Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К вопросу о «расчистке территорий»

25.10.2018


Вновь «агенты перемен» на передовой борьбы по внедрению новых смыслов, теперь – «джентрификации» …

Вообще-то данная тема требует скрупулезного исследования, выявление всех причинно-следственных связей разрушителей традиционных ценностей, механизмов внедрения линий разломов для нашего общества, одним из которых теперь еще обозначилась т.н. «джентрификация». Но, пока только информация к размышлению. Кто такая, эта очередная «…фикация»? Оказывается -  процедура «реконструкции пришедших в упадок городских кварталов с помощью притока более состоятельных жителей, в результате которой происходит повышение среднего уровня доходов населения района за счёт замены жителей с низкими доходами на более состоятельных» (из Википедии). Переводим с «птичьего» на русский язык – расчистка территорий от жителей (населения), не вписывающихся в «новые смыслы», «золотой миллиард» с целью замены их на «продвинутых» состоятельных граждан, заработавших свое состояние тяжким непосильным трудом. 

Ну, еще есть такие гламурные понятия: «урбанистика», «сегрегация» и тому подобное. Чем непонятнее и эффектнее звучит – тем лучше. 

«Нищим место в гетто» - точное определение очередной «инновации», данное в качестве  подзаголовка одного из материалов в сети Интернет. Читаем: «На минувшей неделе в СМИ вновь заговорили о социальной сегрегации. Так, предприниматели из ассоциации по развитию бизнес-патриотизма (! – А.С.) «Аванти» предложили сделать платным въезд в центр Москвы и российские города с населением более 5 млн. человек. А урбанисты из КБ «Стрелка», в поражающей своей «новизной» и «актуальностью» статье, объяснили почему рядовым гражданам нет места в центре столицы.

Ну, про «бизнес-патриотов» «Аванти» (ассоциация, основанная чеченским олигархом Джабраиловым) отдельный разговор, на который здесь отвлекаться пока не будем, отметив лишь, что Джабраилов помимо всего прочего является председателем попечительского совета Московского музея современного искусства. А как же иначе? Конечно – «современное искусство». 

А вот известные «агенты перемен» - «стрелки». Неоднократно на них приходилось обращать внимание. Например к Калужской области внимание т.н. «института медиа, архитектуры и дизайна» «Стрелка», так сказать, историческое. Не удалось в свое время, в том числе и их усилиями, в самой Калуге создать «Дом новой культуры». Общественность не позволила. «Ты их в дверь – они в окно». «Стрелками» демонстрируется творческий подход, благо дело, что дефицита в новых смыслах нет, придумать можно абсолютно любой «тренд» или благозвучную утопию. Не удались одни инновации, они берутся за другие «джентрификации».  Обращает внимание, кроме всего прочего, как мило и тонко в риторике «стрелок» заменяется слово «народ», «жители» на – «аудитория». Говоря о Москве, некая госпожа Короткова из «стрелок» заявляет: «Мы видим постепенное замещение аудитории в районах вокруг станций метро "Парк культуры" и "Фрунзенская"». И также деликатно продолжает: «Дело в том, что классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего». И еще далее: «Районы становятся намного спокойнее: из них уходят маргинальные элементы». 

«Маргинальные элементы» - кто? Пенсионеры, люди с доходом ниже среднего. То есть, поколения созидателей страны, их дети и внуки. Правильно, «стрелкам» и иже с ними нужна другая «аудитория». 

Кстати, через призму «джентрификации» о Калужской области, к которой столь пристальное давнее внимание «стрелок». Не знаю, имеет «институт медиа и дизайна» к конкретной «джентрификации» в городе Боровске прямое или только косвенное отношение? 

17 исторических зданий собирались снести в Боровске для заполнения «пространства» новоделами, автомобильными стоянками и другими «пространствами» для создания «комфортной среды».  Боровск – город, сохраняющий до сих пор свое уникальное историческое лицо. Можно пока уверенно говорить – русский город. Может стать каким? «Урбанистическим», «общечеловеческим». Его беда – близость к Москве.  В целом, попытки сноса зданий сейчас приостановлены. Правда, 3 дома из запланированных к сносу 17-ти, всё-таки безвозвратно утрачены, их снесли до момента протеста общественности. 

Президент Путин в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года говорил о том, что «нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие». И еще В.В. Путин сказал: «Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России... Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России...»

Вот так на практике «распространяют энергию крупных городов» по наказам В.В. Путина! Да что уж там мелочиться по отдельным примерам. Реформаторский зуд не дает покоя либералам во власти, мыслящим в масштабах всей страны.  Доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 «макрорегионов», со всеми вытекающими отсюда проблемами. Впрочем, о «вытекающих проблемах» уже приходилось говорить в недавнем материале «Для чего вновь делят Россию?».  

Андрей Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. рудовский : Re: К вопросу о «расчистке территорий»
2018-10-25 в 09:44

Молодец, господин товарищ Сошенко, откликнулся на мой призыв и родил-таки статью! Правда, на полноценную статью это не тянет, скорее, тянет на какой-то бедлам.

Читаем: «На минувшей неделе в СМИ вновь заговорили о социальной сегрегации. Так, предприниматели из ассоциации по развитию бизнес-патриотизма (! – А.С.) «Аванти» предложили сделать платным въезд в центр Москвы и российские города с населением более 5 млн. человек. (с)
Понятия не имею, кто такие Аванти, но платный въезд в исторический центр (или даже полное закрытие этого центра) - практика вполне обычная.
Например, в Лондоне плату собирают уже более 15 лет. Сингапур и Сан-Франциско - там жители тоже платят. Периодически небольшие платы с тех или иных автомобилистов взимают и в других городах. Придет ли к этому Москва? Вполне вероятно (правда, не сегодня, а в через сколько-то десятилетий). Не забывайте, что вход в Кремль платный уже сейчас. И въехать туда можно только на служебных машинах.

А урбанисты из КБ «Стрелка», в поражающей своей «новизной» и «актуальностью» статье, объяснили почему рядовым гражданам нет места в центре столицы. (с)
Урбанисты из Стрелки всего лишь описали реальность (нравится она кому-то или нет). Пенсионеры с квартирами в центре действительно живут в весьма своеобразном режиме: сдают квартиры в центре - снимают на окраине.

Говоря о Москве, некая госпожа Короткова из «стрелок» заявляет: «Мы видим постепенное замещение аудитории в районах вокруг станций метро "Парк культуры" и "Фрунзенская"». (с)
Это замещение началось еще в 1990-е годы. Ничего нового госпожа Короткова не сказала.

И также деликатно продолжает: «Дело в том, что классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего». (с)
Все верно. Если в центре нет "стигмат" вроде действующего завода или порта (неизбежно порождающих неблагоприятную экологическую среду или просто кварталы, заселенные пролетариями), то центр является престижным, так сказать, элитным районом. Естественно, для людей с доходом ниже среднего жить там становится трудно.
Это просто факт.

И еще далее: «Районы становятся намного спокойнее: из них уходят маргинальные элементы». (с)
И снова все верно. Маргиналы (за редкими исключениями вроде обитателей сквотов) рано или поздно начинают покидать подобные "элитные" кварталы. И да, не надо путать маргиналов, люмпенов и просто небогатых людей. Это три пересекающихся, но отнюдь не равных множества.

Не знаю, имеет «институт медиа и дизайна» к конкретной «джентрификации» в городе Боровске прямое или только косвенное отношение? (с)
Нет, Сошенко, идея снести весь центр Боровска - это идея, рожденная в умах людей вроде вас: таких же жителей Калужской области. Это вам, жителям Калужской области, пришло в голову, что можно снести и понаставить новодельные теремки и просто многоэтажки.

Правда, 3 дома из запланированных к сносу 17-ти, всё-таки безвозвратно утрачены, их снесли до момента протеста общественности. (с)
А кто возражал? Калужский филиал Русского собрания? Нет, Сошенко, нет, нет, нет.... Возражали те самые урбанисты, краеведы, историки, журналисты из столичных орг-ций - из Архнадзора, Медузы, "Хранителей наследия". Именно они (а не какие-то "патриоты из патриотических фондов" или "казаки") приехали в Боровск и спасали местные дома на минувших выходных вместе с боровскими волонтерами. То есть либеральные девочки и мальчики из Москвы были - а православного патриота Сошенко в Боровск не было. Такие дела. Наверное, вы были заняты чем-то более важным... О судьбах отчизны кручинились...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме