Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

04.11.2018


Сегодня, в день Казанской иконы Божией Матери, мы отмечаем победу русского ополчения над поляками и объявление России Империей …

К.Минин и Д.Пожарский въезжают в освобожденную МосквуСегодня, 22 октября / 4 ноября мы отмечаем победу русского ополчения над поляками. 22 октября 1612 г. ополчение под командованием Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяло приступом Китай-город, практически полностью был установлен контроль над Москвой (поляки заперлись в Кремле и сдались через месяц на милость победителя). В память этого события и установлено празднование Казанской иконы Божией Матери. 

В этот день, 22 октября 1721 г., решением Правительствующего Сената Царь Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, Петром Великим и Отцом Отечества. Это было сделано в ознаменование окончания Северной войны, которая была завершена Ништадтским мирным договором 30 августа. 

В этот день в 1905 г. на квартире купца Ивана Ивановича Баранова состоялось первое организационное собрание будущего Союза Русского Народа. Помимо Баранова (будущий казначей Союза) на собрании присутствовали детский врач Александр Иванович Дубровин (будущий председатель Союза), художник Аполлон Аполлонович Майков (заместитель Дубровина) и московский мещанин Константин Полторацкий, имевший опыт организации хоругвеносцев. На этой встрече, по словам Баранова, и «зародилась мысль об организации большого союза, который встал бы на защиту Православия, Неограниченного Самодержавия и Русской Народности».


4 ноября также день памяти активного участника монархического движения митрополита Кировоградского и Николаевского Нестора (Анисимова), скончавшегося в 1962 г. 

С подавлением последнего очага русского сопротивления в эмиграции в Харбине, в 1933 г. возведен в сан архиепископа. В 1945 г. после разгрома советскими войсками Японии Святейшим Патриархом Алексием I назначен управляющим Харбинской епархией, в 1946 г. возведен в сан митрополита и назначен Экзархом Восточной Азии. В июне 1948 г. митрополит Нестор, прибывший в Москву для участия в юбилейных торжествах по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви, был арестован чекистами. В вину ему, среди прочего, ставилось издание книги «Расстрел Московского Кремля». 8 лет провел владыка в заточении в лагере Явас в Мордовии. В 1956 г. он вышел на свободу и назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским, через два года уволен на покой, но в декабре 1959 г. назначен управлять Кировоградской и Николаевской епархией. Скончался в больнице в Москве.

4 ноября (22 октября) мы также вспоминаем: Дмитрия Ивановича Хвостова (1757 - 1835), графа, сенатора, стихотворца, члена «Беседы любителей русского слова» и Российской Академии; Петра Ивановича Бартенева (1829 - 1912), историка, археографа, издателя, библиографа, одного из основателей отечественного пушкиноведения и издателя «Собрания писем царя Алексея Михайловича». Главным делом его жизни стала подготовка и издание в Москве журнала «Русский архив»; Софью Андреевну Толстую (1844 - 1919), жену и помощницу Л.Н.Толстого; писательницу Раису Адамовну Кудашеву (1878 - 1964) и писателя Всеволода Анисимовича Кочетова (1912 - 1973).  

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме