Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это вопрос духовного, ментального, цивилизационного наследства

30.10.2018


Или почему россияне не хотят, чтобы их дети и внуки стали журналистами, политиками и священниками …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, какие профессии россияне считают наиболее подходящими для своих детей и внуков.

В рейтинге наиболее предпочтительных профессий для своих детей на первом месте находится профессия врача (4,17 баллов из 5-ти возможных). Причем среднее значение за последние восемь лет выросло с 3,9 баллов. Второе место занимает профессия ученого (3,78), также демонстрирующая прирост одобрения со стороны россиян (3,3 в 2010 г.).

Третья строчка в рейтинге принадлежит бизнесменам (3,4 балла) – 30% наших сограждан очень хотели бы видеть своего ребенка предпринимателем. Следом идут работники государственных органов (3,31 баллов). Топ-5 замыкают военнослужащие (3,1 баллов). Причем эта профессия вызвала у респондентов наибольшие затруднения в оценке: наши сограждане практически в равной степени хотят (33%) и не хотят (31%) видеть своих детей военнослужащими.

Реже россияне для своих детей и внуков предпочли бы такие профессии как учитель (2,85 баллов), журналист (2,83), полицейский и политик (по 2,56 баллов). Наконец, самым нежелательным вариантом является профессия священнослужителя (1,85 баллов) – 64% опрошенных совершенно не хотели бы видеть своего ребенка в этой стезе.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Еще с детства помнятся стишки Маяковского:
 
У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?

Вопрос «кем быть?» нужно отнести к «вечным» вопросам и поставить сразу после «что делать» и «с чего начать?». И он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь «кем быть?» – это вопрос не только профессионального самоопределения человека, но вопрос его жизненного выбора. Те или иные предпочтения говорят о шкале нравственных и мировоззренческих предпочтений. А для старшего поколения это еще и вопрос духовного наследства. Профессии для детей — это своего рода родительское завещание, кем желают видеть родители своих детей. Известно, что часто отцы в своих детях реализуют не воплощенные мечты и идеи. Это оказывается вопрос духовного, ментального, цивилизационного наследства.

Если исходить из этого, то многие вещи в проведенном соцопросе встанут на свои места.

Что определяет родительский выбор профессии для детей? Прежде всего, три фактора: материальный достаток, социальный статус и репродукция самого себя. Все мамы и папы желают своим детям счастья, чтобы они не были бедными, имели положение в обществе, ну пошли по стопам предков. Порядок этих факторов в разных семьях может разным. Хотя большинство хотело бы получить сразу «три в одном».

Давайте посмотрит на итоги опроса.

Прежде всего, хочу не без радости отметить, что в списке избранных профессий нет юристов. Как известно, в 90-ые годы это была самая популярная профессия. Я сомневаюсь, что на этот выбор влияло желание стоять на страже закона. Скорее наоборот. Но сегодня мы может сказать, что та лихая эпоха юристов вне закона и авторитетов в законе действительно прошла.

В первых позициях опроса оказались профессии врача и ученого. Такой результат заставляет облегченно вздохнуть за наше будущее. Народ врачей и ученых не пропадет, а военные на четвертом месте позволяют сказать, что и победим. Этот выбор свидетельствует о нравственной основе общества, которое, несмотря на усилия западной пропаганды и местного зомби-ящика, все-таки сохранило (и желает впредь сохранять) свой моральный облик.

Третье место заняли бизнесмены, что неудивительно: «капитализм шагает по планете» и назад дороги нет. Происходит «капитализация» общественного сознания. Если врачи, ученые и бизнесмены будут жить дружно — вырисовывается неплохая перспектива.

Самый неожиданный ответ в опросе, что родители не желают видеть своих сыновей священниками. Тут, правда, не понятна мотивация ответа. Она может быть как положительной, так и отрицательной (для Церкви). Положительная мотивация может заключаться в том, что служение священника столь высокое призвание, что не каждому оно дано. Опрос в Иудее по части апостольского служения тоже не дал бы большого положительного результата.

Но может быть и отрицательная мотивация. К сожалению, не секрет, что в нашем обществе рейтинг Церкви сейчас не растет, на что влияют как объективные, так и субъективные факторы. Есть определенный момент разочарования общества от повышенных ожиданий на роль Церкви в 90-е гг.

И тем не менее, в целом уровень доверия отношения народа к Церкви остается высоким, как свидетельствуют те же социологические опросы.

Думаю, что низкий рейтинг служения священника объясняется наследием 70-летнего официального безбожия в стране, которое не прошло даром. Всё еще действует инерция сознания, когда в советское время скрывали веру в Бога. До сих пор многие считают, что веру не принято демонстрировать. Люди не хотят, чтобы знали, что они верующие. Часто соседи по лестничной площадке не знают о вере друг друга. Люди стесняются перекреститься, проходя мимо храма, умалчивают о том, что соблюдают пост. Хотя крестики уже не прячут, но многие верующие женщины носят платки только в храме. Приходится наблюдать такую картинку, когда женщины на паперти достают платок из сумочки, завязывают, а после службы – с глаз долой. И уже в метро трудно сказать, кто возвращается из Церкви, а кто - из цирка.

В советское время сформировался особый феномен «веры в душе», которую исповедует большинство представителей старшего поколения. На вопрос о вере они назовут себя верующими, и даже православными, но в храм ходят за святой водичкой и освятить яички на Пасху. Свою веру не принято выносить вовне. В этом необычная задача современной церковной миссии: не столько научить людей вере, сколько вытащить эту самую веру на свет Божий. Общество пребывает в катакомбах своей души.

А священник должен верить всей своей жизнью, всеми своими делами. Невозможно остаться незаметным батюшкой. «Горящую свечу не ставят под стол», - говорил Господь.

Священник сразу же маркирует всю свою семью. Жена священника становится матушкой, родители – батюшкой и матушкой священника, дети становятся «поповичами». Все это требует иного уровня ответственности в глазах общества.

Как видим, опрос ВЦИОМ показывает, что наше старшее поколение пока не готово стать родителями современных батюшек, не готово гордиться сыном-священником, тем, что он служит Богу, Церкви.

К сожалению, в списке нежелаемых профессий оказался и труд учителя. Хотя трудно было ожидать иного результата. Современный учитель не обладает ни материальным достатком, ни статусом. Современные учителя получают маленькие зарплаты, может быть, за исключением специализированных гимназий в Москве и Санкт-Петербурге, где уровень доходов достоин учительского звания. В глубинке учителя бедствуют. Бесправие учителей перед современными школьниками уже стало притчей во языцех. В обществе сформировалось отношение к учителю как к исполнителю образовательных услуг. ЕГЭ сильно понизил уровень не только учащихся, но и преподавателей. Учитель в наше время не учит, а информирует. Эти факторы повлияли на образ и престиж учительской профессии. Учителя старой школы уходят, а новые педагоги пока не заработали авторитета.

Также в списке нежелаемых профессий оказались политики и журналисты. Но как говорится, «что посеешь, то и пожнешь», что заслужили, то и получили! Пожалуй, нет в нашем обществе более дискредитированных профессий, чем этот дуэт. Именно в связи с ними часто встает вопрос о древнейшей профессии на земле. И нет особой надежды, что в ближайшее время они смогут реабилитировать себя в глазах общества.

Это очень важный сигнал общества для политиков и журналистов. Эти профессии основаны на доверии общества. Но как раз опрос продемонстрировал, что общество не доверяет ни политикам, ни журналистам. Кто бы из них в этом честно признался? Хотелось бы услышать их отклик на эти печальные результаты опроса. 

Опрос свидетельствует о том, что представители этих профессий у нас в стране не справляются со своими функциями. Это тем более печально, что работники идеологического фронта, в каком-то смысле – это учителя общества. Но народ их не признает. На идеологическом фронте нет институтов, которым бы доверяло общество (я сейчас не говорю о Церкви). Но думаю, что это не столько субъективная вина политиков и журналистов, просто нет призыва на идеологический фронт. Нет идеологии – нет и фронта, сражаться не за что. Вновь приходится говорить о вакууме идеологии и идеологической атомизация общества.

Мы объединяемся только в критические моменты. За последние 30 лет это были разовые акции, не переросшие в нерушимое сплочение. Сейчас, «как сладкая песня», вспоминается 2014 год, период т.н. «Русской весны», который стал воплощенным «праздником народного единства», когда все мы почувствовали себя единым народом и единой страной от края и до края. «Русская весна» показала, что такое единство возможно, необходимо и востребовано народом. Но, к сожалению, оно осталось лишь одним «мгновеньем весны» и не переросло в устойчивую национальную идеологию.

Путь государства, которое отказывается от идеологии (что узаконено в конституции), ведет в тупик.

Тогда единственной формой «народного единства» становятся чемпионаты мира по футболу и олимпиады, которые у нас бывают очень редко, а стоят очень дорого, и на другой день после их завершения закачивается и «народное единство»... Нельзя объединить народ вокруг меча и шайбы.

Но если бы с подобным опросом ВЦИОМ обратился ко мне, я бы, пожалуй, ответил так: «По мне так самой необходимой профессией в России сегодня является — Царь. Именно его присутствие сообщает всем профессиям особое качество - не работы по найму, а служения Богу, Царю и Отечеству». Но это ВЦИОМ вряд ли опубликует.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Lucia : Re: Это вопрос духовного, ментального, цивилизационного наследства
2018-10-30 в 12:15

А хотел бы автор, чтоб его сын-попович стал священником?
1. Сант : Re: Это вопрос духовного, ментального, цивилизационного наследства
2018-10-30 в 11:06

"В этом необычная задача современной церковной миссии: не столько научить людей вере, сколько вытащить эту самую веру на свет Божий".
*
Есть не менее важная задача — организовать всех христиан, в ком сохранилась хоть капля веры, в единой простейшей регулярной молитве друг о друге в чувстве Бога.
Пусть простейшей, но совместной и искренней, словестной или мысленной, скажем, раза 3-4 в день, по 10 сек! В области сердца, типа: - "А не забыли ли мы о присустствии Божием со всеми нами именно сейчас:- БОЖЕ НАШ, СПАСИ НАС"! /Ниневия!/.
Поворяю — секунд 10-15; но ведь даже не пытаемся организовать такое простейшее молитвенное единство миллионов...
*
Но вы правы в другом... "Не стоит только учить людей вере".
Если мы не можем даже попытаться обеспечить организацию регулярного молитвенного единства миллионов верующих в простейшей внехрамовой 10-секундной умной молитве при всех современных возможностях, то стоит ли основные силы священства тратить на строительство храмов, чрезмерне изобилие проповедей, призывовов, моралей, назиданий, лозунгов, лекций, передач, объяснений, книг, кин, статей, обоснований и т.п?
Нет, все это, конечно, необходимо — вопрос лишь о преоритетах?!
Если даже на простейшую ОРГАНИЗОВАННУЮ МОЛИТВУ /в области сердца!, типа/: — "А не забыли ли мы о присустствии Божием со всеми нами именно сейчас /сейчас, сейчас!!!/:- БОЖЕ НАШ, СПАСИ НАС"! — мы оказались слабоваты...
Это же молитва о спасении друг друга! В чувстве Бога! ВСЕХ МОЛЯЩИХСЯ, не зависимо от места-времени...
*
И "это уже точно вопрос духовного, ментального, цивилизационного единства и существования народа" — без Бога и друг без друга мы не народ... — Нет? Народ? Никому такое молитвенное единство и не нужно?! Вполне достаточно водочно-наркотического объединения! Так?
*
Конечно, могу ошибаться; "лучше уж ничего не менять...". Обновленчество! Ходит 1% в храмы — и прекрасно! Ну и пусть себе ходит... Чего еще надо?!
*
Извините...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме