Может ли Польша выйти из Евросоюза? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Может ли Польша выйти из Евросоюза?

Брексит и распад Евросоюза / 08.11.2018


По мнению политолога Дмитрия Рущина, существуют серьезные проблемы во взаимоотношениях между Варшавой и ЕС …

Президент Европейского совета, польский политик Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем. По его словам, существует «очень серьезная угроза» того, что Polexit произойдет «случайно». В этой связи Туск отметил, что спровоцировать выход страны из ЕС может простейшей ошибкой лидер польской правящей партии Ярослав Качиньский. 

«Я опасаюсь, что желание Европы удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная», — приводит слова Туска РИА Новости со ссылкой на британскую газету Express.

В Польше возможный выход из Евросоюза регулярно обсуждается на фоне критики проходящих в стране реформ. Так, недовольство Еврокомиссии вызвало решение правящей в стране партии «Право и справедливость» модернизировать судебную систему. Кроме того, в Брюсселе недовольны отказом Варшавы от приема мигрантов и политикой Туска, который с 2007 по 2014 годы занимал пост премьер-министра страны и является сооснователем ныне крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа».

После выхода Великобритании из Европейского союза «такая возможность существует и для других стран», комментирует ситуацию «Невским новостям» доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Польша, конечно, часто ведет свою политику вразрез с общими принципами Евросоюза. В частности, по вопросу судебной реформы, которая вызывает раздражение ЕС в связи с тем, что политические власти пытаются подмять под себя судебную власть. Также есть миграционный кризис… То есть на сегодняшний день существуют серьезные проблемы во взаимоотношениях между Польшей и Евросоюзом. Но в то же время надо подчеркнуть, что официальные польские партии – правящая партия "Право и справедливость" под руководством Ярослава Качиньского и оппозиционная "Гражданская платформа" - выступают за сохранение государства в составе Европейского союза. Однако Туск полагает, что действия местных властей могут привести к обратному развитию событий и считает, что в отличие от Великобритании ЕС не будет проявлять такую активность в попытках удержать Польшу в своем составе. Возможно, в этом он прав, так как ЕС действительно был очень заинтересован в Соединенном Королевстве. В данном случае, поляки заинтересованы в Евросоюзе; они к этому стремились, как и в НАТО», - заявил эксперт.

В этой связи эксперт полагает, что угроза Polexit – «гипотетическая».

«Дональд Туск – политик и, возможно, что он в 2020 году примет участие в президентских выборах в Польше. Не исключено, что как сооснователь "Гражданской платформы" он начинает свою предвыборную кампанию», - отметил Рущин.

Что касается в целом Европейского союза как политического объединения и опасений относительно его ослабления из-за последних событий, то эта перспектива в ближайшее время также «нереальна», заключает Дмитрий Рущин. По его словам, ЕС «излишне расширялся, была эйфория», но сегодня это «мощная структура, обладающая большими внутренними резервами, и поэтому говорить о развале не приходится».

«Проблемы есть, но я бы не преувеличивал сложности, которые возникают», — резюмировал он.

Отметим, пессимистично на дальнейшую судьбу Евросоюза смотрят не только некоторые эксперты и политологи, но и европейские чиновники. В частности, на то, что Европейский союз находится «в процессе разложения», ранее указывал министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме