Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

01.11.2018


Сегодня мы вспоминаем лидера киевских монархистов Б.М.Юзефовича, математика Л.Ф.Магницкого и библиотековеда И.В.Собольщикова …

Б.М.ЮзефовичБорис Михайлович Юзефович родился в 1843 г. в родовом имении в Полтавской губернии, в семье участника Отечественной войны 1812 года, видного историка, государственного и общественного деятеля попечителя Киевского учебного округа М.В.Юзефовича (1802-1889). 

В разгар революции он выдвинулся как один из руководителей правых организаций Киева, был избран председателем Киевского отдела Русского Собрания (РС), который благодаря его активности превратился во влиятельную патриотическую организацию. Одновременно Юзефович был избран председателем отдела Русской Монархической партии (РМП) в Киеве (с организатором и руководителем РМП В.А.Грингмутом у него были давние дружеские отношения), некоторое время состоял председателем Главного Совета Союза Русских Рабочих. Юзефович издавал и редактировал газету «Закон и порядок» (1905-08), публикации которой носили нередко остро полемический характер, он резко критиковал бездеятельность и безынициативность правительства и полиции в борьбе с крамолой, давал отпор посягательствам на целостность Российского государства, отстаивал идею незыблемости Неограниченного Самодержавия. На 3-м Всероссийском съезде Русских Людей в Киеве 1-7 октября 1906 г. Юзефович был избран почетным председателем Съезда. В октябре 1908 г. он сложил с себя обязанности председателя Киевского отдела РС и отказался от участия в монархических организациях. Он стал вести затворнический образ жизни, изредка публиковался в «Русском знамени» и «Земщине». Занялся публикацией своих «Политических писем», имевших подзаголовок «Материалы для истории русского политического умопомрачения на рубеже двух столетий (1898-1908 гг.)». Всего издал 17 выпусков (последний в конце 1908 г.).

Сегодня также день памяти: Леонтия Филипповича Магницкого (1669 - 1739), первого российского учителя математики, преподававшего в Московской школе математических и навигацких наук и Морской академии в Петербурге. Говорили, что он научил всю Россию считать, так как изданный им в 1703 году учебник «Арифметика сиречь наука числительная...» в течение полувека был незаменим; Василия Ивановича Собольщикова (1813 - 1872), библиотековеда, архитектора, почётного члена Академии художеств (1858). С 1834 он служил в Публичной библиотеке в Петербурге, где основал отдел иностранных книг о России («Rossica»). Он также ввел понятие «общественная библиотека» и считается одним из основоположников сравнительного библиотековедения; Марии Константиновны Башкирцевой (1860 - 1884), писательницы и художницы; Александра Алексеевича Измаильского (1851 - 1914), видного агронома, друга и единомышленника В.В.Докучаева; Александра Федоровича Клубова (1918-1944), летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза. 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме