Россия — Япония: несуществующая лишняя проблема? Единственно возможное решение? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия — Япония: несуществующая лишняя проблема? Единственно возможное решение?

17.11.2018


Все четыре Курильских острова - Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи - нужно наделить статусом экстерриториальности …

Итак, 73 года между Россией и Японией мирного договора нет. И 73 года территориальные претензии со стороны Японии к России есть. Чего нет? Нет ответа. Почему, с какой стати вдруг появилась российско-японская декларация 1956 года? Ответа нет. И вот саммит в Сингапуре стал темой возврата к российско-японским отношениям. Почему? С какой стати? Так надо решать эту проблему? Она реально существует? Или ее надо забыть раз и навсегда? Наконец возникает совершенно неожиданный вопрос — что это за проблема? Политическая? Международно-правовая? Территориальная? Умозрительная? Никогда прежде не существовавшая? Какая? Вопросы, вопросы, вопросы…

Честно говоря, возникает странное ощущение: либо надо решать то, что решать не нужно — либо надо решать то, что никто 73 года не знает, как решать. Послушаем прямую речь нашего Президента: «О чем там говорится? Там говорится о том, что Советский Союз после подписания мирного договора готов передать Японии два острова, два южных острова Японии. Не говорится, на каких основаниях передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано. Но зафиксирована готовность Советского Союза эти два острова передать». 

Формулы компромисса просто нет. Выбор: нужна это формула или не нужна? — исключительно для российской правящей элиты. Но где она, эта искомая формула? Еще более полутора десятков лет тому назад наш центр ЦИОЗП такую единственную формулу предложил. Эта формула «посольских островов». Все четыре Курильских острова: Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи наделяются статусом экстерриториальности. Подобно территориям посольств иностранных государств в Российской Федерации. Таким образом, ни в малейшей степени не меняются ни сухопутная, ни морская, ни воздушная граница России, ни ее прибрежная зона. В свою очередь внутри территории этих четырех «посольских островов» будет функционировать японская администрация и действовать законы Японии. Наше коренное население будет наделено двойным гражданством. Все. Коротко и ясно. 

Владимир Сурин, директор центра ЦИОЗП, автор доктрины «Корейский манифест»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме