Донбасс мобилизовался

Результаты выборов в ДНР и ЛНР – лучшая демонстрация того, что народы республик выбирают свое будущее в рамках максимально близких взаимоотношений с Россией

Как сообщалось, 11 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы. Жители республик выбирали глав и депутатов парламентов. Явка была очень высокой. В ДНР, по данным ЦИК, проголосовали более 1,6 миллиона человек, или 80,1%. В ЛНР явка составила 77%.

Выборы главы ДНР выиграл Денис Пушилин. Также победу на выборах в парламент одержало его движение «Донецкая республика». 

Леонид Пасечник одержал победу на выборах главы Луганской народной республики. А возглавляемое им общественное движение «Мир Луганщине» выиграло выборы в парламент.

Тем временем США бурно отреагировали на выборы в Донбассе и поспешили заверить, что санкции против России не иссякнут до тех пор, пока Крым и контроль над восточными территориями Украины не будут возвращены Киеву. Соответствующее заявление сделали в Госдепартаменте.

Итоги выборов в Донбассе подвел в интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Ныне самые лучшие антиреклама и антипиар для жителей Донбасса - призывы высоких чинов украинской политической системы. Все прекрасно понимают, какие цели преследуют киевские власти. Мы видели, как в украинском политикуме только ленивый не высказывался о необходимости запретить и бойкотировать выборы в ДНР и ЛНР. Но нельзя утверждать, что только из-за действий украинских политиков явка на выборах в Донбассе составила почти 80% избирателей.

В настоящее время население Донбасса мобилизовано после событий конца лета – начала осени. В первую очередь люди сосредоточились после гибели главы ДНР Александра Захарченко. Жители Донбасса понимали, что выборы – это один из новых шансов и возможностей попытаться поменять ситуацию в лучшую сторону. Как бы мы ни говорили, но ситуация в ДНР и ЛНР остается критической. Поэтому требуются незамедлительные меры по восстановлению экономического потенциала региона и формированию исполнительного органа власти для нормального функционирования государственной системы и сносной жизни людей. 

Возвращаюсь к аргументации наших украинских и западных партнеров, что выборы не должны были состояться. А что это значит? Вспомним 2014 год, когда подавляющее большинство политической элиты Донбасса единовременно покинуло регион – бежали депутаты Горсовета, Облсовета, представители городской и областной Администрации, т.е. представили исполнительной и законодательной власти Донбасса. Была патовая ситуация. Ведь регион должен был как-то существовать, иначе при такой ситуации происходит коллапс всей жизнедеятельности государственной системы. Необходимо было что-то делать, ибо люди перестали бы получать услуги ЖКХ, остановился бы общественный транспорт, начались бы проблемы с финансовым и социальным обеспечением населения. У донбасских республик не было иного выхода и выбора, кроме как самостоятельно организовывать свою жизнедеятельность, по сути, выстраивать собственную политическую систему. 

Украинские и западные партнеры уверяют нас в том, что нельзя было проводить выборы в Донбассе. А на основании чего они делают такие заявления? Почему они лишают жителей Донбасса нормальной жизни? Представим на мгновение, что выборы не состоялись. В регионе нет органов власти, никто не принимает ответственных решений. Неделю спустя жизнь в республиках остановится. На основании чего мы должны слушать Запад и киевскую власть? На таком же основании мы можем заявить и призвать, чтобы Украина не проводила президентские выборы в 2019 году, дескать, они противоречат Минским соглашениям. Звучит дико и абсурдно. Аргументация, что выборы в Донбассе противоречат Минским соглашениям, также удивительна. В ключевых базовых документах нигде не говорится о выборах главы ДНР и ЛНР, ни о выборах в Народный совет. Речь идет о выборах в муниципальные советы в рамках украинского законодательства на основании Минских соглашений. Иного не дано. 

Проблема заключается в том, что от Украины зависит, могут ли состояться муниципальные выборы. Не ДНР и ЛНР должны принимать законодательную базу, а именно Украина. Помимо прочего, напомню, что согласно Минским соглашениям Украина должна внести изменения в Конституцию в рамках консультаций с представителями ДНР и ЛНР. Естественно, все наши западные партнеры об этом благополучно забыли и сделали вид, что этого нет, ибо есть политическая целесообразность и понимание глобального противостояния с Россией. В этом отношении: кто громче кричит – тот и прав, а не тот, кто опирается на документы и закон. 

До глубины души меня поражает позиция наших западных партнеров, в частности, посла США на Украине, который заявляет, что Украина реализуют свою часть Минских соглашений и ссылается на голосование о продлении закона об особом статусе Донбасса. Хотя что-что, а это уже абсурд. Во-первых, в Минских соглашениях записано, что закон об особом статусе Донбасса должен действовать на постоянной основе. Во-вторых, последнее голосование в Верховной Раде подтвердило, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения, потому что в этом документе идет отсылка на украинский т.н. закон о реинтеграции, в котором признается, что ДНР и ЛНР вообще не существуют как субъекты, а являются марионеточными режимами, управляемыми из Москвы. Данный закон полностью перечеркивает Минские соглашения, но наши западные партнеры вновь ничего не видят, а самое печальное - не жалеют замечать. 

Выборы – это дополнительная легитимация республик и новоизбранной власти. На Западе выборы являются своеобразной священной коровой демократического устройства. На основании этого делается вердикт, демократична или не демократична система. ДНР и ЛНР полностью подтвердили приверженность демократическому курсу. Избранные власти Донбасса – легитимны. И именно с ними придется иметь дело украинской стороне, а впоследствии и западным партнерам. Во-первых, эти люди избраны народом Донбасса. Во-вторых, процесс выборов будет способствовать дальнейшей легитимации ДНР и ЛНР в рамках Минского урегулирования и в целом как независимых самостоятельных субъектов международных отношений. 

Мы не отрицаем, что существует серьезное влияние России на Донбасские республики, но вместе с тем мы можем смело говорить, что ДНР и ЛНР все больше и больше приобретают черты субъектов международных отношений. В этом свете нашим украинским и западным партнерам неудобно понимать, что это происходит. Ибо это означает, что именно с этими субъектами придется вести переговоры, в том числе по возможной миротворческой миссии. Но без республик подобные решения уже не могут быть приняты. 

Ни у кого не возникает сомнений, что результаты выборов – лучшая демонстрация того, что народы республик выбирают свое будущее в рамках максимально близких взаимоотношений с Российской Федерацией. Понятно, что не обсуждался вопрос, выбирают ли жители ДНР и ЛНР вхождение в Россию или подписание Союзного документа, но главная цель и мысль, с которой люди голосовали на выборах в Донбассе, – мы вместе с Россией. Результат голосования – лучшее подтверждение того, что подобный выбор безальтернативен для жителей Донбасса.   
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Донбасс мобилизовался

РИА «Катюша» «Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских» Выборы на Донбассе показали опыт команды Суркова по зачистке политического поля от любого кандидата, кроме поставленных автором «слива» Русской весны скандальным помощником Президента. Сложно сказать, какая была бы явка в мирное время, но обстрел Горловки, а также возбужденные под выборы уголовные дела на Украине и заявления западных лидеров о непризнании сделали свое дело — люди пошли на участки, чтобы еще раз показать — они голосуют за свободный Донбасс. Выборы без выбора, проведенные в худших традициях того, что называют «сурковщиной», войдут в историю. Леонид Пасечник и Денис Пушилин победили на выборах глав Луганской и Донецкой народных республик… … сначала там настоятельно посоветовали выехать из ДНР лидеру патриотических сил Донбасса Александру Ходаковскому с позывным Скиф. Далее из предвыборной кампании был выбит Павел Губарев, отказался принимать участие бывший глава Народного Совета и основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин. Еще в мае всех трех депутатов Компартии ДНР лишили мандатов в народном совете по «утрате доверия», на митинге пытались отнять красные флаги, а 29 сентября, в Донецке, на съезде компартии Донецкой народной республики, где на пост главы собирались выдвинуть Игоря Хакимзянова произошел взрыв и тот так и не принял участие в выборах. То есть ни осталось никого, кто хоть как-то мог, даже теоретически составить конкуренцию Пушилину. Сам новоявленный лидер начал свою предвыборную программу с заменой на улицах Донецка фото героев-ополченцев на надписи про «Мирную республику». О войне с Украиной было приказано забыть, только Минск. Правда столь конструктивную инициативу портила Украина, которая ухитрилась даже в день выборов «Дениса-миротворца» обстрелять Горловку, но общий курс за мир любой ценой остался единственным… …если Запад и Украина считали, что напугают Донецк, то с точностью до наоборот. На выборы пошли те, кто еще неделю назад не собирался в них участвовать. Пошли с одной целью — показать той стороне, что они не Украина, не шестерки Запада и по-прежнему стоят за свой выбор свободного Донбасса в 2014 году. Даже если для этого пришлось голосовать на выборах без выбора имени Суркова. Касательно самого региона «русского гетто», как его назвал один из опрашиваемых, то очень хотелось бы, чтобы на верность дончан России и Русскому миру обратили наконец внимание в Кремле-- и если не признали бы ЛДНР, то как минимум изменили миграционное законодательство, дабы хоть как-то облегчить людям жизнь. Источник : http://katyusha.org/view?id=10946

зиф / 14.11.2018

2. Re: Донбасс мобилизовался

Мы, к сожалению, стали свидетелями окончательного поражения Русской весны.Донбасс не мобилизовался. Донбасс проиграл...

1. Re: Донбасс мобилизовался

Там же вроде победили какие-то совершенно серые личности, лишенные и тени самостоятельности. Ни один кандидат даже с намеком на харизматичность и самостоятельность в списки не попал. Более чем уверен, что это сделано специально, чтобы облегчить слив республик в пользу Киева ("наших уважаемых украинских партнеров", как выражаются господа Путин и Лавров), как раз после тамошних выборов. А вопрос о вхождении ДНР и ЛНР в состав РФ даже не обсуждается. Равно как и об их истинной независимости - с 2015 года обе темы не продвинулись ни на микрон.

Таксист / 13.11.2018
Денис Денисов:
Небольшой, но прорыв в направлении достижения мира
Об итогах Парижского саммита
11.12.2019
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Статусное дело
На что надо обратить внимание Киеву, активизируя урегулирование в Донбассе
20.11.2019
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
"Выборы в ДНР - 2018"
Первые оценки новой власти ДНР
По данным регулярных опросов, проводимых сотрудниками Агентства «Вейс-Новороссия», первый месяц работы нового руководства республики позитивно оценили 83% жителей
15.12.2018
«Голосование прошло в спокойной обстановке и без нарушений»
По мнению Марии Захаровой, проведение выборов в ДНР и ЛНР позволило избежать «вакуума власти» и тотальной дестабилизации обстановки
17.11.2018
Как Донбасс своими выборами напал на НАТО
В прошедших выборах особое значение имеет сам факт их проведения
16.11.2018
«Выборы были неизбежны»
По словам Владимира Путина, выборы в ДНР и ЛНР являются следствием систематического нарушения киевской хунтой Минских соглашений
15.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019