Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глупость, равная измене

07.11.2018


О драматичных последствиях скандального заявления директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких …

Скандальное заявление директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство никого не просило рожать, а потому ничего нынешней молодежи не должно, в очередной раз доказало, что в России нет более мощной разрушительной силы, чем неумный хамоватый чиновник. Ему под силу то, чего не сделают ни десятки оппозиционеров, ни сотни либеральных журналистов — всего парой реплик подорвать фундамент доверия общества к власти.

Глацких, конечно, оперативно от работы отстранили (к счастью, на местах теперь принимают такие решения без указания из Москвы), но проблема никуда не делась.

Параметры социального государства у нас (как, впрочем, и во всем мире) претерпевают глубокую, болезненную и безальтернативную трансформацию. С большим трудом удается убедить граждан в том, что изменение пенсионного законодательства — неизбежность, связанная с демографическими процессами в развитых странах. Россия вошла в десятку государств с самым низким соотношением числа людей трудоспособного возраста и пенсионеров. У нас на одного пенсионера приходится 2,4 занятых гражданина, в Греции — 2,5, в Китае это соотношение равно 3,5, в США — 4,4. Как отмечает американский публицист Патрик Бьюкенен, один из идеологов трампизма, в условиях кризиса семьи у Европы (а значит, и России) «есть три варианта: найти триллионы долларов за счет новых налогов; заставить женщин рожать вдвое и даже втрое больше детей; каждый год принимать миллионы приезжих из других стран». Рожать, причем рожать больше, — единственный способ для того, чтобы вообще сохранить пенсионную систему как таковую.

Поэтому слова чиновника, да еще и прозвучавшие на всю страну, «государство не просило вас рожать», — глупость, равная измене. Это признание того, что представительница власти достаточно высокого уровня, глава областного департамента, последние 12 лет прожила в каком-то параллельном мире — не интересовалась политикой Президента, принимаемыми законами, не видела висящие в людных местах плакаты с изображением многодетной матери и призывом: «Стране нужны ваши рекорды». Все это прошло мимо нее.

Но тогда, простите, встает вопрос о профпригодности. 29-летняя Ольга Глацких назначена была главой департамента не за олимпийские победы. Призерка групповых соревнований по художественной гимнастике в Афинах, она все-таки получила диплом политолога в МГУ, выпустилась из Финакадемии при правительстве, отработала на госслужбе несколько лет. И была, выходит, не в курсе фундаментальных основ государственной политики в сфере демографии, не знала, что власть именно что просит граждан рожать как можно больше, а задача ее департамента — всесторонняя поддержка молодежи.

Еще анекдотичнее то, что сама Ольга в полной мере воспользовалась той самой помощью государства, в которой теперь отказывает новым поколениям: училась в спортивной школе, потом в школе олимпийского резерва. И почему дама решила, что страна должна была только ей одной?

В любом случае ее слова будут иметь самые драматические последствия. История «о чиновнице, которая сказала, что государство не просило вас рожать» заживет отныне своей жизнью. Ее будут вспоминать в кухонных разговорах, в интернет-полемике, у избирательной урны. Но это еще не самое худшее.

Страшнее всего то, что эти слова всплывут в памяти молодых людей, когда они будут решать, заводить ли ребенка. И сколько неродившихся граждан нашей страны будут на совести лично главы областного департамента, боюсь даже подумать. А в условиях, когда в репродуктивный возраст вступило очень малочисленное поколение 90-х, каждый такой инцидент может стать соломинкой, что переломит хребет нашему демографическому верблюду. Мы на самом деле должны всеми силами убеждать молодых людей становиться многодетными, а не хлестать по щекам подобными презрительными фразами.

Любой чиновник в отечественной политической культуре олицетворяет государство. Не то чтобы наш человек был избалован уважительным отношением бюрократии, но у всякого хамства есть мера. А тут одно к одному: то саратовская министр труда, будучи миллионершей, несет ересь о прожиточном минимуме, то свердловская дама размышляет вслух о том, что надо бы власти попроще относиться к своим обязательствам. У граждан сразу возникает логичный вопрос: а что они должны тому государству, которое им ничего не должно?

Так что отстранить от работы чиновницу — мало. Возможно, пару лет назад этого было бы достаточно, но сейчас необходимо максимально дезавуировать ее слова, доказать, что государственная политика остается неизменной. Многим во власти ошибочно кажется, что растолковывать такие вещи не нужно. Мол, все и так понятно, а одна сказанная глупость — ерунда. Нет, мы вступаем в эпоху, когда объяснять требуется все: как можно больше, как можно чаще, как можно убедительнее. Иначе кухонные разговоры (теперь они ведутся в Сети, но суть не поменялась) рано или поздно превратятся в осознанную позицию, и никто воспринимать доводы государства уже не будет, просто рукой махнут — мели, Емеля.

Пока граждане готовы слушать, с ними нужно разговаривать.

Егор Холмогоров, публицист

Впервые опубликовано на сайте газеты «Культура»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Скептик52 : О Холмогорове
2018-11-13 в 05:58

Холмогоров по виду неплохо выступает, но не родственник ли он известной либералки Елены Холмогоровой-Северцевой из журнала "Знамя" - дочери переводчика Северцева (наст. фамилия Фейнберг)?
15. Советский недобиток : Ответ на 14., Lucia:
2018-11-08 в 14:21

Это мы уже сто лет наблюдаем.


Сударыня, да Вы просто ангел!
14. Lucia : Ответ на 13., Ортодоксос:
2018-11-08 в 12:24

резирают нас, холопов



потому что вчера сами были холопами. Сделайте сегодня любого холопа чиновником и он вас запрезирает.
Это мы уже сто лет наблюдаем.
13. Ортодоксос : Re: Глупость, равная измене
2018-11-08 в 09:30

Таких высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров у нас процентов 90. Они ненавидят страну, презирают нас, холопов, всеми фибрами мечтают жить на Западе, но вынуждены жить здесь, чтобы грабить наш народ, наживать на нем свои сребреники.
12. Советский недобиток : Ответ на 10., Ник Ликашин:
2018-11-08 в 08:38

А вообще, представтесь. Или не могЕм.


Зайдите на страницы в поддержку Олега Платонова, тамо аз есмь, целиком. И место проживания.
11. Lucia : Ответ на 9., NNXX:
2018-11-08 в 08:20

...Власть в стране - система кормления. Родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников... Всех надо пристроить к кормушке.Биография чиновницы и её семейный бизнес.http://mybiysk.ru/society/(статья называется "Чиновница из Свердловска Ольга Глацких уволена — биография...")Можно предполагать, почему такие люди попадают во власть.Уволена она временно(!). Такие люди непотопляемы.



Естественно.
Но откуда берутся такие люди? Ведь обычная тетка. Интересно, взять любого, кто сейчас возмущается властью и дать возможность возвыситься - кто откажется? а так на словах все бедные, честные... никому не завидуют.
10. Ник Ликашин : Ответ на 6., Советский недобиток:
2018-11-07 в 23:17

Есть правый косяк дверного проема, о который ударился Холмогоров, а есть и левыйЭто смотря с какой стороны смотрения смотреть!


Хм, история, например, Ломоносова, нашего в его "Кратком.... А вообще, представтесь. Или не могЕм.
9. NNXX : Re: Глупость, равная измене
2018-11-07 в 22:29

...Власть в стране - система кормления. Родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников... Всех надо пристроить к кормушке.



Биография чиновницы и её семейный бизнес.
http://mybiysk.ru/society/
(статья называется "Чиновница из Свердловска Ольга Глацких уволена — биография...")
Можно предполагать, почему такие люди попадают во власть.
Уволена она временно(!). Такие люди непотопляемы.
8. NNXX : Ответ на 7., Коротков А. В.:
2018-11-07 в 22:22

...Власть в стране - система кормления. Родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников... Всех надо пристроить к кормушке.



Биография чиновницы и её семейный бизнес. Можно предполагать, почему такие люди попадают во власть.
http://mybiysk.ru/so...ideo-vkontakte-75075
7. Коротков А. В. : Ответ на 5., Алина:
2018-11-07 в 21:18

Они не понимают ответственности, которая на них лежит, не понимают, что они представляют власть, не знают законов...


Там и задачи такой не ставится. Власть в стране - система кормления. Родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников... Всех надо пристроить к кормушке.
6. Советский недобиток : Ответ на 3., Ник Ликашин:
2018-11-07 в 21:05

Есть правый косяк дверного проема, о который ударился Холмогоров, а есть и левый


Это смотря с какой стороны смотрения смотреть!
5. Алина : Глупость, равная измене
2018-11-07 в 20:08

Да поймите, дело совсем в другом! Автор пишет о чиновниках, вкладывая в это слово тот, старый смысл - "государственные люди", то есть люди, облеченные властью, которые, действительно, разбирались в том, что делали и знали цену своему слову. И действительно, занимались государственными делами. Они могли быть хорошими или плохими как люди, но они были надежными винтиками в государственной машине. Это старое представление о чиновнике. А сейчас проявляется новая тенденция: чиновник как "офисный планктон", который не разбирается и не хочет разбираться в своей работе. Я летом была у нас в правительстве, иду по этажу, навстречу ЧИНОВНИЦА - лет 23-25-ти: волосы распущенные, пуп голый, юбка как шортики, походка фотомодели - "от бедра". Это - "государственный человек" ("государственная дама")?! На лице, не обезображенном напряженной работой мысли, выражение полной погруженности в себя, любимую. Вы думаете, она будет вникать в тонкости своей деятельности? Стараться повысить уровень? Карьеру - да. Но такие красотки, простите, делают карьеру не за счет своих способностей. И таких среди современных молодых чиновниц - большинство. Вот ЭТО проблема. Я все время общаюсь с чиновниками по роду своей деятельности, и вижу, что среди чиновниц от 30 и выше, действительно, немало толковых. Особенно много их среди тех, кому за сорок. А молодая поросль - это просто тихий ужас. Они не понимают ответственности, которая на них лежит, не понимают, что они представляют власть, не знают законов... Они получили дипломы, их взяли на работу в министерства, в департаменты, и все, можно выдохнуть и заниматься своей жизнью. Это, во-первых, показатель уровня современного образования в целом, во-вторых, это показатель падения - катастрофического! - интеллектуального уровня молодых женщин с высшим образованием как таковых. У них нередко нет понимания своего места в обществе как граждан. Есть только понимание своего личного, субъективного "я". Приоритеты совсем другие. Отсюда - это высокомерие, непродуманные высказывания, несоответствующие тому, что декларирует государство.
4. А.В. Сошенко : Ответ на 3., Ник Ликашин:
2018-11-07 в 19:42

Нужно ломать всю либрезированную работу с кадрами!Сошенко! Есть правый косяк дверного проема, о который ударился Холмогоров, а есть и левый


закусывать надо
3. Ник Ликашин : Ответ на 1., А.В. Сошенко:
2018-11-07 в 18:32

Нужно ломать всю либрезированную работу с кадрами!


Сошенко! Есть правый косяк дверного проема, о который ударился Холмогоров, а есть и левый
2. Lucia : Re: Глупость, равная измене
2018-11-07 в 17:54

"Мы на самом деле должны всеми силами убеждать молодых людей становиться многодетными, а не хлестать по щекам подобными презрительными фразами."
и если нужно - заставить чиновниц и чиновников менять подгузники и читать сказки.
1. А.В. Сошенко : Re: Глупость, равная измене
2018-11-07 в 16:44

- "Так что отстранить от работы чиновницу — мало. Возможно, пару лет назад этого было бы достаточно, но сейчас необходимо максимально дезавуировать ее слова, доказать, что государственная политика остается неизменной".

И этого мало. Очень мало!
Нужно ломать всю либрезированную работу с кадрами!
//ruskline.ru/n...drovaya_degradaciya/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме