«Он был во многом противоречив»

И.С.Тургенев, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем сегодня, оказал огромное влияние на развитие литературы; профанация его творчества недопустима

Сегодня, 10 ноября, отмечается 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Президент России Владимир Путин направил телеграмму участникам торжественных мероприятий, посвящённых этой годовщине, сообщает сайт Кремля. «Наполненное искренней любовью к России, к нашим национальным традициям и обычаям, переживаниями за развитие общественной жизни страны, творчество великого русского писателя оказало огромное духовное влияние на многие поколения, стало настоящим явлением в отечественной и мировой литературе», - сказано в телеграмме.

8 ноября в Колонном зале Дома Союзов состоялся литературно-музыкальный вечер «Родине поклонитесь!», посвященный 200-летию со дня рождения Тургенева. Организаторы мероприятия – КПРФ и общественное движение «Русский лад», сообщает сайт КПРФ

К зрителям, в частности, обратился руководитель общероссийского общественного движения «Русский лад» Владимир Никитин. «Мы проводим литературно-музыкальный вечер в этом зале не случайно. Это историческое место. Здесь выступал И.С. Тургенев. Он и сегодня с нами и поддерживает в нас русский дух», - рассказал Никитин.

«Сегодня наши недруги пытаются принизить значение творчества И.С. Тургенева. Но это личность мирового масштаба. Его считают одним из основателей-столпов европейского реализма в литературе. Он разговаривал на многих европейских языках, но писал книги всегда только на русском. И.С. Тургенев был борцом за правду и справедливость», - отметил Владимир Степанович.

О значении творчества И.С.Тургенева рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов:

Моя точка зрения заключена в формуле — «мухи отдельно, котлеты отдельно». Есть салат «Оливье», в котором все ингредиенты смешаны. Так и наши современные консультанты, в том числе и консультанты Президента, очень плохо и не глубоко разбираются в литературной жизни, в социальной жизни, которая была во времена Тургенева, и все сваливают в кучу. В результате образ Тургенева оказывается заваленным пустыми фразами, а его искреннего образа практически не видно. 

Надо разбирать Тургенева по периодам его жизни. Как он жил в России. Как он жил за рубежом. Надо разбирать характер человека — он был либерально настроенным, он был всяким. Несомненно, он оказал большое влияние на развитие литературы и, может быть, на движение общественной мысли, но, в том числе, он дал и усомниться. Он был во многом противоречив. Надо бы показать Тургенева в его противоречиях. То, что сейчас делают с Тургеневым, со многими нашими писателями и историческими деятелями, напоминает процесс, в ходе которого рашпилем стачивают углы и делают округлым металлический предмет. 

Что касается современных консультантов, советников, которые случайно оказались на этих постах, то им, видимо, хочется получать неплохие зарплаты и держаться на плаву. Нечто подобное было в советское время, когда при генералах и адмиралах была такая группа при Министерстве обороны, которая давала советы. В эпоху атомного флота были еще кавалеристы времен революции. Ныне советники, которые разрушали Советский Союз, а потом оказались не у дел, назначаются на разные должности. Подобные люди во многом дискредитируют современное общество, Президента и литературу. 

Тургенев, и с этим никто не спорит, — великий русский прозаик. Он оказал влияние на представителей разных течений и в литературе, и в общественной жизни. Причем его влияние на общественную жизнь было не меньшим, чем влияние на литературу. 

Когда у нас произносят слово «жид», то сразу начинается вой. У Тургенева даже есть рассказ, который называется «Жид». Что, теперь надо запретить изучение Тургенева в школах? Современное либеральное общество серое, оно не видит в упор многих явлений или пытается их отрицать. Как в Америке есть «хорошие» и «плохие» парни, так и нас подводят к этому. Происходит абсолютно полное обезличивание процессов, обезличивание писательского творчества.

Скоро в Санкт-Петербурге будет проходить культурный форум. Он тоже либерального направления. Я не заметил, чтобы в его программе были мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Тургенева. Как же так? Президент говорит о величии Тургенева. А что же чиновники? Чиновники, которые проводят разные мероприятия, готовят доклады, в силу своей необразованности и невысокого интеллекта, по-другому я сказать не могу, забывают большущие явления. 

У нас есть музеи современного искусства, центры. А что такое современное искусство? Оно отрицает классику. На недавней конференции в Институте искусств выступал Николай Лугинов. Он приезжал на один день из Вены. Я считаю его талантливейшим прозаиком. Он якут, но его творчество мирового уровня. Когда речь зашла о Малевиче, я высказался, что для меня это не черный квадрат, а чертов квадрат. 

«Чертовы квадраты» заслоняют творчество Тургенева, Есенина и других русских литераторов. Их творчество пытаются забить «чертовыми квадратами» со всех сторон, чтобы иногда где-то оставались щели и можно было разглядеть не все творчество, а какую-то его грань. Это моя точка зрения в отношении к Тургеневу. 

По большому счету, не было глобальных мероприятий, посвященных Тургеневу. Только в литературных кругах мы проводили вечера, посвященные Тургеневу, например, в Доме писателя. Но глобального, высокого явления в нашей стране я не заметил. На родине Тургенева, естественно, Сам Бог велел провести мероприятие, в основном тоже по инициативе национально ориентированных писателей, деятелей культуры.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Орлов:
«Заявление Латыниной воспринимаю как оскорбление меня и моих сослуживцев»
Ветеран-подводник Борис Орлов возмущен глумливым высказыванием либералки о погибших российских моряках-подводниках
10.07.2019
Литературная эскадра Петербурга
Беседа с председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
30.05.2019
Поэт-патриот
В Кронштадте прошли мероприятия, посвященные дню рождения Николая Гумилева
22.04.2019
А почему там нет Павленского и девиц из Pussy Riot?!
Возмутительно, что в Общественном совете при комитете Госдумы по культуре, наряду с достойными людьми, представлены откровенные русофобы и похабники
27.02.2019
Писатель - народ - власть
Русская речь
11.11.2018
Все статьи автора