Митрополит Даниил: «Мы счастливые люди, к нам пришел святитель Лука»

В Архангельске пребывают мощи архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

21.11.2018
Вчера митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. В церковь был принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), к которому смогли приложиться сотни людей, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

«Мы счастливые люди, к нам пришел святитель Лука, чтобы помочь, — сказал владыка в проповеди. — Он врачует не только тела, но и души. Поэтому просить его надо прежде всего об уврачевании немощей душевных. Тело все равно рано или поздно придет в ветхость, А вот душа бессмертна и важно, чтобы она была здоровой. Прося у святителя Луки прежде всего исцеления души, помолимся также и о земных нуждах».

Архипастырь призвал северодвинцев присоединиться к крестному ходу с мощами святителя Луки. Он пройдет 21 ноября, в день Архангела Михаила, от Успенского храма Архангельска до Михаило-Архангельского кафедрального собора. Молитвенное шествие начнется в 11:00.

21 ноября с 15:00 до 20:00 мощи будут в Архангельском храме святителя Мартина Исповедника, в Соломбале.

В четверг, 22 ноября с 8:00 до 12:00 поклониться мощам святого можно будет в Покровском храме, Новодвинска. С 14:00 до 17:00 — в Никольском храме Архангельска.

Перенесением ковчега с мощами занимается фонд Андрея Первозванного.

Директор организации Владимир Бушуев рассказал, что мощи святого неоднократно вывозились для поклонения в крупные города России и заграницы: «Весной 2018 года фонд приносил мощи святителя Луки в Москву. Ранее мы организовывали принесение этой святыни в Грецию. На протяжении нескольких лет мы получали просьбы из разных регионов России доставить туда ковчег с частицей мощей великого святого. Мы получили благословение Святейшего Патриарха Кирилла и в октябре — ноябре 2018 года воплотим в жизнь мечты многих тысяч верующих, нуждающихся в молитвенном заступничестве святителя».

Ковчег с мощами святителя уже побывал во Владивостоке, Новосибирске, Омске, Челябинске, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Владимире, Калуге, Смоленске, Брянске, Орле, Курске, Липецке, Тамбове. После Архангельска святыня отправится в Калининград.

Святитель Лука — один из самых почитаемых святых XX века. При земной жизни он много помогал людям как врач и хирург, поэтому верующие обращаются к святому с просьбами о помощи в болезнях. Имеются многочисленные свидетельства об исцелениях обращающихся к нему людей.
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий