Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник победы русского духа

03.11.2018


День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины …

4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства. 22 октября (ст.ст.) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (ст.ст.) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день, 24 октября (ст. ст.), гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым Царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году Царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника, который отмечается в России с 2005 г.

О значении Дня народного единства рассуждает в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:

День народного единства появился в непростое время. Происходил излом нашей советской цивилизации, которая продолжала русскую цивилизацию. Необходимо было заполнять вакуум праздников, потому что одним махом хотели уничтожить советские праздники, что тоже было скоропалительно. Необходимо было все продумывать. 

Государство - это же не кубики. Сегодня это один кубик, завтра это другой кубик. А это скорее веревка, или канат крепкий, или слабый. Одна ветвь нанизывается на другую. Исторические события предпочитают, чтобы о них помнили и делали выводы из них. 

День народного единства — это напоминание того, что даже в самое тяжелое время, когда враг уже находился в сердце твоей Родины и уже ликовал, что он осуществил свою мечту, завоевав Русь, всегда находились силы в нашем государстве. И этот день подчеркивает единение народа, Русской Православной Церкви, всех слоев населения, которые независимо от статуса, богатства, положения в обществе мощно выступают единым фронтом против врагов своей Родины. 

Это отличное напоминание всем, что народ ответственен за судьбу своей страны. Даже если правители растерялись, даже если люди, которые уполномочены за ними следить и охранять, принимать меры к защите, вдруг в какой-то момент не могут это делать, то появились народные герои, сплотили народ, и он пошел за ними. Это очень хорошее напоминание, особенно в нынешних условиях, когда нашей Родине опять тяжело, когда ее со всех сторон пытаются ослабить, окружить, когда ей угрожают напрямую. Но благодаря таким дням, как День народного единства, мы должны воспитывать у граждан чувство достоинства, уверенности в себе, уверенности в непобедимость России. 

Здесь нет никакого шапкозакидательства. Просто это один из основных стержней нашего великого и могучего государства. Какие бы формы общественного строя ни существовали на громадной территории от Бреста до Владивостока, они в любом случае дали глубокие корни, а мы должны заботиться о том, чтобы эта крона также зеленела, развивалась и была густой. 

Сейчас у многих людей появляются вопросы к властям - по многим вопросам, в том числе экономического и политического характера. День народного единства должен напоминать не только простому люду, но и власть предержащим об ответственности за страну, за ее действия по укреплению страны как внутри, так и снаружи. Если они это будут помнить, то произойдет именно народное единство, потому что власть не может быть вне народа. Она порождена народом, служит народу и должна быть зависима от народа. Тогда и будет единство. 

Я поздравляю всех читателей «Русской народной линии» с этим великим праздником, с праздником победы русского духа, победы Православной веры. Хочу пожелать нам всем такой же крепости в устремлениях развивать наше государство, поддерживать его, делать его еще сильнее.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме