Половинчатая положительная мера

О позитивной и негативной сторонах частичной декриминализации 282 статьи УК РФ

Как сообщалось, вчера Государственная Дума России в первом чтении одобрила законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Решение Госдумы комментирует «Русской народной линии» эксперт Института национальной стратегии, главный редактор научного журнала «Мусульманский мир» Раис Сулейманов:

Это шаг к здравомыслию. Правоприменительная практика по 282-й статье за последнее десятилетие показала абсурдность ситуации и бросала негативную тень на правоохранительные органы и политическую систему России.

Правоприменение статьи приводило к абсурду и очень жутким ситуациям, когда людей привлекались к уголовной ответственности просто за то, что написали комментарий, публиковали демотиватор, републиковали чужой текст. Казалось, можно было просто вынести людям предупреждение, предостережение, как минимум, административное наказание, но получалось, что применялось уголовное наказание. Были примеры, когда давались тюремные сроки, до сих пор некоторые отбывают наказание в местах заключения по 282-й статье.

Принятый в первом чтении законопроект - мера половинчатая. С одной стороны, это шаг назад в том плане, что должна сойти репрессивность. С другой стороны, теперь вначале будет назначаться административное наказание. Если человек высказал критическое мнение, то его все равно осудят, пусть даже назначат административное наказание - штраф, общественные работы или административный арест до 15 суток.

Изменения касаются одного пункта 282 статьи, но в Уголовном кодексе существует еще статья «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Получается, что человеку можно инкриминировать не 282-ю, а эту статью, которая до сих пор криминализирована.

Непонятно, как сейчас будут работать центры по противодействию экстремизму в регионе. Они могут перейти от более смягченной 282-й статьи к другой статье и по ней привлекать к ответственности людей по той же самой схеме.

Я считаю, что еще одним шагом к здравомыслию было бы введение практики судов присяжных в российских судах по таким статьям. У нас есть небольшой опыт, когда было рассмотрено подобное дело с участием присяжных. Тогда здравомыслие восторжествовало. Многое остается на откуп судьи. Нередко бывает, что судья - зависимый человек, который старается, так же как и правоохранительные органы, вести себя в русле обвинительного наказания. С другой стороны, суды присяжных сами по себе влекут бОльшую соревновательность сторон.

Ныне любого критика, даже справедливого, можно привлечь к ответственности. Казалось бы, это правильное дело - государство должно противостоять экстремизму, должно бороться за мир и благополучие в обществе, но на практике борьба с экстремизмом выливается в совершенно одиозные, абсурдные примеры. Под видом борьбы с экстремизмом на самом деле происходит борьба со здоровой критикой. Иногда к уголовной ответственности привлекают настоящих экстремистов, но на фоне таких дел примеры, когда 282-я статья применятся по нелепым и абсурдным обвинениям, дискредитируют борьбу с экстремизмом как таковую. Очень печально, что так происходит. Хочется верить, что государство исправляется, но я думаю, что шаг, сделанный вчера Госдумой, скорее всего, лишь половинчатая положительная мера.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Половинчатая положительная мера

Государство, в котором честного русского учёного и исследователя судят лишь за то, что он пишет правду о России и о Русском народе, а нелюдь и выродок, на чьих лапах кровь и загубленные человеческие жизни, не поставлен к стенке, а, сидя в колонии, жрёт крабов, шашлык и развлекается с бабами, обречено.

1. Re: Половинчатая положительная мера

Спасибо за мнение, господин Сулейманов! Очень аргументированно и убедительно, нельзя не согласиться. Вроде бы и неплохо, что страна стала свободнее, пусть и на какую-то малую долю. Что идиотское стремление власть имущих давить и запрещать все что угодно, просто потому что они это могут хоть чуть-чуть поколеблено. А с другой стороны, мера действительно половинчатая. Скорее всего, теперь "правоохранители" будут пользоваться другими уголовными статьями, чтобы ломать людям жизни. Ведь эти "центры Э" и "управления К", словно метастазы расплодившиеся по всей России никуда не исчезнут и продолжат вредить народу. Так что поводов для радости, увы, не так много.

Таксист / 16.11.2018
Раис Сулейманов:
«Исламизация» России — это миф
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане
09.03.2019
Половинчатая положительная мера
О позитивной и негативной сторонах частичной декриминализации 282 статьи УК РФ
16.11.2018
«Это позитивный шаг»
Декриминализация 282 статьи УК РФ – позитивное явление, однако нужно посмотреть, как будут обстоять дела на практике
04.10.2018
282 статья превратилась в аналог 58 статьи
Раис Сулейманов о новом постановлении Верховного суда, призванном положить конец позорной и порочной правоприменительной практике
24.09.2018
Мусульмане и алкогольный рынок в Татарстане
Ждать ли появления «халяльного пива» в республике?
23.09.2018
Все статьи автора
"282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?"
Новая Орда против Русского народа
Сегодня состоялся очередной суд по «делу Платонова», суд по делу нашего народа
09.12.2019
Продолжается преследование директора Института русской цивилизации
9 декабря в Пресненском районном суде состоится очередное заседание по т.н. «Делу Платонова»
07.12.2019
«Дело Платонова»: пренебрежение власти к обращениям русских
Это борьба не с «экстремизмом», а с русской культурой, историей, национальной памятью
06.12.2019
Неподсудная Собчак
Привлекать Ксюшу за экстремизм – дело безнадежное
16.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
12.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019