матвеевич был сыном стольника Матвея Васильевича Апраксина. Его сестра дочь Марфа Матвеевна (1664-1715), была второй женой Царя Федора Алексеевича. 

Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728) вошел в историю, прежде всего, как сподвижника Императора Петра Великого. В 1693 г. в звании стольника Апраксин находился с Царем в Архангельске и тогда же назначен двинским воеводой и губернатором Архангельска, руководил постройкой первого казенного торгового корабля на Соломбальской верфи. Участник второго Азовского похода (1696) и Керченского похода (1699). В 1697 г. перед путешествием Царя Петра за границу, Ф.М.Матвееву был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году он был назначен главой Адмиралтейского приказа, а с 1708 г. стал носить титул генерал-адмирала. 

Также сегодня мы вспоминаем известного поэта, академика (с 1841 г.), князя Петра Андреевича Вяземского (1792-1878). Он происходил из древнего княжеского рода Вяземских; сын философа князя Андрея Ивановича Вяземского (1750—1807), в ранней молодости остался единственным наследником большого состояния и занял блестящее положение в высших кругах столичного дворянства. Его сводная сестра, побочная дочь А.И.Вяземского Екатерина (носившая фамилию Колыванова) стала второй женой Н.М.Карамзина, благодаря чему Петр с ранних лет вошел в среду московских литераторов карамзинского круга. Служебную карьеру Вяземский начал в Варшаве (1819—1821), где присутствовал при открытии первого сейма, переводил речь Александра I и участвовал в составлении Н.Н.Новосильцевым проекта конституции для России. 

Свои первоначальные либеральные убеждения Вяземский демонстративно высказывал в стихах, частных письмах и беседах. В 1820 г. он подписал записку об освобождении крестьян, поданную Александру I графом Воронцовым. В результате Вяземский был отстранен от службы и прожил несколько лет в опале, под тайным надзором. Лишь в 1830 году, освободившись от либеральных «увлечений молодости», Вяземский примирился с правительством и вновь поступил на службу. Во вторую половину жизни достиг высших чинов, званий и положения при дворе Александра II, в 1855—1858 годах товарищ министра народного просвещения, в 1856—1858 возглавлял Главное управление цензуры. С 1863 года почти все время живет за границей. Умер убежденным консерватором. Известно, что П.А.Вяземский принимал участие в судьбе А.С.Пушкина до самой его смерти.

В этот день, 10 ноября 1764 года Императрица Екатерина II окончательно ликвидировала гетманство на Украине.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме