Представление об Афганской войне как о «советском Вьетнаме» недопустимо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представление об Афганской войне как о «советском Вьетнаме» недопустимо

15.11.2018


«Единая Россия» предложила пересмотреть оценку операции СССР в Афганистане …

Участники заседания патриотической платформы «Единой России» в преддверии 30-летия завершения афганской войны заявили о необходимости пересмотра политической оценки решения о вводе советских войск в Афганистан, сообщает Интерфакс.

Куратор платформы, депутат Госдумы Дмитрий Саблин напомнил, что в декабре 1989 года съезд народных депутатов СССР принял постановление, в котором решение о вводе советских войск в Афганистан было названо заслуживающим «политического и морального осуждения».

После этого, по его словам, «афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о «советском Вьетнаме», либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной».

Он вслед за экс-командующим 40-й армией Борисом Громовым выразил сожаление, что тогда, во времена СССР, «официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами, и именно в этом была ее ошибка».

По словам Саблина, «справедливая политическая оценка афганской войны» важна не только для ветеранов, но и для исторической памяти россиян.

По итогам заседания было решено 21 ноября провести в Госдуме парламентские слушания к 30-летию завершения афганской войны. Ожидается, что нижняя палата парламента примет постановление о политической оценке операции СССР в Афганистане, сказал Саблин.

Напомним, что ранее известный российский политик Сергей Николаевич Бабурин, участник войны в Афганистане, заявил в интервью РНЛ: «Сожалею о том, что операцию советских войск в Афганистане уже не первое десятилетие окружают ложь и фальсификация. Заявления о том, что эта операция спровоцировала гибель СССР, - полная чушь! Наоборот, гибель Советского Союза дала возможность считать эту операцию потерпевшей поражение. Я никогда не отмечал в феврале день вывода советских войск из Афганистана. Я отмечал и призывал всех своих гражданских сослуживцев отмечать годовщину… успешного завершение советской миротворческой операции в Афганистане. Те, кто так скороспело судит об этой операции, вообще не знают истории и не понимают ничего в политике. Они не знают, что в трудные времена Российская Империя, а потом и Советский Союз всегда старались защищать свои интересы на дальних подступах».

В свою очередь, член Совета по общественному телевидению, ветеран Афганской войны, генерал-майор, Герой Советского Союза, председатель Союза Михаила Архангела Александр Солуянов ранее заявил в интервью РНЛ: «Солдат и офицеров за то, что они воевали за интересы государства, можно только благодарить. Либералы никогда не будут рады ни одному нашему успеху или какому-либо положительному явлению в нашей стране. Поэтому чем они больше пищат и визжат, тем более мы убеждаемся, что всё было сделано правильно. А вот вывод войск господами Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым - это преступление против государства. Тут либералы правы, развал СССР начался после вывода войск из Афганистана. Это всё планы Запада. Уничтожили наши войска в Европе и оголили азиатское подбрюшье. Мы, те, кто воевал в Афганистане, сейчас ещё более убеждены в том, что мы выполняли свой воинский долг. Мы можем только гордиться нашими офицерами и солдатами».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме